Диета Екатерины Миримановой: меню на каждый день подробно. Диета Екатерины Миримановой: меню на каждый день подробно Минус 60 кг екатерины миримановой

Похудение у каждой женщины вызывает ассоциации с мучительной голодовкой, полным отказом от вкусных блюд, упадком сил, головокружением и нервным срывом. Сплошной негатив. Откуда же взяться мотивации к соблюдению диеты на протяжении всего положенного курса, а также к поддержанию полученных результатов, после того как определенное количество килограмм будет побеждено? Однако это совсем не тот путь, который может привести вас к полной победе над лишним весом. Для этого нужно жить в гармонии со своим телом.

А это значит, что теория тотальных запретов совершенно не оправдана. Определенные правила и ограничения соблюдать придется, но узнав о них подробнее, вы будете удивлены, насколько они мягкие. Сегодня вашему вниманию представлена диета Миримановой. Меню на каждый день, подробно расписанное, позволит вам составить собственное мнение о ней и решить для себя, подходит ли она для вас.

Немного теории

Данная система получили широчайшую популярность среди тысяч женщин. По сути, это диета, которую разработала для себя Екатерина Мириманова. Однако она сумела не только значительно похудеть, но и удержать результат на долгие годы. Увидев, что ее четко продуманная система дает отличный эффект, она опубликовала суть методики для широкого круга последователей. По сути, это индивидуальный режим состоит из нескольких важных блоков. Это комплексное меню и система физических нагрузок. Большое преимущество ее в том, что не нужно ничего придумывать, только следуйте описанным шагам, а результат не заставит себя ждать. Кроме того, автором продумана и система мотивации. Однако довольно теории, рассмотрим, что собой представляет диета Миримановой. Меню на каждый день, подробно расписанное, является настоящим руководством к действию.

Основные принципы

Первое отличие в том, что диета не ставит своей целью жестко ограничить ваш рацион. Наоборот, что совершенно нетипично для программ похудения, вам разрешено совершенно все. В том числе даже простые углеводы. Да, вы не ослышались, сахар и хлеб, картофель и макароны - все это можно будет включать в рацион. На чем же основывается диета? В первую очередь на соотношении времени суток с поступающей энергией.

А что же говорят люди, которые уже знают на практике, что такое диета Миримановой? Меню на каждый день (подробно мы рассмотрим его чуть ниже) удивляет своим разнообразием. При этом за месяц в среднем люди худеют на 5 кг. Результаты могут немного меняться, кто-то худеет больше, кто-то меньше.

Общие правила

А теперь давайте рассмотрим, о чем говорит нам диета Миримановой. Меню на каждый день подробно изучим, так что вам останется лишь комбинировать трапезы в соответствии с ним.

Вот главные правила:

  • Важность утренней трапезы. Многие диеты подчеркивают, что для правильного обмена веществ важно не пропускать завтрак. Именно он запускает все процессы в организме. Утренняя трапеза практически не ограничена в продуктах. Позволительны кондитерские изыски, однако желательно выбирать натуральный мармелад и горький шоколад.
  • Утром допустим белый хлеб.
  • По сути, до обеда вы не ограничены в выборе продуктов. Если вечером вас угостили пирожным, то оставьте его в холодильнике. Утром вы его съедите без всяких угрызений совести.
  • После 12 часов рацион составляют только тушеные, вареные или паровые продукты без простых углеводов.
  • И последнее правило - крайне важно уделять время физическим нагрузкам, а также пить много чистой воды. Но насиловать себя не нужно, полтора литра в сутки вполне достаточно.

Основные преимущества

Почему же такую популярность получили диета Миримановой? Меню на каждый день (меню вы можете перекраивать под себя, но важно придерживаться общих правил) не требует подсчета съеденных калорий, что крайне удобно. Долой дневники, кухонные весы и бесконечные угрызения совести. Теперь все намного проще. До 12 часов можно есть все.

Ограничений по возрасту не существует. Этой диетой могут воспользоваться как пожилые люди, так и подростки.

Беременные и кормящие женщины могут также придерживаться этой диеты без вреда для своего малыша.

Все продукты, которые предлагает система, доступны каждому.

Согласно официальным заключениям медиков, эта диета не вредит вашему организму. Как замечательно худеть и не испытывать голода, раздражительности и слабости.

Каждая трапеза - только одна группа продуктов

Это основа, которая позволит вам оптимизировать питание каждый день и выбирать продукты из тех, которые сегодня есть у вас на кухне. Итак, как же строилась диета Миримановой? Принципы этой системы сводятся к тому, что все продукты были разделены на семь больших групп. За один раз можно съедать только те, которые находятся в одной группе. Соблюдать это правило легко. Однако давайте подробнее.

Вот группы:

  • Молочные продукты и фрукты. Идеальное сочетание, которое нравится многим людям. Из этой группы противопоказаны сыр и йогурт, нужно выбирать продукты с процентом жирности не более 5. Это ряженка, творог и кефир. Из фруктов можно использовать цитрусы и яблоки, чернослив и сливы, киви и арбузы.
  • Сыры и молочные продукты, а также напитки. Все продукты (йогурт или сыр) должны быть нежирными. Порции - небольшие. Из напитков можно чай, соки или фреш, сухое вино или воду.
  • Овощи и фрукты. Самая полезная группа, которой стоит уделить особое внимание. Это спелые сливы и арбузы, яблоки. Овощи разрешены любые, за исключением гороха, картофеля и баклажан. Кроме этого, продукты этой группы нельзя совмещать с грибами, авокадо и кукурузой.
  • Рыбу и мясо также включает диета Миримановой. Меню на неделю можно составлять заранее, тогда проще будет планировать закупки продуктов и приготовление блюд. Можно совмещать между собой рыбу и яйца. Рекомендуется готовить мясо курицы, рыбу и котлеты на пару.
  • Крупы и фрукты. Мы с вами привыкли есть кашу с маслом или молоком, а также с мясом. Здесь вам предлагают иное сочетание. Это гречка и коричневый рис. Из фруктов можно добавить арбузы, цитрусы и чернослив, а также яблоки.
  • Крупы и овощи. Удачное сочетание, его широко использует диета Екатерины Миримановой, результат которой не заставит себя ждать. За один месяц вы легко сможете сбросить до 5 кг. При этом процесс будет продолжаться, пока сохраняется лишний вес. После этого диета позволит поддерживать результат. Итак, в сочетании овощей и круп разрешено брать коричневый рис и гречку. А вот от овсянки, пшенной и кукурузной крупы придется отказаться. Из овощей стоит исключить картофель, баклажан и тыкву.
  • Молочные продукты и овощи.

Планируем свой день

На самом деле рацион очень удачный для работающего человека. Примерное меню диеты Екатерины Миримановой наглядно демонстрирует, что объем продуктов на завтрак не ограничен. Прием пищи с утра может быть каким угодно. На обед рекомендуется продукты варить или тушить, запекать на гриле. Про майонез можно забыть, лучше воспользуйтесь лимонным соком. Гарнир к мясу может быть овощным, только без картофеля.

Самая скромная трапеза - это ужин. Его отличает невысокая калорийность, а также он не должен проходить позднее 18:00. Рыба или мясо подаются без гарнира, а сахар и хлеб до утра под запретом.

Диета по дням

Первая неделя дается очень тяжело, но затем организм привыкает, и вы уже совершенно спокойно продолжите свой путь к идеальной фигуре. Если будут срывы, не корите себя, просто продолжайте дальше. Либо выделите себе один день в месяц, когда все запреты снимаются. А с утра снова возвращайтесь к правильному рациону. Итак, перед нами диета Миримановой. Вариант меню приведен для примера, вы можете его модифицировать по своему усмотрению.

Понедельник или день первый

Свой первый день вы можете начать с картофельного пюре и курицы. Кроме того, дополните трапезу куском хлеба и чаем или кофе. На обед приготовьте 250 г картофеля с овощами. Дополните трапезу 150 г салата из моркови и свеклы. Заправка может быть любая. А на ужин остается салат из овощей. В качестве перекуса можно использовать разрешенные овощи. Меню должно меняться, чтобы не надоедало, а также чтобы организм получал все необходимые вещества и микроэлементы.

Продолжаем диету

Остальные дни недели мы тоже подробно распишем, чтобы вам не пришлось гадать, что приготовить себе сегодня. Представляем вам подробное меню для диеты Миримановой на каждый день. Итак, вторник начинается с тушеных овощей и курицы, хлеба и кофе. Обед тоже порадует своей основательностью. Приготовьте 200 г тушеного мяса и гарнир из риса, а также 100 г капустного салата. А на ужин 250 г запеченной рыбы.

Третий день начинается с вермишели с сыром, сладкого чая и хлеба. На обед 200 г запеченной курицы с овощами, рис и салат из свеклы. А на ужин 100 г творога и 2 фрукта на выбор.

Вы уже начинаете немного привыкать к новому рациону и не так сильно хочется есть по вечерам. Это хороший знак. Сегодня можно начать день с молочной каши с хлебом и чая с сахаром. На обед 200 г макарон с томатами. А вечером 250 г тушеных овощей и 100 г йогурта.

Пятый день начинается с яичницы. Это может быть большой омлет, бутерброд и кофе. На обед 150 г любой на гарнир. А на ужин 100 г голубцов.

День шестой подарит некоторое облегчение. Организм уже понял, что с утра его накормят и с нетерпением ждет положенной трапезы. Начинается суббота с яичницы, банана и кофе. На обед 150 г куриных сердечек с тушеными овощами. На ужин кефир и печеное яблоко.

Седьмой день закрывает неделю. На следующую можно переписать меню по своему усмотрению. Сегодня вас ждут омлет и йогурт, сладкий чай и хлеб. На обед 200 г запеченной рыбы и зеленый салат. А на ужин 250 г холодца.

Споры и разногласия о методике похудения вызывает тот факт, что Екатерина Мириманова к диетологии не имеет никакого отношения. Она не врач, не нутрициолог, не практикующий диетолог. Она просто женщина, которая однажды решила похудеть и сделала это. А сегодня рассказывает о своем опыте другим женщинам с похожей судьбой.

Особенности системы похудения «Минус 60»

Екатерина - журналист по образованию и призванию. С тринадцати лет девочка сотрудничала с информационными агентствами Москвы, а по окончанию школы была принята в штат одного из них ведущим менеджером.

Успешная карьера, отличные перспективы в работе не омрачались склонностью Кати к полноте до одного момента. «Черная» полоса в жизни девушки, связанная со смертью отца, несчастной любовью, вылилась в привычку заедать неприятности. Со временем жизнь успокоилась, нашелся любимый человек, Екатерина вышла замуж и родила дочку. Но привычка есть осталась, и при генетической склонности к лишнему весу она вылилась в сто двадцать килограммов массы тела. При росте в 175 сантиметров это оказалось безумно много.

История появления

В какой-то момент Екатерина поняла, что стала толстой. Это открытие, кстати, не слишком омрачило ее жизнь. У нее не было проблем с мужем, который на тот момент весил ни много, ни мало, целых двести килограммов. Но для шеф-повара ресторана, возможно, в этом не было ничего плохого. А вот Екатерине, привыкшей вести активный образ жизни, избыточная масса стала мешать.

Диета системы «Минус 60» не разрабатывалась, как научно обоснованные методики похудения. Она стала трансформацией Катиных привычек, попыткой изменить себя и свою жизнь. Именно поэтому в ней так много личного от автора. Но это личное оказалось близко тысячам женщин на территории СНГ.

Есть сладкое, не отказываться от любимых продуктов, готовить вкусные блюда, не «насиловать» организм литрами воды, - все это делает диету очень удобной и простой в соблюдении. С общими требованиями методики можно ознакомиться на официальном сайте системы «Минус 60» Екатерины Миримановой http://mirimanova.ru. Здесь же можно заказать одну из книг по диете, которых на сегодняшний момент издано около тридцати, скачать книгу бесплатно, записаться на интернет-тренинг или вебинар Екатерины.

Ознакомительные фрагменты книг доступны по ссылке http://mirimanova.ru/books. Вы можете скачать отрывки из книг «Рецепты к системе „Минус 60“ или Волшебница на кухне», «Большая книга рецептов», «Система „Минус 60“ для мужчин», «Система „Минус 60“ или мое волшебное похудение».


Принципы

Подробное описание диеты можно найти только в книгах Екатерины Миримановой, но с базовыми принципами автор с удовольствием делится на своем сайте, в блоге и многочисленных интервью в периодических изданиях.

«Основное преимущество моей диеты в том, что вы можете есть, все что угодно, - рассказывает Екатерина, - и при этом все равно будете худеть». «Что угодно» - это значит, любые продукты, без ограничений, даже если вы привыкли отдавать в еде предпочтение сладкому, жирному, жаренному. Как возможно похудеть, не изменяя своим привычкам? Для этого следует придерживаться нескольких принципов.

  • Не пропускайте завтрак. Первый прием пищи - самый важный для организма. Он заставляет его проснуться, активизирует обмен веществ. Если вы просыпаетесь рано и кушать не хотите, съешьте что-нибудь легкое. Но обязательно устраивайте второй, полноценный завтрак, когда проголодаетесь.
  • Не отказывайтесь от кофе. Любимые напитки должны оставаться в вашем рационе, ведь без них вы будете ощущать дискомфорт. Можете пить кофе, чай, но ограничивая количество сахара в них. Уменьшайте порцию сахара постепенно, переходя от двух ложек на чашку к одной, затем к половинке. Со временем вы поймете, что чай и кофе вкусны сами по себе, без подсластителей и оцените их яркий, самобытный вкус. Алкоголь не запрещен, но вместо сладких вин употребляйте красные сухие. Переход к новым привычкам не должен быть резким.
  • Ешьте сладкое. Странный, даже парадоксальный совет тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Но меню на неделю диеты «Минус 60» может включать ежедневное употребление десертов. Только кушать их нужно правильно. «Ешьте любые сладости только на завтрак, тогда они не принесут вреда вашему телу», - комментирует Екатерина Мириманова. Отказаться придется лишь от молочного шоколада, отдав предпочтение его более безопасному «аналогу» - шоколаду черному и горькому с максимальным содержанием какао.
  • Ешьте пропаренный рис. Этот продукт автор диеты называет лучшей альтернативой рису обычному круглому. Он не менее вкусный, но для фигуры куда более полезен. Из круп можно употреблять любые, кроме .
  • Не отказывайтесь от белого хлеба. Он не повредит фигуре, если вы съешьте кусочек на завтрак. В обед лучше отдавать предпочтение хлебу ржаному, но с условием, что в этом приеме пищи нет мясного или рыбного блюда.
  • Ограничьте употребление картофеля и макарон. Эти продукты автор методики «Минус 60 кг» считает главными врагами стройности. Употреблять их допускается лишь в утреннее время, тогда как в обед и вечером они могут помешать вам худеть. За завтраком возможны любые сочетания продуктов с макаронами, картошкой, но после завтрака употреблять их с мясом и рыбой не допустимо.
  • Старайтесь ужинать до шести. «Вечерний прием пищи должен быть максимально ранним, - считает Екатерина, - но доходить до фанатизма и есть раньше пяти вечера не стоит. Это может затормозить похудение». Но важно кушать не позже восьми вечера, даже если вы ложитесь спать в три часа ночи.
  • Не пейте слишком много. «Скорость похудения и количество воды, которое вы пьете, не связаны между собой», - отмечает авто методики. Не нужно пить три и пять литров воды в день, достаточно употреблять ее «по жажде». Захотели пить - отхлебнули глоточек, для этого всегда держите при себе бутылку негазированной воды.
  • Ужин должен быть легким. Ограничьте потребление продуктов в вечерний прием пищи. По отзывам, система «Минус 60» эффективно работает только в том случае, если рацион за ужином включает некалорийные блюда. Это может быть отварной рис с тушеными овощами или с фруктовой «заправкой». Если планируете скушать мясо, рыбу или морепродукты, больше никаких других компонентов ужина в вашей тарелке быть не должно.


Психологический настрой

Главное в похудении, как считает Екатерина, вовсе не совместимость продуктов или строгое соблюдение каких-либо рекомендаций, а правильный психологический настрой. Чтобы решиться изменить себя, необходимо для начала себя… полюбить. На это большинство из нас ответят: «я и так себя люблю», но зачастую любовь к себе выглядит, как истязания ревнивого мужа по отношению к жене.

«Если у человека все в порядке в семье, на работе, у него не будет желания в час ночи сорваться на кухню и наестся сладкого, - продолжает Екатерина. - Поэтому прежде чем худеть, я советую решить свои внутренние проблемы».

Не менее важно получить правильную мотивацию. Ведь для чего большинство женщин решаются похудеть? Кто-то хочет понравиться мужчине, кто-то - влезть в любимое платье. Но когда цель достигнута, мотивация исчезает, и появляется возможность снова «разъедаться» и набирать вес.

«На своих вебинарах я учу выбирать правильную мотивацию, - комментирует Екатерина Мириманова. - И главный аспект похудения - это любовь к себе, осознание своей ценности, возможности в круговороте ежедневных бытовых вопросов и бесконечных дел вырвать время только для себя».


Уход за собой и физические нагрузки

  • Выполняйте физические упражнения. Для этого не нужно ходить в спортзал, достаточно уделят себе несколько минут дома. Занимайтесь в удобное для вас время, хоть ночью, но делайте это каждый день. Ежедневные физические нагрузки мобилизуют организм, повышают вашу организованность. Какие упражнения выполнять? Лишь те, которые вам нравятся. Это могут быть приседания, прыжки на скакалке, наклоны, упражнения для пресса. Даже пятиминутная ежедневная гимнастика принесет организму значительно больше пользы, чем истязания себя в спортзале два раза в неделю.
  • Следите за кожей. Когда вы начнете худеть, возможны обвисания кожи, появление растяжек. Не позволяйте им испортить свой внешний вид! Два раза в неделю обрабатывайте тело скрабом из кофейной гущи. Применяйте крем для лица и тела, чтобы увлажнить кожу и придать ей тонус. Екатерина открыла и собственное средство от растяжек - мумие.

Растворите две таблетки мумие в небольшом количестве крема для тела, нанесите на проблемные зоны. Если смущает запах средства, добавьте в него несколько капель ароматического масла. Состав повышает регенеративные свойства кожи, борется с растяжками, хорошо уменьшает в размерах крупные стрии и удаляет мелкие.


Рассмотрим практические советы от Екатерины Миримановой, которые она дает в отношении самых распространенных вопросов при похудении.

  • Как не есть после шести? Ведь многие люди с работы домой только в восемь возвращаются? Чтобы после шести не хотелось наброситься на еду, ешьте достаточно пищи в течение дня. Когда вы перестанете голодать целый день, съесть что-то сытное поздно вечером уже не захочется.
  • Как правильно сочетать продукты? Неужели до двенадцати часов можно есть все? Действительно, таблица продуктов диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой позволяет кушать за завтраком все, что вы хотите, включая сладкие блюда. На обед нельзя вместе есть картошку или макароны с мясом, но если хотите кушать именно их, добавьте к ним сыр или овощи. На ужин ешьте или мясо, или рыбу, творог можно сочетать с фруктами и овощами, гречку тоже. В течение дня не устраивайте себе перекусы, а размер порции в каждый прием пищи должен быть примерно одинаковым.
  • Как решить вопрос со сладким? Можно ли съесть конфетку, когда хочется? Диетологи советуют, если очень хочется сладкого, не мучиться, а съесть конфету. Но проблема в том, что одной конфетой ограничиться никогда не получается. Среди разрешенных продуктов диеты Миримановой - и конфеты, и торты, и пирожные, и горький шоколад. Ешьте их сколько хотите, но только в первой половине дня.
  • Как перестроить привычки есть меньше сахара, соли, кушать вечером пораньше? Все нужно делать плавно. Если привыкли наедаться перед сном, постепенно сдвигайте время ужина. Например, обычно вы ели в десять вечера, перенесите ужин на девять, затем на восемь, потом сделайте его еще более ранним. Если обильно солили пищу или добавляли много сахара, постепенно уменьшайте объем этих продуктов до минимума.

Выбор меню

Меню на каждый день диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой можно формировать, исходя из своих предпочтений в пище. Автор предлагает общие рекомендации, каким может быть ваш рацион, чтобы не испытывать голода и постепенно сбрасывать лишний вес.

Примерное меню на неделю может выглядеть так.


При формировании рациона придерживайтесь основных правил по выбору продуктов для каждого из приемов пищи.

Завтрак

Пропускать его недопустимо, важно позавтракать до двенадцати часов дня. Кушайте все, что хотите, без подсчета калорий или ограничения объема порций.

Правила завтрака:

  • пейте столько воды, сколько хотите;
  • используйте столько соли, сколько нужно, не без фанатизма, так как избыток соли вызывает отеки;
  • ешьте сахар, мед и прочие сладости только до двенадцати часов, лучшей альтернативой обычному сахару станет коричневый или фруктоза;
  • ешьте столько, сколько считаете нужным, но не переедайте;
  • не устраивайте разгрузочных дней, чистки вам не нужны;
  • не ешьте слишком много фруктов, они могут остановить похудение;
  • принимайте поливитамины.

Сладости на завтрак не повредят, считает автор методики, так как до вечера ваш организм успеет переработать полученную энергию. Высокая физическая активность в течение дня стимулирует похудение.

Обед

Чтобы результаты диеты радовали, важно учитывать некоторые правила обеда. В этот прием пищи не допускается сладкое, но можно кушать фрукты, овощи, злаки, мясо и рыбу.

Выбирайте продукты из предложенного списка.


Соблюдайте правила приготовления блюд к обеду:

  • ешьте до четырнадцати часов;
  • отваривайте или тушите продукты;
  • употребляйте только разрешенные продукты или их сочетания;
  • варите супы без картофеля на мясном бульоне или с картофелем, но на воде;
  • добавляйте специи по вкусу;
  • не совмещайте в один прием пищи мясо и рыбу с макаронами или картошкой, бобовыми;
  • ешьте любую молочную продукцию.

Подробнее о правилах выбора блюд на обед - в таблице.


Ужин

Требования к ужину наиболее жесткие, так как именно в этот период высока вероятность использования энергии от съеденных продуктов не во благо, а для формирования жировых отложений. Но в таком режиме можно питаться достаточно разнообразно. Предлагаем рецепты в таблице меню на неделю диеты «Минус 60» для ужина.


Также следует придерживаться следующих правил:

  • планируйте ужин до 18.00;
  • ешьте продукты одного из предложенных вариантов;
  • не смешивайте варианты, но меняйте их местами по дням, по своему усмотрению;
  • готовьте себе отдельно от других членов семьи и не пробуйте их пищу;
  • тушите продукты на воде, не обжаривайте;
  • не употребляйте сладкое и сахар, в том числе в напитках;
  • не ешьте продукты с общего стола на мероприятиях, ограничьтесь парой кусочков нежирного сыра.

Подробнее о способах приготовления, выборе приправ и блюд - в таблице.


Результаты диеты будут заметны уже через месяц. По отзывам похудевших, отвес составляет не менее четырех килограммов. При этом питание остается разнообразным, формируются правильные привычки: не есть сладкие и слишком калорийные блюда на ночь, выбирать несладкие напитки, следить за своим рационом и меню.

Мнение диетологов

Система «Минус 60» вызывает множество споров в профессиональной среде. Некоторые специалисты не разделяют ее принципы, другие - отчасти советуют придерживаться указанных правил.

«Идеальный завтрак - это все каши на молоке, воде. Получив такие „долгие углеводы“, вы длительно сохраните чувство сытости, - комментирует диетолог Анастасия Антипова. - Дальше можете есть, что хотите, придерживаясь рекомендаций Екатерины. Действительно, сахар, съеденный в первой половине дня, менее опасен для фигуры, чем во второй».

Другие отзывы врачей и диетологов более категоричны в оценке диеты.


Максим Наумов: «Глупо не есть после шести»

«Критическая ошибка любой диеты - это кушать, что угодно до обеда, - отмечает диетолог Максим Наумов. - Эта ошибка может привести вас к еще большему набору веса, так как суть каждой диеты состоит в снижении калорийности суточного рациона. А здесь только за завтраком вы можете наесть столько калорий, сколько требуется вашему организму в течение всего дня».

Максим Наумов не рекомендует соблюдать такой рацион людям, не знающим умеренности в пище. И отмечает сомнительность завтрака в виде бутерброда с кофе. «Завтрак должен обеспечивать энергию на несколько часов, а такой рацион ее не даст. Лучше съесть любую кашу, кроме манной».

По мнению диетолога Максима Наумова, важно учитывать и другие недостатки диеты.

  • Макароны и картофель - нормальная еда. «Вероятно, рекомендации не есть эти продукты, объясняются личной нелюбовью к ним со стороны Миримановой, - комментирует специалист. - В диетологии же к ним относятся совершенно нормально, главное употреблять их в меру, не перебирая калорийность».
  • Овощи запрещать нельзя. Ограничение по употреблению целого ряда овощей в вечерний прием пищи диетолог называет нелепостью. И считает, что к данному перечню продуктов у Миримановой существует личная неприязнь.
  • Есть фрукты на ужин - ошибка. Фрукты, в отличие от овощей, чрезвычайно богаты углеводами, причем быстрыми. Съев на ужин рисовую кашу с фруктами, вы получите энергию, которую уже просто некуда девать. И похудение затормозится.
  • Не есть после шести - глупо. «Эта бред составителей диет, которые забывают о специфике жизни конкретного человека, - уточняет Максим Наумов. - Когда человек ложится спать после полуночи, в его рационе получается слишком большой перерыв с шести вечера. Человек испытывает голод, что стимулирует организм накапливать жир при первом же поступлении пищи. Это недопустимо, ужинать необходимо за два-три часа до сна».

С мнением коллеги согласна врач-диетолог Людмила Денисенко. «Диета „Минус 60“ в диетологию нового ничего не привнесла, - комментирует врач. - Сомнительно, что на таком рационе и без применения каких-либо препаратов ее автору удалось за год похудеть на шестьдесят килограммов».


Вопросы у врача-диетолога Людмилы Денисенко вызывают следующие аспекты диеты.

  • Не нужно пить много воды . Пить по жажде - это значит, доводить организм до обезвоживания, при котором возникает сухость во рту и позыв выпить воды. Об этом говорил британский профессор медицины Ферейдон Батмангхелидж. «Пить столько воды, сколько хочется - это глубочайшее заблуждение», - отмечал он.
  • Не есть после 18.00. При современном ритме жизни это часто оказывается невозможным. Кроме того, большинство людей не ложатся спать в девять вечера, а делают это значительно позже, в результате чего наступает слишком большой перерыв в приеме пищи. «Если вы ложитесь в двенадцать часов ночи, съешьте что-нибудь в девять, - комментирует Людмила Денисенко. - Только не бутерброд, конечно, а овощной салат, например, или творог».
  • На застольях употреблять лишь красное вино и «пару кусочков сыра». Это утверждение, по мнению Людмилы Денисенко, чревато развитием гастрита и проблем с печенью. Алкоголь на голодный желудок разжигает аппетит и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Замена сахара на фруктозу. В ряде стран мира употребление фруктозы признано опасным ввиду ее токсичности для печени. Диетологи рекомендуют полностью отказаться от этого продукта.
  • Кофе, сухарики или бутерброд на завтрак. «Ничем необоснованное меню, - считает Людмила Денисенко. - Завтрак должен быть плотным, а здесь - полное противоречие всем рекомендациям диетологов».
  • Не есть в течение дня. Совет Екатерины Миримановой есть строго три раза в день, принципам диетологии не соответствует. По мнению автора диеты, перекусы замедляют обмен веществ, из-за чего человек поправляется. Врач-диетолог Людмила Денисенко отмечает, что «это полный бред», никакого замедления обменных процессов не происходит. А питаться лучше дробными, небольшими порциями пять и даже шесть раз в день.
  • Принимать поливитамины. Общественное мнение о том, что нужно обязательно принимать витамины, независимо от особенностей питания, создано искусственно и является заблуждением. При достаточном употреблении фруктов, овощей, крупяных и зерновых продуктов в рационе хватает всех витаминов и микроэлементов. Искусственные же аналоги усваиваются даже не на половину, а на пять-десять процентов.

Абсолютно безграмотными специалист считает рекомендации употреблять колбасу, майонез, крабовые палочки и сосиски, а также требование ни с чем не сочетать мясо. «Эти рекомендации не соответствуют никаким нормам, что не удивительно, так как они составлены далеким от диетологии человеком».


Над чем стоит задуматься

Система «Минус 60» - не диета, как таковая. По сути, это «история из жизни», которая была в действительности, а может, она придумана… Никому это не известно. Однако на сегодняшний день система превратилась в активно работающий, распиареный в странах СНГ бизнес-проект.

Основным инструментом по привлечению «клиентов» является сайт Екатерины Миримановой, зайдя на который посетитель тут же получает предложение стать участником мотивационной программы, на которой можно начать худеть всего за пять дней.

И оформление, и функции сайта, и размещение на нем информации, отзывов - все это построено по классическим законам копирайтинга, современного интернет-маркетинга. И построено, кстати, вполне профессионально, действительно захватывает и привлекает внимание.

Пользователь получает «приманку» в виде нескольких базовых советов. Узнать же полное меню на каждый день завтраков, обедов, ужинов системы «Минус 60», подробные рекомендации можно лишь, заказав книгу. На сайте же доступны небольшие ознакомительные фрагменты книг, и то не всех.

Возможность заработка обеспечивается множеством «продуктов» для клиента. На выбор предложены почти тридцать книг, среди которых как основы похудения по методу Екатерины Миримановой, «Рецепты для мультиварки», «Похудение для мужчин» и прочее. Можно пройти экспресс-тренинг по мотивации, можно записаться на вебинар, стоимость которого составляет шесть тысяч рублей.

Стоит ли платить? Ответить на этот вопрос каждому предстоит самому. Важно лишь понимать, что в данном случае методика коррекции веса разработана не профессионалом, она во многом базируется на личном мнении автора и ее понимании базовых концепций современной диетологии.

Есть в ней, безусловно, и здравое зерно. Диета системы «Минус 60» призывает отказаться от сладкого во второй половине дня и обратить внимание на свой рацион. Уже только это позволит вам сбросить несколько лишних килограммов. Но слепо следовать ей, поедая торты с бутербродами за завтраком и чистое мясо за ужином, не стоит.

Екатерина Мириманова

Система минус 60. Революция

Система минус 60 с Екатериной Миримановой

«Система минус 60. Революция»

Теперь перейти на систему «Минус 60» и худеть по ней стало просто и удобно, как никогда. Полностью обновленная книга, с учетом прошедших пяти лет, содержит ответы на актуальные вопросы, переработанную психологическую часть и обновленный комплекс упражнений. И, конечно, в книге есть новые success stories («истории успеха») тех, кому система помогла обрести фигуру их мечты.

«Мужчина и женщина. Минус 60 проблем в отношениях»

В жизни Екатерины Миримановой за прошедший год произошли значительные перемены. Переживая последнее расставание, Екатерина серьезно задумалась о причинах происходящего в ее жизни, а также о том, как нужно строить отношения с мужчинами, чтобы они приносили не боль и разочарование, а радость и счастье. Именно сделанные в процессе написания книги открытия помогли ей найти свою любовь и построить гармоничные, счастливые отношения.

«Система минус 60. Я – едоголик»

Новая книга Екатерины Миримановой посвящена проблеме «едоголизма» – зависимости от еды, которой страдает, на самом деле, огромное количество людей. В ней Екатерина обобщила свой опыт преодоления едоголизма и опыт помощи тысячам едоголиков, свела все принципы и ноу-хау в стройную систему и предлагает воспользоваться ей, чтобы наконец-то шагнуть в новую жизнь, свободную от зависимостей и страхов, стройную и здоровую.

«Система минус 60, или Мое волшебное похудение»

Введение

Я очень рада тому, что эта книга попала в руки именно к вам, так как знаю, что все в этой жизни происходит в идеальной временной и пространственной последовательности. То есть, если вы ее открыли, значит, для вас наступил тот самый «момент перемен». Не знаю, как она оказалась у вас. Может, вы бродили по магазину в отчаянии, потому что уже в сотый раз ищете способ похудеть и не находите его. Может, потому, что вам подарила ее подруга или родственница. Может, вы услышали про систему на каком-то форуме или прочитали о ней в журнале.

В любом случае я не сомневаюсь, что теперь ваши неудачные попытки сбросить вес закончатся.

Откуда такая уверенность? Дело в том, что система «Минус 60» – это не просто перестройка рациона или увеличение двигательной активности, о которой твердят повсеместно. Это нечто большее – абсолютно новый взгляд на жизнь, своеобразная философия.

Система действительно работает. Раньше я могла подтвердить данный факт только своим примером:

Похудев на 60 кг достаточное количество лет назад;

Продолжая удерживать себя в хорошей форме и по сей день;

Перевернув всю свою жизнь на 180 градусов, заставив ее идти по совершенно новому сценарию.

Сегодня вы можете увериться в том, что система работает, на опыте миллионов ее последователей, которые каждый день покупают мои книги, приходят на онлайн-семинары, или даже просто прочли мою историю в Интернете и задумались о том, что, вероятно, они могли бы совершить в своей жизни нечто подобное.

Я надеюсь, что, дочитав эту книгу до конца, вы тоже вступите на тропу перемен, которая обязательно выведет вас к новым высотам, о существовании которых вы, быть может, не догадывались. Ну и конечно, я не сомневаюсь, что с помощью системы «Минус 60» вы обретете фигуру мечты в самое ближайшее время.

Желаю вам удачи,искренне ваша,Екатерина Мириманова

«Как все началось»

Это история самой обыкновенной девочки, родившейся в спальном районе Москвы в 1982 году. У меня была ничем не выдающаяся семья. Папа – редактор книг шахматной литературы, мама – лингвист, переводчик и преподаватель. С детства, как и многие обыкновенные девочки, я постоянно боролась с полнотой. Скажем так, когда была совсем маленькая, с ней больше боролись мои родители. А я восставала против этого всеми фибрами своей маленькой души. Не наедалась на ужин – шла к бабушке, которая, по счастливому стечению обстоятельств, жила этажом выше, и «докармливалась» разными вкусностями. Потом просила ее ничего не говорить родителям и дома клянчила еще еду. Добавьте сюда нейродермит, практически на все продукты меня «обсыпало». Отсюда постоянное желание съесть что-нибудь запретное, ведь я обожала сладкое, но его мне не разрешали.

В общем, не самое радостное детство, что и говорить. Добавьте сюда взрощенное родителями желание работать с младых ногтей. Уже в семь лет я помогала папе с написанием книг, благо, что общее развитие не подвело. В тринадцать заявила родителям, что начинаю трудиться в рекламном агентстве. Выглядела я старше своих лет, паспорт клиенты у меня не спрашивали ни по телефону, ни при встрече.

Тогда-то я и влюбилась в первый раз… В своего начальника, старше меня на десять лет. Естественно, он воспринимал меня как маленькую девочку. Но я решила во что бы то ни стало покорить его сердце. Подстрекаемая мамой, начала усиленно худеть. Голодовки по неделе, иногда по две. В перерывах еда по минимуму. Уже через год выглядела идеально, но на руководителя это так и не произвело впечатления, к моему жуткому расстройству. Тогда я захотела стать общепризнанной красавицей и нашла подработку моделью. Приходилось продолжать регулярно голодать, в противном случае вес сразу начинал ползти вверх. День мой получался очень длинным. Просыпалась в 6 утра, ехала на другой конец Москвы в колледж, до двух находилась там, потом снова через весь город – на работу, по дороге заезжала на примерки и фотосессии, заканчивала работу в 8–9 вечера, домой приползала к десяти.

Уже к 16 годам я была главным менеджером по рекламе небольшой конторы с собственными визитками и даже мобильным телефоном (тогда их почти ни у кого не было)! Собиралась поступать на отделение маркетинга в университет, продолжать работать моделью и сделать карьеру в этом бизнесе.

Но тут планы мои изменила жизнь.

Сначала заболел папа. Мой папа, который всегда был самым здоровым человеком на свете, в жизни не употреблявший таблеток, вдруг слег. Диагноз рак прозвучал как гром среди ясного неба. Несмотря на то что он был крайне авторитарным человеком, я его очень любила. И никак не хотела верить в реальность происходящего. Отец никогда не был кормильцем семьи, но после его болезни мы с мамой ощутили, что работать придется еще больше. Мама с утра до ночи преподавала на курсах, я стала раньше уходить из колледжа, чтобы успевать пообщаться с большим количеством клиентов. Все хозяйство тоже легло на мои плечи. Папе становилось все хуже. Видя, что я близка к нервному срыву, мама отправила меня на пару недель в Болгарию. Там я немного абстрагировалась от жестокой реальности. И познакомилась с молодым человеком, в которого благополучно влюбилась, второй раз в жизни. Он был старше меня на пять лет, из очень интеллигентной семьи, старший сын у давно и безнадежно разведенной мамы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вполне логично, что казавшееся мне поначалу волшебной сказкой превратилось в настоящий ужастик.

Первые месяцы у нас с ним все было прекрасно. Однако моему папе становилось все хуже. В середине октября папы не стало. Что я тогда пережила, не хочется пересказывать. Мой молодой человек сначала неуклюже пытался помочь, а потом стал ссылаться на постоянную занятость, чтобы оттянуть момент нашей встречи. Мама очень переживала смерть мужа и была абсолютно потеряна, ибо смысл своей жизни видела только в семье. Я пыталась ей помочь, как могла, однако и у меня почва все сильнее уходила из-под ног.

Именно тогда я снова стала поправляться, потому что голодать больше не могла. Во-первых, началась жуткая дистония, я могла потерять сознание посередине примерки у дизайнера. Во-вторых, появились проблемы с желудком. Антациды стали моими лучшими друзьями. После приема любой пищи болел живот. К новому году с летних 50 кг я добралась почти до 60. Но было не до веса.

Путь отвлечь маму нашелся сам собой. Я отправила за нее объявления в одну газету, публиковавшую раздел «Знакомства с иностранцами». Буквально через пару месяцев с моей легкой руки она уехала в Испанию, пообещав, что мы будем жить вместе. Но этому не суждено было сбыться. Не хочу сейчас проводить анализ, почему так произошло, я достаточно говорила об этом в своей книге «Мужчина и женщина», но переживала я безумно.

Программа «Минус 60» считается диетой нового поколения. Еще ее называют «волшебной» диетой или способом для ленивых. Питаться можно абсолютно любыми продуктами. Правда, каждому из них - свое время. Зато можно и бутерброды, и вареники, и даже торты. Эта методика во многом противоречит общепринятым правилам похудения. Не нужно следить за калориями, измерять вес пищи, отказываться от соли-сахара. Зная небольшие «секретики», можно вкусно и сыто есть и худеть. Итак, что предлагает способ и таблица питания системы «Минус 60».

Похудела сама и помогает другим

Но в начале двухтысячных она была обычной девушкой, которая тщетно боролась с избыточным весом. Она испробовала множество средств. Какие-то диеты не работали, другие она не могла выдержать морально или физически. Но когда весы показали 120 кг, Екатерина решила идти ва-банк.

Во время предыдущих попыток похудения она отмечала отдельные эффективные и при этом несложные правила. Перестроила их под себя, объединила и составила индивидуальную систему питания. Через полтора года нового рациона девушка весила ровно вполовину меньше. То есть, минус 60 кг. Отсюда и название методики. Кстати, диету также часто называют «Волшебной», «Катиной» или «минусовой».

Успехами Екатерина поделилась на своей страничке в интернете. История похудения москвички привлекла внимание множества людей с аналогичной проблемой. Они просили совета, подробного описания методики, примеров меню. И в итоге… тоже худели. Именно так выглядит официальная версия происхождения диеты «Минус 60».

О похудении и не только

В 2005 году Екатерина положила свой «минус-способ» на бумагу. Так вышла первая книга о «Минус 60». Издание разошлось в момент и стало бестселлером.

На сегодняшний день вышло уже свыше 20 книг авторства Екатерины Миримановой, которые помогают женщинам худеть, готовить здоровую пищу, правильно заниматься своим телом и кожей. Некоторые издания посвящены женской психологии, материнству и отношениям в семье. Практически везде в названиях фигурирует тот самый волшебный минус.

Сейчас методика «Минус 60» приносит автору не только славу, но и прибыль. В первую очередь, за счет продажи «околотематических» изданий. Поэтому скачать полные версии этих книг бесплатно сложно. Но на официальном сайте системы «Минус 60» Екатерины Миримановой есть полезные выдержки из наиболее популярных пособий в формате PDF.


Читаются книги Екатерины Миримановой легко. Автор «Минус 60» приводит много примеров, делится полезными и современными практиками. Например, есть сборник «Рецепты для мультиварки», где указано, какие блюда, и для какого приема пищи наиболее подходят. Издания можно приобрести во многих интернет-магазинах. Стоимость колеблется от 200 до 600 р.

Ознакомиться с основными принципами этой «минус-методики» возможно и бесплатно. Есть интервью с автором «Минус 60», отзывы похудевших. А также нами составлена таблица диеты «Минус 60», которая поможет быстро формировать меню и подбирать рецепты на неделю.

Способ «Минус 60» предусматривает переход к новым пищевым привычкам. И определенные усилия нужно будет приложить. Здесь важно учитывать восемь основных моментов.

  1. Слушать себя . Первое, чему предстоит научиться в рамках системы «Минус 60», - слушать свой организм. Это означает, что не нужно есть все подряд или то, что быстрее готовится. Подумайте, чего вам действительно хочется. Если сладкого - не отказывайте себе. Тянет на овощи - не ленитесь нарезать салат. Этот же принцип действует и в отношении жидкости. Не нужно упиваться литрами воды. Пейте, сколько и когда хотите.
  2. Худеть ради себя . По правилам «Минус 60», важна мотивация к похудению. Не зацикливайтесь. И не пытайтесь сбросить вес ради чего-то или кого-то. Нужно полюбить себя, и худеть только ради себя.
  3. Не начинать изменения резко . Входить в систему «Минус 60» нужно постепенно. Все нововведения делаются небольшими шагами, чтобы организм испытывал минимум дискомфорта. Например, сегодня замените пшеничный хлеб ржаным, а через несколько дней можно попробовать уменьшить количество последнего. Так же и с ужином - постепенно переносите его на более раннее время.
  4. Уменьшить порции . Автор методики «Минус 60» утверждает, что человек съедает больше, чем ему нужно на самом деле. Уже через месяц диеты можно научиться не переедать. Для это, опять же, постепенно нужно уменьшать порции. Каждый раз используйте посуду меньшего размера. В итоге ваша порция по схеме «Минус 60» должна вмещаться в десертную тарелку, а первые блюда - в пиалу.
  5. Обязательно завтракать . Это ключевой момент системы «Минус 60». Утренний прием пищи нельзя пропускать. Выпивая на завтрак лишь чашку кофе на ходу, мы тормозим обменные процессы. А для похудения нужен обратный эффект. Именно в первой половине нужно сытно поесть. Причем разрешены любые блюда. Если вы жаворонок, то допустимы два утренних приема пищи. В таком случае один из них будет легким подкреплением в виде, например, сухарика с сыром. А второй - плотным и полноценным.
  6. Не наедаться на ночь . Условно это означает, что не нужно есть после 18:00. Но люди, которые ложатся спать за полночь, могут еще немного отложить это время. Но и в таких случаях ужин по «Минус 60» должен быть не позднее 20:00. Категорически запрещено планировать вечерний прием пищи раньше 17:00.
  7. Заниматься физкультурой . Это ускоряет процессы сжигания жира. Но совсем не обязательно часами истязать себя в спортзале. Можно ходить в бассейн. Или делать простые упражнения типа «мостика», «березки» и «пресса» дома. В своих книгах автор системы «Минус 60» дает подробные советы и на этот счет. Главное здесь не количество, а регулярность. Заниматься нужно каждый день хотя бы 10-20 минут.
  8. Не разгружаться . Автор «Минус 60» категорически против любых разгрузочных дней, считая, что ее схема питания предусматривает время на полноценный отдых организма от пищи.

Отзывы и опыт бывалых свидетельствуют, что диета «Минус 60» сбалансированная и не вредит организму. Более того, к правилам «минус-системы» прислушиваются даже беременные, чтобы не набрать лишнего к родам. Лактация тоже не противопоказание для «Минус 60»! Правда, в этом случае обязательна предварительная медицинская консультация.

Основы формирования рациона

Как планировать стол на «Минус 60»? Это важно знать, поскольку меню на каждый день диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой составляет сам худеющий. Здесь действует известная истина: завтрак предназначен лишь вам одному, обед желательно съесть пополам с другом, а ужин следует оставить врагу. Как выглядит примерное меню?

Правила минус-завтрака

  • Время завтрака . После пробуждения и до 12:00.
  • Что можно есть . По методике «Минус 60» утром есть и пить можно все, что захочется. Разрешаются даже любимые десерты. За исключением молочного шоколада, который навсегда рекомендуется заменить кубиками черного.
  • . Завтрак «Минус 60» предусматривает все комбинации блюд и ингредиентов. Хлеб, макароны, картофель можно спокойно есть с протеинами, овощами.
  • Способы приготовления . Допустимы любые способы термической обработки, а также сырые овощные и фруктовые нарезки.

Правила минус-обеда

  • Время обеда . С 12:00 до 15:00.
  • Что можно есть . Этот прием пищи, согласно рекомендациям автора «Минус 60», также достаточно сытный и пропускать его запрещено. Но теперь ничего жареного, жирного и сахара. Зато есть и жидкое, и гарниры, и десерты из фруктов. Каши варят только на воде. А с супами лучше не частить - готовьте три-четыре раза в неделю.
  • Правильные сочетания продуктов . Появляются ограничения, касающиеся совместимости продуктов. Они затрагивают мясо-рыбный блок, а также макароны и картофель. Указанные продукты в рамках одного обеда следует употреблять только так: мясо - крупы; мясо - овощи; рыба - крупы; рыба - овощи; макароны - овощи; макароны - сыр; картофель - овощи; картофель - сыр. Например, белки не едят с картофелем. Даже в супах такая комбинация недопустима: жидкое либо с картошкой, но без мяса, либо наоборот. Также белковые продукты входят в конфликт с кукурузой, бобовыми. Например, винегрет с горошком и котлету вместе есть уже нельзя. Мясо и морепродукты лучше употреблять с гречкой или пропаренным рисом. В разумных количествах можно картошку и спагетти, но только вместе с овощами или сыром. Отдавать предпочтение лучше любым комбинациям из фруктов, овощей, круп, кисломолочной продукции.
  • Способы приготовления . Варите овощи, мясо, рыбу, супы, каши. Тушите, пассеруйте, запекайте овощи, мясо, рыбу. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их майонезом, сметаной, растительным маслом. Делайте фреши из овощей и фруктов. Готовьте заливное.

Правила минус-ужина

  • Время ужина . С 17:00 до 18:00.
  • Что можно есть . Вечерний стол, согласно правилам «Минус 60», состоит из минимального количества компонентов. Чем меньше - тем лучше. Здесь нет места жаренному, выпечке, картофелю, хлебу, рожкам. Рекомендуется съесть рис, творог. Мясо-рыбные блюда только без гарниров.
  • Правильные сочетания продуктов . Предпочтительно однокомпонентное меню типа: кисломолочка - кисломолочка; фрукты - фрукты; овощи - овощи. Мясо, рыба и яйца только самостоятельно. Но допустимы и такие сочетания: кисломолочка - фрукты; кисломолочка - овощи; кисломолочка - сухари; фрукты - овощи; крупы - овощи; крупы - фрукты.
  • Способы приготовления . Можно варить овощи, мясо, рыбу, каши. Тушите, запекайте, пассируйте овощи, мясо и рыбу. Также используется гриль. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их соком лимона или кисломолочным напитком. Можно делать фреши из овощей и фруктов. Допустимо заливное. А также бутерброды из фруктов-овощей с сыром и из сухарей с сыром.

В меню «Катиной диеты» есть место даже алкоголю. Но разрешено лишь красное вино, только сухое. Его можно изредка пить после ужина на вечеринке вприкуску с сыром. В будничном режиме после 18:00 допустимы лишь травяные настои. А в ходе дня пейте любой чай, кофе и газировку. Но сахар в питье - лишь до обеда. Также разрешены фреши, молоко, кефир, йогурт. Не запрещается солить блюда, использовать соевый, томатный соусы. Но белыми специями лучше не злоупотреблять.

Таблица питания системы «Минус 60»

Методика «Минус 60» не подразумевает конкретного списка запрещенных блюд и ингредиентов, поскольку завтракать можно всем, что захочется. А для обеденного и вечернего столов «Минус 60» четко прописан перечень рекомендованных продуктов. Все просто: если продукт в перечне «Минус 60» не значится - употреблять его в это время суток опасно для фигуры. Подробная таблица продуктов диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой приведена ниже.

Таблица - Что едят на «-60»

Прием пищи Разрешенные продукты
Завтрак Все, кроме молочного шоколада
Обед - Любые свежие и замороженные овощи;
- иногда маринованные и консервированные овощи (кроме горошка и кукурузы);
- зелень;
- чеснок;
- грибы;
- яйца;
- мясо (без жира и кожи);
- субпродукты (без жира);
- рыба (без жира и кожи);
- морепродукты;
- рыбные консервы;
- иногда крабовые палочки;
- суши;
- вареные сосиски и колбаса;
- ржаной хлеб или диетические сухарики;
- пропаренный рис;
- гречка;
- рисовая лапша;
- макароны твердых сортов;
- иногда кукурузная крупа;
- иногда кус-кус;

- чернослив;
- цитрусовые;
- ананасы;
- сливы;
- киви;
- арбуз (пара долек в день) ;
- сыр (до 50 г) ;

- растительное масло (до 14:00) ;
- майонез (до 14:00);
- сметана (до 14:00);
- лимонный сок;
- соевый соус;
- уксус;
- кетчуп;
- аджика;
- горчица;
- желатин;
- агар-агар;
- чай без сахара;
- кофе без сахара;
- вода без сахара
Ужин - Овощи, кроме картофеля, бобов, грибов, тыквы, баклажанов;
- зелень;
- морская капуста;
- пропаренный рис;
- чеснок;
- гречка;
- мясо (без жира и кожи);
- рыба (без жира и кожи;)
- морепродукты;
- любая молочная и кисломолочная продукция (до 5%);
- сыр (до 50 г);
- яблоки (в день не больше двух);
- чернослив;
- цитрусовые;
- арбуз (пара долек в день);
- ананасы;
- ржаные сухари;
- вареные яйца;
- уксус;
- соевый соус;
- желатин;
- агар-агар;
- чай без сахара;
- кофе без сахара;
- вода без сахара

В меню на каждый день системы «Минус 60» должны быть обязательно и завтраки, и обеды, и ужины. А вот перекусы нежелательны. Но если чувство голода непреодолимо, исключения возможны. Утихомирить аппетит можно с помощью фруктов, овощей или молочки. Но не стоит совмещать более двух наименований продуктов.

Пример недельного рациона

Самые трудный период диеты «Минус 60» - первые две недели. Далее начинается привыкание организма к новым правилам. Элементарный пример. Когда вам захочется вечером пирожного, вы легко откажетесь от этой затеи. Потому что будете точно знать: потерпев до утра, «слопать» можно будет хоть целую тарелку. Захочется ли этого утром? Вопрос и еще одна хитрость способа «Минус 60».

Голодать, действительно, не придется. Судите сами, взглянув на примерное меню на неделю диеты «Минус 60».

Понедельник

  • Утро . Овсянка с отварными яйцами и беконом.
  • Обед . Гречневая каша, отварная курица, салат из тушеной свеклы с майонезом.
  • Вечер . Творог с яблоком.

Вторник

  • Утро . Рис с рыбными котлетами.
  • Обед . Уха без картофеля. Рыбная котлета с гречкой. Салат из помидоров и огурцов.
  • Вечер . Салат из капусты, зелени и сладкого перца, заправленный лимонным соком.

Среда

  • Обед . Голубцы. Овощной салат из капусты, огурцов, помидоров и зелени. Запеченные яблоки.
  • Вечер . Йогурт с кусочками ананаса.

Четверг

  • Утро . Пшеничная каша. Отварные яйца. Бутерброд с маслом и сыром.
  • Обед . Макароны с сыром. Овощной салат из капусты, огурцов, помидоров и зелени.
  • Вечер . Отварная рыба.

Пятница

  • Утро . Картофельное пюре. Свиная отбивная. Тушеная капуста с грибами.
  • Обед . Борщ без мяса. Гречка с грибами. Отварные яйца.
  • Вечер . Заливное из языка.

Суббота

  • Утро . Овсяная каша. Запеканка с яблоками и клубникой.
  • Обед . Куриная печень, пассированная с луком и морковью. Рисовая каша. Салат из капусты и перца.
  • Вечер . Отварные яйца.

Воскресенье

  • Утро . Запеканка из тыквы и пшена. Бутерброд с сыром.
  • Обед . Отварные сардельки. Овощная запеканка.
  • Вечер . Отварная куриная печень.

Как худеть тем, кто постоянно на работе

Кому-то может показаться, что соблюдать режим питания «Минус 60» сложно работающим женщинам. Вот как, например, успеть поесть до шести вечера тем, кто задерживается в офисе? Или что делать, если посуточный график?

Как говорит автор методики «Минус 60»: «Желание - тысяча возможностей, нежелание -
тысяча причин». В первом случае можно брать на работу боксы с ужином. Тем более, что вечернее меню «Минус 60» незамысловато. А во втором следует, приходя с ночной смены, позавтракать и только потом отдыхать. По пробуждению в этом случае руководствуйтесь правилами обеда.

Для успешного снижения веса подходит диета «минус 60» – основные правила методики рассчитаны на мягкое похудение без стрессов и строгих ограничений рациона. В отличие от большинства других диет она может быть показана людям, имеющим сопутствующие хронические проблемы со здоровьем.

Задумываясь о борьбе с лишним весом, многие женщины сомневаются в своих силах. Действительно, перейти на диетическое питание с обычного рациона может быть крайне тяжело. Если в течение длительного времени вы приучали себя к «вкусняшкам», резкий отказ от «пищевого допинга» может стать настоящим стрессом для организма. В подобных случаях хорошо работает диета «минус 60». Основные правила составления суточного рациона не предусматривают жестких ограничений.

[содержание]

Создательница этой системы настаивает: любое насилие над собственным желудком – недопустимая «роскошь». Полностью лишая себя маленьких кулинарных радостей, вы начинаете балансировать на грани депрессии, а это не пойдет на пользу ни фигуре, ни общему состоянию здоровья. Отличная физическая форма не может быть результатом самоистязания, а сбалансированное питание – не должно становиться безвкусным, однообразным, вызывающим отвращение.

История «рождения» системы похудения Екатерины Миримановой

О проблемах полных людей Екатерина Мириманова знает «из первых рук» – ее вес когда-то достигал 120 килограммов. Столь чудовищные цифры заставили автора методики «минус 60» объявить войну лишним килограммам. Не являясь дипломированным диетологом, не имея даже медицинского образования, эта решительная женщина переосмыслила массу общеизвестных рекомендаций и систем, создав на их основе собственную.

Результат можно оценить, взглянув на фото Екатерины «до» и «после». Система похудения Миримановой сотворила чудо сначала с ее собственным телом, а затем – с фигурами тысяч ее поклонниц и последовательниц. Подкупила женщин главная установка, положенная в основу методики: похудение не должно вызывать дискомфорта, требовать запредельных страданий или полного пищевого аскетизма.

Мириманова выступает против разгрузочных и голодных дней. По ее мнению такие «подвиги» приводят к обратному результату: в условиях недостаточного питания организм переходит в режим «энергосбережения», строго экономя жировые запасы, сделанные некогда «на черный день». Максимум, от которого можно избавиться при голодании – парочка килограмм, ушедших за счет обезвоживания. Да и они вскоре вернутся обратно.

Екатерина предложила женщинам иной путь: питаться полноценно, вкусно, а главное – вдосталь, не лишая себя «вредных», но любимых блюд. Суть в том, чтобы попасть в такт биологическим часам, которые заставляют организм сжигать калории в определенное время.

Создательница диеты делает акцент на том, что система «минус 60» рассчитана на длительный срок. Это даже не диета, а новый стиль жизни, который предусматривает плавный переход на правильное питание без грубого насилия над собственными вкусовыми пристрастиями. Явные результаты проявятся через несколько месяцев, в целом же за полтора года можно похудеть на шестьдесят килограммов – столько скинула сама Мириманова, превратившись в настоящую красавицу!

Основные принципы диеты «Минус 60»

Человек должен быть стройным, чтобы хорошо себя чувствовать. Идеальная физическая форма – та норма для организма, которую призваны обеспечивать обменные процессы. К сожалению, в реальности из-за множества неблагоприятных факторов система обмена веществ дает сбои: стрессы, гормональные нарушения, неправильный режим приводят к накоплению лишних килограммов.

Мириманова убеждена: нельзя искусственно создавать условия, в которых организм будет «бороться за существование», выжимая максимум из каждой проглоченной калории. Строгие пищевые ограничения – проигрышный метод, ведущий в обратную сторону от желаемого. Следует пойти совершенно другим путем!

Завтрак – до 12 кушаем ВСЕ!

Важнейший момент при переходе на правильное питание. Он должен БЫТЬ – гарантированно, обязательно, вне зависимости от того, к чему вы привыкли ранее. Этот прием еды запускает обменные процессы, которые до того спокойно спали. Пока человек не позавтракал, организм не начнет работать над сжиганием калорий.

Первый прием пищи должен состояться как можно раньше, вскоре после физического пробуждения, НО до 12:00. В идеале – в 7-8 часов утра. Позволить себе можно все, от роллов с копченым угрем и бутербродов с бужениной до тортиков и блинчиков. Единственная «мягонькая» рекомендация Миримановой – постепенно «выдавить» из рациона молочный шоколад, заменив его темным, и перейти на коричневый сахар с белого рафинада.

Объем съеденного должен быть таким, чтобы не испытывать голода в ближайшие часы, но к обеду подойти с явным аппетитом. Если сразу после пробуждения пища вызывает отвращение, можно сначала влить в себя кружечку сладкого кофе или чая (обязательно бросить в желудок хоть такую малость!), и поесть в течение ближайшего часа-двух (где-то до 10:00).

Система Екатерины не предусматривает ланчей и полдников, она рассчитана на трехразовый полноценный прием пищи. Однако небольшие отступления возможны. Если завтрак был ранним, то голодные муки способны подстерегать до наступления обеденного времени. Их надо «погасить» небольшим перекусом. До 12:00 для этого подойдет любая пища, но в крошечном количестве (не больше 50 г).

Обед – разделяем несовместимые продукты

Второй из «трех китов», на которых строится успех диеты «минус 60». Ориентировочно этот прием пищи состоится в промежутке между 12-00 и 14-00, он также должен быть полноценным и обильным – чтобы спокойно дожить до ужина.

Здесь уже появляются некоторые ограничения, характерные для методики раздельного питания. В частности, нельзя сочетать белковую пищу (мясо, морепродукты, рыбу) с картофелем, бобовыми и макаронами. Подробнее о нюансах совместимости можно узнать из нижеприведенной таблицы питания (нажмите на картинку для увеличения).

Есть еще некоторые особенности в плане приготовления и выбора пищи:

  • продукты нельзя жарить в жиру, максимум – пассеровать на растительном масле (1 ч. л.);
  • следует убрать сладости и мучное (после 12:00 они под запретом до следующего утра);
  • мясо разрешается кушать постное, без сала и кожицы (это относится и к курице);
  • молочную продукцию желательно выбирать с наименьшей жирностью.

Солености и копчености разрешены в умеренных количествах, но от маринадов лучше воздержаться (в них содержится сахар). Указанный продукт следует исключить также из напитков, зато натуральные соки и любая кисломолочка для обеда отлично подойдут. Разрешен также бокал сухого красного вина – это единственный алкоголь, который не мешает расставаться с лишним весом, сидя на диете «минус 60».

Обед должен быть сытным! Не важно, из скольких блюд он состоит, главное, чтобы принципы комбинаторности разрешенных продуктов не нарушались. Например, если на первое вы выбрали постный борщ с картошкой, то на второе также следует отказаться от мяса, заменив его овощами.

Полдник не предусмотрен, но при сильной необходимости крошечный перекус позволить себе можно (50 г – любой продукт, разрешенный на ужин). Главное, не перебить аппетит перед ужином. Это последний прием пищи, к нему предъявляются суровые требования.

Ужин – выбираем один из семи вариантов

Ужин по времени должен состояться в районе 18:00 (для явных «сов», которые отправляются на покой далеко за полночь, делается послабление – им можно ужинать до восьми часов вечера включительно, но не позже).

Подобрать «правильные» продукты позволит еще одна таблица питания (нажмите на картинку для увеличения). Обратите внимание, что она гораздо скромнее, а требования в плане сочетаемости – строгие. Можно соединять фрукты и овощи, или брать что-то одно, добавляя либо крупы, либо молочные продукты. Периодически стоит делать ужин исключительно белковым, добавляя к рыбе и мясу яйца или молоко.

Примерное суточное меню

Ориентируясь с помощью приведенных таблиц, вы можете самостоятельно составлять меню на каждый день. Не стремитесь к однообразию – организму требуются разные продукты, поэтому полностью отказываться от чего-либо не нужно.

Примерный завтрак

Проявите изобретательность, дайте волю «вредным» фантазиям – до 12 часов дня вам позволено абсолютно ВСЕ!

Примерный обед

Уха из большого куска рыбы без добавления картофеля, мясная отбивная или котлета на пару, салат из свежих овощей, свежеприготовленный сок.

Или наоборот: суп на воде с картофелем и овощной заправкой, картофельное пюре с тушеными баклажанами или грибной запеканкой, фруктовый салат.

Примерный ужин

Консервов, копченостей, жиров (включая сливочное масло), сладостей – строго нельзя! Картофель, бобы, баклажаны и тыква – запрещены. Но ужин должен получиться достаточно сытным. Это может быть:

  • порция творога с фруктами;
  • гречка с тушеными овощами;
  • сыр со свежей зеленью, кефиром и несколькими ржаными сухариками;
  • рыбное заливное или мясной холодец (без сала);
  • омлет (из молока и яиц, без дополнительных ингредиентов);
  • рыба или мясо «куском» (даже шашлык, если он был замаринован в кефире, соевом соусе или лимонном соке).

В чем секрет диеты «Минус 60»?

Лишний вес свидетельствует не столько об избыточном рационе, сколько о неправильном распорядке питания. Люди, которые не завтракают по утрам, позволяют обменным процессам дремать еще несколько часов. В результате самое активное время, когда проглоченные калории могли бы превратиться в чистую энергию, пропадает впустую.

Дальше следует обед, зачастую составленный из продуктов-антагонистов, которые замедляют переваривание друг друга. Поскольку к этому моменту аппетит разгуливается до состояния «волчьего», человек склонен переедать. Как вариант – он замещает два полноценных приема пищи кучей мелких перекусов, т.е. одним бесконечным процессом насыщения, в течение которого калории превращаются в жировые отложения.

Ужин смещается на поздний вечер и забивает последний гвоздик в крышку, которой накрывается мечта о красивой фигуре и хорошем самочувствии. Обменные процессы «засыпают», подчиняясь требованиям естественного биологического ритма, и проглоченная пища не переваривается так, как следует.

Система Миримановой помогает уйти от этой порочной практики. Естественно, сначала может быть сложно заставить себя плотно завтракать, и отказаться от позднего, тяжелого ужина. Но тут на помощь приходит психологический фактор. Екатерина советует: чтобы не тосковать по излюбленным деликатесам, заведите отдельную тарелку для вкусностей. С вечера откладывайте на нее лакомые кусочки, которые находятся под запретом, чтобы насладиться ими утром.

Такой способ поможет вознаградить себя за введенные ограничения – съесть с утра кусок пирога или тортика для сладкоежки гораздо приятнее, чем давиться сухой гречкой! Привычка переносить кулинарный праздник на первую половину дня вырабатывается быстро, и вскоре новый режим питания становится естественным. Параллельно не стоит забывать о необходимых физических нагрузках – если к диете добавить «дозу спорта», процесс похудения будет идти гораздо успешнее.