Мелитина Станюта: про отношения с Гурковым больше говорить не буду. Помолчу

Мелитина Станюта способна гнуться во все стороны и очаровывать за несколько минут. В свои нежные чуть за 20 она самая возрастная представительница сборной Беларуси по художественной гимнастике, которая относительно скоро отправится в Бразилию. Там в нынешнем году будет не только много-много диких обезьян, но и Олимпиада. Мелита тренируется по восемь часов в день, а в перерывах между занятиями доучивается в университете, снимается в рекламе, читает все: от книг про Гарри Поттера до произведений Эриха Марии Ремарка - и любит ходить в театр, который сделал ее прославленную прабабушку Стефанию народной артисткой СССР. Об этом, о спице в стопе и много о чем еще Станюта рассказала в интервью Onliner.by.

- Вы с детства хотели стать знаменитой?

У меня был пример прабабушки, которую все знали. Когда я только начинала выступать, люди слышали мою фамилию и говорили: «О, Станюта! Вы родственница Стефании?» Чуть позже я поняла, что жить с известной фамилией тяжело. Появилась мотивация. Надо быть не только правнучкой великой актрисы, но и делать так, чтобы фамилия Станюта ассоциировалась и со мной - спортсменкой. В общем, был у меня пунктик. Сейчас я почти что разобралась с ним. Кажется, уже перешла ту грань, когда каждое интервью у меня начиналось с «А расскажите про прабабушку».

- А действительно, расскажите.

Я была маленькая, поэтому воспоминания очень отрывочные. Первое - мы кормим бездомных котов. Своих у нее не было. Второе - мы дома у прабабушки в преддверии Рождества или Нового года. Стоит елка. Вокруг очень много ее вещей, которые делали квартиру похожей на старую гримерку. Сундуки, самодельные бусы, маски. Для ребенка это что-то просто невероятное. Больше всего меня впечатлил грим. Старые краски, которыми уже долго никто не пользовался. А самое памятное - бусы из семян. Прабабушка сама собирала их и нанизывала на нитку. Храню до сих пор. Редко ношу. Боюсь испортить [улыбается].

Помню, когда прабабушка увидела мое первое выступление на Baby Cup, то сказала, что ей понравилось. Тогда я подумала: наверное, нахожусь на правильном пути. Она была очень пластичной и даже в 70 лет садилась на шпагат.

Честно, теперь приятно, когда люди узнают меня на улицах. Хотя в Беларуси такого, чтобы взрослые подходили и говорили «О, вы, наверное, Станюта», нет. Только если дети. Они у нас открытые и ничего не боятся.

- А в других странах?

В Испании художественную гимнастику любят едва ли не так же, как футбол. Там в основном проводятся гала-представления. Не соревнования, а чисто шоу. Залы забиты полностью. Зрители идут на трибуны с фотографиями и подарками. По-настоящему фанатеют. Выходишь на ковер, а зал уже ревет. В Испании действительно понимаешь, что занимаешься чем-то значимым.

Однажды девочка-подросток так хотела взять автограф, что легла под наш автобус. У нее были моя фотография и снимок Жени Канаевой. Вокруг толпа. Кто-то кричит, кто-то рыдает. Автобус не может сдвинуться с места. Наша сопровождающая пошла разбираться. В итоге вернулась с теми двумя фотографиями: «Женя, Мелита, пожалуйста, распишитесь, иначе все».

Как-то я бесцельно бродила по магазину в Испании. И вдруг из ближайшего салона на меня выбежала девушка-консультант и стала плакать. «Мелитина Станюта?!» - «Да». Дала автограф. «Завтра у нас соревнования, - говорю. - Приходите». - «Обязательно. Я уже месяц назад билеты купила». Классно же.

Художественную гимнастику больше всего любят в Испании, Италии и Японии. Японцы не такие эмоциональные, как испанцы. Но у них очень развито чувство прекрасного. Есть в Японии одна женщина, которая каждый год дарит гимнасткам игрушку Hello Kitty и шьет мини-копию костюма с их выступления. У меня уже несколько таких котов. Это очень мило и очень приятно. Женщине не лень проявлять заботу подобным образом.

Однажды мы приехали в Италию. Люба Черкашина как-то вдруг заметила на трибуне одинокий белорусский флаг и спрашивает: «Кто его повесил?» А потом мы увидели этот же флаг в Японии. Оказалось, за флагом шифровался мужчина по имени Тако. После соревнований он подошел к Любе Черкашиной и сказал: «Я фанат. Учусь в Италии. Сам японец». За нами он ездил по всему свету.

С Любой, кстати, произошла еще одна чудесная история. В Италии к ней подбежала девочка: «Можете расписаться?» - «Конечно». А потом она поворачивается, а на плече у нее огромная татуировка с изображением Любы, которая выполняет элемент. Ну это же здорово!

- А в Беларуси?

В Беларуси такого нет [улыбается]. Не знаю, что сказать по поводу белорусской популярности… Может быть, это как-то выражается в интервью. Много обращаются до чемпионата мира и после него. Иногда, как в вашем случае, обращаются без спортивного повода. Но я не отношусь к этому серьезно и не могу назвать себя известным человеком. Если у людей попросить перечислить знаменитых спортсменов Беларуси, в любом случае прозвучат фамилии Герасимени и Домрачевой. У нас все же не очень интересуются спортом.

При этом самые мои преданные болельщики - дети. Лучшие слова от них - «Мелита, я хочу быть как вы». Это всегда очень трогает. Все-таки художественная гимнастика - детский вид спорта. В 22 ты уже старушка, из которой все сыпется [смеется].

- Вы считаете себя старушкой?

Да, я уже все. В сборной я старшая. Смотрите, девочки начинают заниматься гимнастикой в 3-4-5 лет. На юниорском чемпионате мира можно выступать с 14-15. В 16 ты уже сеньорка - позволяется участвовать во взрослых чемпионатах мира. Обычно люди заканчивают года в 24. Думаю, я не смогу стать исключением и продолжить выступать до условных 28. Уходить надо красиво. До Олимпиады в Рио еще полгода. Я пока не знаю, станет ли это соревнование точкой в моей спортивной карьере. Посмотрю по состоянию здоровья и нервов.

- А как со здоровьем?

Беда. Как говорил наш старый доктор, гимнастика - это не вид спорта, а подвид. Тренируемся мы минимум по восемь часов в день. Над нами на Олимпийских играх в Лондоне все смеялись. Утром: «Где гимнастки?» - «Уже тренируются». Вечером: «Где гимнастки?» - «Еще тренируются». [Смеется.]

С тазобедренным суставом и позвоночником у меня все нормально. А вот со стопами мучаюсь. Мне один тренер сказал: «Мелита, у тебя, наверное, все спортивное. А вот стопы подменили. Они просто сахарные». Очень часто ломаются. Не помню, сколько гипсов было. Это чаще шаговые или усталостные переломы. Вот в 2010 году заработала себе шуруп и спицу в ногу. Четвертый из пяти дней соревнований. Стопа болела очень долго, а снимок ничего не показывал. В итоге делала ленту и услышала хруст. Приехали. На каком-то адреналине завершила упражнение. Стопа пошла всеми цветами радуги. Но я решила поберечь нервы тренера и ничего ей не сказала…

В итоге меня прооперировали в Москве со второго раза. Потому что с первого я чудесным образом решила заболеть ветрянкой [смеется]. В 17 лет. Врачи, помню, приходили смотреть на меня группами. «А где здесь Станюта?» - «Я». - «Покажи-ка снимок… Ух ты! Прикольно. А как ты смогла так стопу сломать?» Вот теперь живу с шурупом. Но, когда прохожу металлодетектор, не звеню [смеется].

- Вы много где были. Какие люди вам нравятся больше всего?

Летом была в Батуми. Такой восторг! Удивительная открытость. Мы там со всеми общались: с охранниками, с официантами, с водителями. Они такие добродушные и бескорыстные, что я была в приятном шоке. Тем же удивили меня люди со Шри-Ланки. Они добрые и улыбчивые. На них смотришь - и тебе уже хорошо, такая у них благодать в глазах.

А нам, наверное, счастья не хватает. Мне вот солнца недостает. Погода вообще убивает. Были в Лос-Анджелесе, так там люди, кажется, совсем ни о чем не парятся. Открытые, позитивные. Ну кто у нас будет идти тебе навстречу и вдруг скажет «Классные кроссовки!» или «Хорошего дня!». У нас на такого человека посмотрят весьма странно: «Что-то не так…»

Но я никогда не задумывалась о том, чтобы уехать отсюда. Беларусь - это мое. Пусть и хватает некоторых мелочей. Мне кажется, белорусы очень неконфликтные, может быть, немножко несмелые и закрытые. И вот еще что - уставшие. Иностранцы все время спрашивают меня: «Чего у вас все такие уставшие?» Наверное, надо больше отдыхать и меньше работать… Это говорит вам человек, который тренируется по восемь часов в день [смеется].

Не знаю, наверное, надо уметь радоваться мелочам. У меня вот сегодня второй тренировки нет - счастье. Встала на весы - там меньше, чем надо, - «О, пойду поем!». А то действительно приходится ограничивать себя. Я практически никогда не ем вечером. Ужинаю раз в неделю. Приучила себя к этому. Хотя иногда приходишь домой, а там мама наготовила. У тебя живот начинает скручиваться, думаешь: «Господи, надо быстрее идти спать».

- Гимнастика - это довольно жестко.

Первым делом ребенка садят на шпагат. Пока у тебя это не получится, гимнасткой не станешь. Дети плачут, жалуются мамам и так далее. Я тоже сидела и кряхтела на двух стульях по десять минут. Один спереди - на него пятку кладешь. Другой сзади - на него кладешь носок. Ручки за спину. И под собственной тяжестью проваливаешься.

Плюс еще и снарядом можно получить. Вот булавы. Их две, их нужно как-то ловить. Иногда, правда, получается губами, глазами, носом. Я как-то поймала носом. Только-только выпустили резиновые булавы. Нужно было перебрасываться ими в групповом упражнении. Девчонка бросает мне булаву, та отбивается от стенки и с ускорением летит обратно на сильном вращении. Я могла бы увернуться, но решила, что элемент надо выполнять чисто. Смотрю я на эту булаву, смотрю и понимаю, что она прилетает ровненько мне в нос… Я была почти в нокауте.

Почему-то не оказалось льда. То ли холодильник размораживали, то ли еще что. Льда нет. Нос болит. Слезы катятся. Помню, принесли мне ложку. А потом банку со сгущенкой. Меня следующие несколько недель называли Станюдзе и Станюташвили. Ходила с грузинским носом. И именно тогда проходил кастинг гимнасток на рекламу. А я Станюташвили с синяками под глазами. Как будто сова. Спрашиваю тренера: «А мне точно нужно встать в строй, чтобы рекламщики посмотрели?» - «Не-не-не, ты иди, погуляй». [Смеется.]

Ну да. Bonaqua давно обратила внимание на гимнастику. У меня в детстве была четкая мысль: если снимешься в рекламе этой воды, значит, чего-то добился в спорте.

Вы снимались в роликах против спайсов, торговли людьми и много чего еще. Когда-нибудь отказывались от подобных предложений?

Очень редко. Да и предложений на самом деле не так много. Раздеться меня не просили. Хотя даже если предложат, откажусь. Во-первых, я так воспитана. Во-вторых, наша главная аудитория - дети. Зачем? Пусть дети лучше видят красивые элементы на ковре и социальную рекламу про добрые вещи на билбордах.

- На чем зарабатывают гимнастки?

На контракте с Белорусской ассоциацией гимнастики. У нас есть зарплата, а еще бывает президентская стипендия. Стипендия назначается за результат. У меня было третье место в олимпийской дисциплине на чемпионате мира. Это 20 млн. Зарплата раза в четыре меньше. На этапах Кубка мира и соревнованиях серии Гран-при есть призовые. За места с первого по шестое или с первого по восьмое можно заработать. Первое место - €1000. Нам достается половина. Остальное идет на организацию соревнований, покупку экипировки или другие нужды. Те же купальники для выступлений - это большие деньги. €1500 минимум.

- За что?

Ну да, вроде бы мини-платье. Но, во-первых, это эксклюзивная работа. Во-вторых, это камни Swarovski, которых на костюме тысячи - от булыжников до еле-еле заметных крупинок. Так сложилось, что гимнастка уровня сборной Беларуси не имеет права выйти на ковер в каком-нибудь обычном купальнике. Раньше - да, все было намного проще. Теперь из-за камней костюм весит минимум килограмм, а может, и больше [улыбается]. Хотя если сравнивать с костюмами бальников, то мы ничего и не тратим. Платья стоят от €2500, и все с этим соглашаются. Ну да, у них платья длиннее - места для Swarovski больше [смеется]. Зато красиво.

А бывает, сидишь на растяжке и знаешь, что руки отрывать нельзя. Если поставишь их на пол - все с начала. Но тут на тебя летит мышь! Тебе и упасть страшно, потому что уже девять минут просидела, и с мышью встретиться страшно. Безвыходная ситуация. Наш тренер Ирина Юрьевна Лепарская - бесстрашный человек. Но даже она как-то признавалась: «Девочки, знаете, пусть у меня в кабинете окажется тигр, лев, кто угодно, но, пожалуйста, только не мышь». Благо после закупили мышеловки и от грызунов избавились.

- И последнее. Как вы реагируете на слова про то, что «все мужчины хотят себе гимнастку»?

Допустим, все хотят гимнастку. Молодцы. Но представьте, что нас очень часто не бывает в Минске. Нет, ну, наверное, кому-то от этого классно: «Девушка у меня как бы есть, но она улетела на три недели. Так что пойду-ка я куда-нибудь, а она даже ничего не узнает, потому что вся голова забита соревнованиями».

Даже если она в Минске, то в половину девятого должна оказаться на тренировке. Освобождается только в восемь вечера. И так шесть дней в неделю. Болят стопы, болит бедро - тусоваться довольно тяжело. Так что все эротические мечты мужчин о растяжке разбиваются о спортивный быт. Хотя гимнастки бывают разные. Не знаю, что может вытворять непрофессиональная, но, видимо, сил у нее хватает. Для профессиональной же спортсменки маленькая радость - просто какое-то время ничего не делать. Поесть, поспать, полежать. Знайте: если девушка приходит на свидание без каблуков, завязывая по ходу движения хвост, ненакрашенная - это точно профессиональная гимнастка [смеется].

В пятницу на детском турнире Baby Cup многократная призерка чемпионатом мира и Европы Мелитина Станюта выступил с показательной программой. Ранее она заявила, что завершает карьеру в большом спорте. В беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» Мелитина рассказала, как ей далось такое решение.

Когда-то же надо заканчивать, - смеется Станюта. - К этому решению я шла очень долго, было много сомнений. Всегда тяжело, когда собираешься что-то глобально поменять в жизни. Тут причин было несколько. Первая - это возраст. Вторая - травмы не дают покоя. Третья - я отдала этому делу все силы, дошла до последней ступени, понимала, что этот год очень важный, но больше не могу вновь и вновь так выкладываться без остатка.

- Сразу после Олимпиады, где вы не смогли завоевать медаль, были мысли продолжать выступать еще четыре года?

Чтобы именно четыре года - точно нет. Но еще в августе я не была уверенна, что в следующем году выступать не буду.

- Если подводить черту, какие события в карьере назовете самыми яркими, а какие - самыми тяжелыми?

В 2010 году на чемпионате мира я получила повреждение, но продолжила выступать и выиграла медаль. Потом еще было выступление в Японии . Вскоре выяснилось, что это был перелом от усталости, от плюсневой кости отломался осколок. Мне делали операцию - поставили в ногу винт. Наверное, те события стали фундаментальным кирпичиком в становлении меня как спортсменки. Когда вернулась на ковер после длительного восстановления, были очень сильные чувства. Очень стрессовыми стали Олимпийские игры, особенно в Рио. Но такова спортивная жизнь… Благодарна судьбе, что когда-то мой первый тренер Светлана Васильевна Бурдевицкая увидела меня на улице и открыла мне дорогу в художественную гимнастику.

- Игры в Рио и упражнение с булавами, после которого вы потеряли шансы на медаль, еще долго снились?

Нет. Мне вообще гимнастика редко снится, ее наяву хватает (смеется).

- А что обычно снится?

Чаще какой-то экшен. Куда -то бегаю, опаздываю, решаю какие-то вопросы.

Думаю, не секрет, что я помогаю в раскрутке магазина бижутерии (в ТЦ «Столица». - Ред.). Хочу реализовать свою мечту - делать украшения с гимнастками. Есть еще несколько идей. Но пока хочется отдохнуть. Может, еще поступят неожиданные предложения. Если получится выступать, как, например, на фестивале Башмета с оркестром, то буду очень рада. Соревноваться уже не буду, а вот выступать всегда люблю, очень хочется продолжать это делать.

- Получается, в пятницу на Baby Cup - ваше прощальное выступление?

Прощальное выступление - как-то грустно звучит. Может, меня еще пригласят куда-нибудь еще.

Многие интересуются: часто появляются ваши совместные фото с Виталием Гурковым . Как прокомментируете?

Никак не буду комментировать.

- Но ваше сердце занято?

Мое сердце давно занято художественной гимнастикой. Даже после моего ухода из большого спорта эта любовь останется на всю жизнь.

- Сотрудничество с белорусскими модельерами будете продолжать?

Да, мне это интересно. Рада, что обращаются. Недавний показ коллекции Ирины Бойтик дал возможность почувствовать себя моделью. Вы не поверите, как я волновалась. Стояли за кулисами с Катей Галкиной и долго решали, когда было страшнее - на Олимпийских играх или сейчас ходить по подиуму. Не буду прекращать сотрудничество и с управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси (УВКБ ООН). Это очень почетно, чувствую себя нужной.

СПРАВКА «КП»

Мелитина СТАНЮТА.

Родилась 15 ноября 1993 года в Минске . Правнучка белорусской актрисы Стефании Станюты. Многократная призерка чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2015). Чемпионка и призерка Всемирных игр в Кали (2013) и Универсиады в Кванджу (2015). На Олимпиаде в Рио в индивидуальном многоборье шла на медаль, но все перечеркнула нелепая ошибки в упражнения с булавами - в итоге пятое место.

Правнучка знаменитой в Беларуси актрисы Стефании Станюты, Мелитина Станюта многократно одерживала заслуженные победы на европейских и мировых чемпионатах. Помимо этого, девушка обладает изумительной красотой, между тренировками успевает учиться в университете и постоянно читает разные книги.

Детство

Будущая звезда художественной гимнастики родилась в Минске, в ноябре 1993 года, в семье людей с интеллигентными профессиями – художники, актрисы, литературоведы. Когда девочке было всего 3 года, ее заметила тренер Светлана Бурдзевицкая, проезжавшая мимо малышки с мамой на автобусе. Покинув транспорт, тренер пригласила маму с ребенком начать занятия. Так Мелитина Дмитриевна Станюта, трехлетняя малышка, стала иметь отношение к .

По мере взросления, девочка всегда ощущала на себе популярность прабабушки, и ей хотелось соответствовать не ее успехам, а заработать свои собственные. Так у девочки появилась цель – чтобы прежде всего люди спрашивали о ней самой, а не о ее прародительнице.

Художественная гимнастика

Мелитина Станюта делала успехи с первых тренировок в спортивной школе. Сегодня считается, что она может гнуться во все стороны, но всё это – достижения упорными занятиями. Девочка с детства участвовала в различных детских соревнованиях, неизменно принося победы.

Постепенно региональные соревнования стали сменяться европейскими и в возрасте 15 лет Мелитина уже имела 3 серебряных медали с чемпионата Европы среди юниорок. В клубном мировом чемпионате того же, 2008 года, девушка взяла серебро в индивидуальном многоборье.

Через год Станюту ожидал уже серьезный Чемпионат мира, где девушка дважды всходит на пьедестал – на третью ступень за выступление с обручем и на вторую – за командное выступление. В следующем, 2010 году, Мелитина получила 2 бронзовые медали на мировом первенстве – за выступления со скакалкой и в многоборье. Здесь же она заняла второе место за командный номер. Эти награды стали трудными – в ходе выступления гимнастка получила травму ноги, перенесла сложную операцию и долгое время восстанавливалась. Позже девушка признается, что участие в 2 Олимпиадах и восстановление после этой травмы – это три самых выдающихся периода в ее карьере.

Посетив после реабилитации мировой чемпионат, девушка не получили каких-то высоких наград, однако твердо намерилась участвовать в Олимпийских играх.

Мелитина Станюта на Олимпийских играх

Несмотря на все ставки на Лондонскую Олимпиаду в 2012 году, Мелитине не удалось выйти даже в финал. Это стало хорошим стимулом, и последующие 4 года были посвящены усиленным тренировками и новым выступлениям на соревнованиях.

В Олимпийских играх в Рио (2016 год) гимнастка смогла все же выйти в финал, однако по результатам выступлений стала только 5. Тем не менее, этот результат позволил девушке встать на одну ступень со знаменитыми и выдающимися спортсменками современности.

Свое поражение Мелитина восприняла двояко. С одной стороны, победа на Олимпиаде была заветной мечтой, но с другой – ее текущее положение и награды позволяли быть примером для маленьких гимнасток, а это уже чего-то стоило.

Спортивные достижения

Период между двумя Олимпиадами принес Станюте много опыта и побед. В 2013 году девушка участвовала в чемпионате мира и Европы. На европейском первенстве девушка завоевала 3 бронзовые медали. Мировой чемпионат наградил гимнастку идентичным количеством наград того же достоинства.

В 2015 году Чемпионат мира был более удачлив для Мелитины – серебро за выступление с командой и бронза за упражнения с мячом пополнили копилку девушки.

Перед участием в Олимпиаде 2016 года, Мелитина Станюта успешно выступила на 6 из 10 этапов Кубка Мира, на соревнованиях Гран-При и европейском чемпионате.

После выступления на играх в Рио девушка приняла решение оставить спорт. По ее словам, «уходить надо красиво», а в возрасте 23 лет опасно ожидать от себя еще больших успехов в спортивной карьере. Тем более, что спорту было отдано 20 лет беспрестанного труда и адских травм.

Личная жизнь

Мелитина всегда пыталась совмещать занятия спорта с учебой в университете, поэтому к моменту ухода из спорта девушка как раз была на защите своего диплома. Дипломированный тренер, сегодня Станюта принимает участие в рекламных роликах, занимается активными видами спорта и читает много книг.

По словам самой девушки, гимнастки ее возраста имеют очень разрушенное здоровье. Например, юная Мелитина Станюта обладает «переломанными» ногами, на одной из них даже есть металлический штырь. Особенно часто страдали стопы девушки, тренер даже часто называла их «сахарными». Но девушка относится к этому с юмором и легкостью, продолжая любимые занятия со сноубордом и лыжами.

Помимо развлечений, бывшая гимнастка вкладывает всю себя в собственный маленький бизнес – у Мелитины Станюты есть собственный магазин женских украшений. Открывая этот магазина, Станюта в одном из интервью призналась, что хотела бы иметь в ассортименте уникальные предметы, особенно, с символикой художественной гимнастики. По ее словам, среди маленьких школьниц сложно отличить ту, которая посещает тренировки, поэтому ей можно было бы иметь какое-то украшение в виде гимнастки. Подобные идеи девушка «подсмотрела» в Европе и решила донести до родной Беларуси.

В продолжении своей деятельности в качестве тренера Мелитина не видела смысла. Ей хотелось выйти за пределы спорта, попробовать свои силы в чем-то другом.

Девушка обладает изумительной красотой, между тренировками успевает учиться в университете и постоянно читает разные книги

О личной жизни девушки известно крайне мало. В конце 2016 года в социальных сетях появились совместные фото Мелитины и тайбоксера Виталия Гуркова. Однако на прямые вопросы об отношения пара не дает однозначных ответов. Станюта в своем интервью для местной радиостанции, призналась, что уважает Гуркова как спортсмена, ведь он становился чемпионом мира 12 раз. Помимо спорта, Гурков увлекается музыкой и является участником группы Brutto, однако творчество данного коллектива девушку не впечатляет, говорит «не мое». Но о личных отношениях с Виталием девушка непреклонно просит промолчать.

Белорусская гимнастка Мелитина Станюта оф ициально завершила карьеру. Церемония прощания с большим спортом состоялась 23 декабря в минском Дворце спорта на ежегодном турнире Baby Cup BSB Bank 2016.

«Эта девочка пришла в зал в три годика. Мелита провела в спорте 20 лет - все это время ежедневного изнурительного труда, запредельных физических нагрузок. Тебя ждут с каждых соревнований с медалью, а это не всегда получается. И никто не видит этот труд, никто не видит твоих слез», - сказала главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская .

«Мелита принимала участие в двух Олимпиадах, не всем это удается. В 2012-м в Лондоне она выступала через год после очень сложной операции, на вторых для себя Играх, в Рио, ей предстояло выдержать очень тяжелую психологическую нагрузку, весь мир смотрел на нее: «Сможет или нет?». Я думаю, что она смогла. Мелитина по праву заслужила прозвище Meli Queen», - заключила Лепарская.

Во Дворец спорта пришли тренеры Станюты Светлана Бурдевицкая, Лариса Лукьяненко и Марина Лобач , заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский , председатель президиума Белорусской ассоциации гимнастики Елена Скрипель , первый заместитель председателя БФСО «Динамо» Вадим Путьков , чемпион Европы и мира по прыжкам на батуте Дмитрий Поляруш , а также первый белорусский олимпийский чемпион Сергей Макаренко .

Мелитина Станюта и Ирина Лепарская

«Рада, что сегодня в этом зале так много людей, которые помогли мне сделать самые важные шаги в любимом деле - художественной гимнастике. Спасибо болельщикам, вы не представляете, как поддержка помогает снова и снова преодолевать трудности. И, конечно, спасибо моей команде, всем тренерам и хореографам», - сказала Станюта в ответном слове.

БРОСЬ ТЫ, ДЕВОНЬКА, ЭТОГО ПАРНЯ

Купальник у «художниц» – отдельная тема: сшит на заказ и усыпан тысячами кристаллов Swarovski. Фото: Личный архив

Одна из сильнейших гимнасток мира попала в этот вид спорта случайно.

– В три года мама повела записываться в секцию фигурного катания. У спорткомплекса остановила женщина и предложила взять меня в секцию «художниц». Это была мой первый тренер Светлана Бурдзевицкая.

Пришлось не сладко. Вместо игр в песочнице – шпагат между двумя стульями. Так, чтобы на одном стуле – пятка, на другом – носок. Продержаться нужно десять минут.

– Зрители не видят, как мы вкалываем. И травм много. Мне не раз попадало и в глаз, и в нос булавой или скакалкой. Едешь с тренировки вся в синяках. Как-то бабушка в автобусе с сочувствием наклонилась и шепчет на ухо: «Брось ты, девонька, этого парня, что бьет. На тебя же больно смотреть».

ФАНАТАМ НА СЪЕДЕНИЕ

– Но не бросила. Теперь на улице узнают?

– В Минске узнают, но за автографами подходят редко. Белорусы – люди очень сдержанные. Иное дело в Италии, Испании или Японии. В Бильбао однажды нас поджидала такая толпа фанатов, что казалось – разорвут на сувениры. Тогда на охранников набросили наши куртки и выпустили их на съедение. А мы в это время бежали к автобусу через черный ход. Фанаты через стекло узнали, не поверите, ложились под колеса!

– В твоей копилке есть все медали, кроме олимпийских.

– К Рио готовилась, как к последнему бою. Казалось, ночью разбуди, сделаю все без помарки. И тренер говорила, что я готова лучше соперниц. Но все перечеркнула нелепая ошибка в упражнениях с булавами. От случайностей никто не застрахован.

– Поэтому решила уйти?

– Мне 23 года, в сборной я уже «старушка». Долго взвешивала все. Думала, отдохну и вернусь. Но нет. Сил вкалывать по восемь часов на тренировках не осталось.

– Чем будешь заниматься?

Будущая чемпионка артистизм переняла у прабабушки, актрисы Стефании Станюты. Фото: Личный архив

– Пока взялась за приятности – раскручиваю ювелирный бренд и свой магазин бижутерии. С гимнастикой тоже не расстаюсь. Участвую в мастер-классах в Беларуси и за границей. В прошлом году впервые выступала с оркестром на фестивале Юрия Башмета.

Стараюсь наверстать упущенное. Формально я посмотрела полмира, но большая часть времени уходила на тренировки и выступления. Многое видела только из окна автобуса… Теперь передо мной сто дорог, выбирай любую!

ВОЛШЕБНАЯ ГРИМЕРКА

– Звездные гены у вас явно от прабабушки, народной артистки СССР Стефании Станюты.

– Прабабушка выступала в Национальном театре имени Янки Купалы более восьмидесяти лет. Ее квартира для меня была сказочным местом: волшебный ларец, маски, краски для грима. Она, кстати, когда-то мечтала стать балериной и в семьдесят лет могла сесть на шпагат!

– На сцену выйти не тянет?

– Меня тогда сразу начали бы сравнивать с прабабушкой. Радует, что сегодня фамилия Станюта ассоциируется не только с театром, но и со спортом. Я смогла внести свой вклад.

ДОСЬЕ «СВ»

Мелитина Станюта родилась 15 ноября 1993 года в Минске. Заслуженный мастер спорта Беларуси. Многократный призер чемпионатов мира и Европы, Европейских игр – 2015, чемпионка Универсиады-2015.