Меню при заболевании панкреатитом на неделю. Рецепты блюд при панкреатите: список запрещенных и разрешенных продуктов Блюда для больной поджелудочной

Для больных диагноз «панкреатит» – настоящая трагедия, так как это заболевание – до конца жизни. Если человек привык есть, что придется, не задумываться о принципах ЗОЖ, то острые боли заставят организовать пожизненную диетотерапию. Воспаленная поджелудочная железа требует внимательного отношения к принципам питания. Медициной разработана специальная диета № 5, которая включает в себя щадящие рецепты при панкреатите. Диета ограничивает привычные для здоровых людей продукты питания, но продумана так, чтобы организм больного получал сбалансированную пищу.

Воспаление поджелудочной железы сопровождают родственные заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит.

Поэтому надо продумать рацион для разных этапов болезни при помощи лечащего врача. Если пациент серьезно настроен избегать обострения заболеваний, то изучить и соблюдать правила питания не составит для него туда.

Общие принципы диеты при заболевании

Важнейшее условие диетотерапии – рецепты блюд, которые не будут раздражать слизистые и усиливать работу органов пищеварительной системы. Тогда переваривание еды не будет вызывать болезненных реакций ЖКТ, периоды будут намного дольше.

Рассмотрим требования к приготовлению повседневной и праздничной пищи:

  1. Пищу готовят способом отваривания, приготовления на пару, запекания или тушения. Прекрасно для этого подходит современная мультиварка.
  2. Продукты применяются постные, богатые минералами, белками, витаминами.
  3. Пища готовится протертой – при , или мелко нарезанной – при ремиссии.
  4. Блюда подают к столу теплыми. Холодная, горячая пища раздражает слизистые.
  5. Кушают при панкреатите 5–6 раз за день, но понемногу, чтобы беречь от перегрузок пищеварительный тракт. Примените хитрость – сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы больной на психологическом уровне не чувствовал ущемленности своего состояния.
  6. Не стоит за один прием пищи смешивать белки и углеводы.
  7. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.
  8. Красиво оформите пищу, так как привлекательный вид еды улучшает настроение. Ученые выяснили, что благодушное состояние во время еды способствует лучшему пищеварению.
  9. Даже во время ремиссии полезно применять разгрузочные дни с протертым простым питанием, чтобы дать отдых поджелудочной железе и другим органам.
  10. Распечатайте список , повесьте на виду.

Запрещены при панкреатите следующие продукты питания:

  • алкоголь;
  • консервация, соления, маринованные овощи;
  • блюда из свежих овощей: болгарского перца, белокочанной капусты, редьки, редиса, ;
  • копченая рыба, мясо, сало;
  • печень, почки, язык;
  • жирные молочные продукты;
  • применение пшеничной, перловой, кукурузной крупы, ;
  • грибы;
  • свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки, торты, шоколад;
  • острые пряности, специи, побуждающие к выбросу ферментов из поджелудочной;
  • чрезмерно соленные, сладкие блюда;
  • кислые фрукты, ягоды, другие цитрусовые;
  • ягоды с семенами, грубой кожицей, фрукты с грубой клетчаткой;
  • майонез, горчица, уксус, хрен, животный жир;
  • крепкие чай, сладкие газированные напитки, магазинные соки.

Если панкреатитом болен ребенок, 1–2 раза в месяц позволяют сладости, но только в период стойкой ремиссии. Дети труднее переносят ограничения сладкого, и родители должны психологически поддержать ребенка.

Разрешены для приготовления диетических блюд при панкреатите следующие продукты:

  • молочные, кисломолочные нежирные продукты: молоко, кефир, натуральный йогурт, сыр;
  • каши: овсяная, манная, гречневая, рисовая;
  • нежирное мясо;
  • нежирная ;
  • вторичные рыбные, мясные бульоны, овощные супы;
  • морепродукты;
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла (после тепловой обработки);
  • яичный белок;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • шиповниковый отвар;
  • 10 г сливочного масла за день;
  • заправлять салаты можно оливковым, льняным, подсолнечным маслом, натуральным , маложирной сметаной.

Чтобы стол не был пресным, однообразным, нужно включить творческие способности. Продукты можно удачно сочетать, применять сушеные пряные травы, другие разрешенные вкусовые добавки: ванилин, корицу. Помните, что лучше кушать здоровую пищу, чем сделать «праздник живота», а после страдать от приступа боли.

Рецепты первых блюд при панкреатите

Супы – это важная составляющая рациона при болезни. Чтобы не болела поджелудочная железа, варят супы на крупах, вторичном мясном, овощном бульоне. Представляем варианты вкусных кулинарных рецептов.

  • куриная тушка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 100 г риса (или вермишели);
  • соль.
  1. Снимите с тушки кожу, сало, опустите в воду, отварите до кипения.
  2. После закипания бульон слейте, налейте вновь воды, варите мясо на слабом огне до готовности.
  3. Достаньте мясо из кастрюли.
  4. Всыпьте в бульон рис, лучше дробленый, соль, варите 15 минут.
  5. Пока рис варится, очистите морковку, луковицу, натрите морковь, лук порежьте кубиками.
  6. Через 15 минут варки риса добавьте морковь, лук, поварите еще 10 минут.
  7. почистите, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, отварите до готовности.
  8. Отваренную курицу (200 г) измельчите блендером или на мясорубке, добавьте в готовый суп.

Кушать суп можно с добавлением ложки нежирной сметаны, сливок.

Постная рыба с овощами полезна при панкреатите, славится несравненным вкусом и ароматом. Готовьте рыбный суп при панкреатите хотя бы 1 раз в неделю.

  • щука свежая – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • молоко – четверть стакана;
  • сухой базилик – щепотка;
  • вода – 2 л.

Рецепт супа:

  1. Щуку положите в воду, добавьте соль, лавр, доведите до кипения.
  2. Нарежьте картофель, лук, морковку натрите на средней терке, добавьте в уху.
  3. Отварите до мягкости овощей 15 минут.
  4. Достаньте рыбу, оберите от костей, положите в кастрюлю.
  5. Слегка остудите, смешайте блендером.
  6. Влейте молоко, добавьте базилик, еще раз дайте супу закипеть.
  7. Разлейте суп по тарелкам, положите по кусочку , нарезанный укроп, пшеничные сухарики.

Рецепт полезный и вкусный настолько, что не грех такой суп подавать в ресторане.

  • филе индейки – 300–400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • белки 2 сырых яиц;
  • – 300 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука.

Готовят суп следующим образом:

  1. Мясо измельчите до фарша вместе с луком.
  2. Добавьте соль, куриные белки, смешайте, оформите небольшими колобками.
  3. Доведите воду до кипения, посолите, положите разделённую на соцветия капусту, натертую морковку.
  4. Как только вода вновь закипит, аккуратно опускайте фрикадельки, а затем варите 10 минут.
  5. Порежьте картофель на кубики, опустите в суп, отварите до мягкости овощей.

Суп получается приятным на вкус, диетическим.

Вторые блюда и горячее

Из разрешенных при панкреатите продуктов знатоки готовят массу простых полезных блюд. Каши, пюре, суфле, вермишель – готовят по очереди, и однообразия в рационе не будет. При диете используют тушеные, приготовленные на пару, в духовом шкафу овощи, которые сочетаются с постным мясом или рыбой. Предлагаем подробные рецепты не только для повседневного меню, но и для праздника.

  • – 300 г;
  • рис дробленый – половина стакана;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • молоко – 1 стакан.

Кашу готовят по следующему рецепту:

  1. Тыкву вымойте, почистите от кожуры и мякоти с семечками, порежьте кубиками (или натрите на крупной терке).
  2. Поместите тыкву в кастрюлю, залейте водой выше уровня тыквы на 1–2 см, варите 20 мин.
  3. Вымойте рис, добавьте в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь.
  5. После того как рис сварится, влейте молоко. Добавьте соль, сахар, вскипятите еще раз.
  6. В готовую кашу положите кусочек сливочного масла, перемешайте.

Запеканка из вермишели и мяса

Состав продуктов:

  • вермишель – 300 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • 300 г мяса (по желанию: курица, телятина);
  • яйца – 2 штуки;
  • щепотка соли.

Запеканку готовят следующим образом:

  1. Отварить мясо в подсоленной воде, прокрутить дважды через мелкую мясорубку.
  2. Влить в кастрюлю воду, молоко, подсолить, довести до кипения, опустить .
  3. Отварить вермишель до полуготовности, жидкость слить.
  4. Подогреть духовку до 200 градусов.
  5. Смешать макароны с яйцами.
  6. Смазать форму маслом, положить половину вермишели.
  7. Следующий слой – вареный фарш.
  8. Сверху разместите остатки вермишели с яйцом.
  9. Поместите форму в духовку на 25 минут.
  10. Через 20 мин от начала готовки посыпьте запеканку тертым 30% жирности и на 5 минут поставьте в хорошо разогретую печь.

Кушанье готовится быстро, оно питательно и полезно для здоровья больных панкреатитом. В состав входят:

  • брокколи – 300 г;
  • яйца – 2 штуки или 4 белка;
  • 1,5% жирности – полстакана;
  • вода для варки брокколи;
  • соль;
  • растительное масло.

Рецепт омлета:

  1. Вымыть брокколи, разрезать на соцветия.
  2. Довести воду до кипения, посолить, заложить капусту.
  3. Варить под крышкой на малом огне 10 минут, воду слить.
  4. Включить духовку на 200 градусов, нагреть.
  5. перемешать с молоком, солью, взбить до пены.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить брокколи, залить яично-молочной смесью (или белково-молочной, по желанию).
  7. Поставить форму в духовой шкаф на 15 минут.
  8. В период хронического панкреатита брокколи после отваривания превращают в пюре, а потом смешивают с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • яичные белки – 2 штуки;
  • филе – 0,5 кг;
  • соль;
  • растительное масло для смазки.

Приготовление:

  1. Филе пропустить через мелкую решетку мясорубки, влить молоко, белки яиц, посолить.
  2. Взбить миксером смесь.
  3. Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
  4. Смазать форму маслом, влить жидкий мясной фарш, выпекать полчаса.
  5. Дверку духового шкафа не открывать во время выпекания суфле, чтобы кушанье не осело.

Кушать суфле можно с приготовленными на пару овощами.

Состав блюда:

  • дробленый рис – 300 г;
  • вода – 750 мл;
  • соль;
  • чернослив – полстакана;
  • изюм – 3–4 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.

Рецептура:

  1. Рис замочить на 3 часа, промыть.
  2. Изюм, промыть, добавить в рис, залить водой.
  3. Варить в подсоленной воде, пока вода не впитается.
  4. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить закрытую крышкой посуду с пловом на четверть часа.
  5. Готовый плов сдобрить растопленным маслом.

Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Сладкие блюда при заболевании поджелудочной железы есть можно, но они отличаются от сладостей, которые кушают здоровые люди. При затихании болезни умеренное употребление десертов не запрещается, но после разрешения лечащего врача. От печенья, желе, продающихся в магазинах, придется воздержаться. Но в домашних условиях можно приготовить сладкие блюда, не вредящие поджелудочной.

Замечательный диетический десерт, который не стыдно будет подать и на праздничный стол. Состав:

  • нежирный – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – побольше полстакана;
  • пакетик ванилина;
  • желатин – 20 г;
  • сушеная цедра лимона – щепотка для аромата;
  • вода – 1,5 стакана.

Готовят десерт так:

  1. Замочить желатин в воде на полчаса.
  2. Растереть желтки с сахаром.
  3. Отдельно взбить белки.
  4. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  5. Растворить желатин на водяной бане, не доводить до слишком горячего состояния.
  6. Соединить ингредиенты, взбить миксером, влить тонкой струйкой желатин.
  7. Немедленно разлить в формочки, поставить в холодильник для застывания.
  8. Перед подачей блюда дать десерту согреться до комнатной температуры.
  9. По желанию, можно украсить разрешенными фруктами или сухофруктами.

  • кефир нежирный – 0,3 л;
  • – 3 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • сушеная цедра лимона – немного для аромата.

Приготовление:

  1. Взбивают яйца в пышную пену.
  2. Добавляют сахар, кефир, снова взбивают.
  3. Сушеную цедру лимона натирают на мелкой терке, высыпают в смесь.
  4. Добавляют манку, муку, соду, деревянной лопаткой смешивают тесто, используя движения «снизу вверх», чтобы тесто было наполнено воздухом.
  5. Яблоки моют, чистят от кожуры, семечек, нарезают тонкими пластинками.
  6. Смазывают форму растительным маслом, выкладывают слой яблок.
  7. Заливают в форму тесто.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов полчаса.
  9. Готовность шарлотки проверяют зубочисткой: протыкают десерт – зубочистка должна быть сухая.

  • яблоки;
  • корица.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки. При помощи овощечистки круговым движением убрать сердцевину из яблок.
  2. Заполнить углубление медом, присыпать корицей.
  3. Поставить в микроволновку на 2 минуты.
  4. Остудить печеные яблоки.

Приготовление десерта:

  1. Сварить манную крутую кашу на воде, разлить по тарелкам, остудить.
  2. Сварить ягоды в воде с небольшим количеством сахара, вынуть из отвара, протереть через сито, клубничное пюре положить обратно.
  3. Добавить сахар по вкусу, довести до кипения.
  4. В тарелке развести картофельный крахмал с небольшим количеством воды – до состояния жидкой кашицы, вливать при помешивании в клубничный взвар тонкой струйкой, пока кисель не загустеет.
  5. Не дайте сильно кипеть, выключить при появлении пузырьков воздуха, остудите.
  6. Разрезать пудинг ножом на квадратики, полить киселем.

Напиток – как приятный на вкус десерт, так и народное лечебное средство при панкреатите. лечит воспаление, регенерирует слизистые оболочки поджелудочной железы, других органов ЖКТ. Напиток улучшает аппетит, метаболизм.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • прополис пчелиный – 1 чайная ложка;
  • мед – четверть чайной ложки.

Изготовление целебного напитка:

  1. Прополис измельчают в крошку.
  2. Молоко доводят до кипения, снимают с огня, всыпают прополис, аккуратно перемешивают.
  3. Оставляют напиток на 10 минут, чтобы находящийся в прополисе воск поднялся.
  4. Снимают сверху слой воска, добавляют мед, перемешивают.
  5. При желании вместе с прополисом в молоке растворяют корицу (на кончике ложки). Корица полезна при воспалении поджелудочной железы.

Прополисное молоко, кроме лечебного эффекта на ЖКТ, успокаивает нервы, помогает лучше спать.

Салаты при панкреатите

Рецепты салатов при панкреатите отличаются от привычных, продукты и заправки − другие. Но это ничуть не отражается на вкусе и оригинальности. при заболевании запрещены, вместо них используются вареная грудка куры, индейки, морепродукты. Вместо майонеза правильно будет заправить блюда:

  • оливковым, льняным маслом;
  • натуральным йогуртом;
  • маложирной сметаной;
  • кефиром.

Острые, кислые ингредиенты – под табу. Напоминаем, что салаты кушают только в период ремиссии.

Компоненты:

  • филе грудки – 300 г;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 свежий;
  • 3 яйца;
  • сметана 15% – для заправки;
  • соль.

Рецептура:

  1. Филе отваривают в подсоленной воде, нарезают.
  2. Картошку, морковь варят до мягкого состояния, охлаждают, чистят, нарезают маленькими кубиками.
  3. Яйца отваривают вкрутую, крошат, можно на крупной терке.
  4. Огурец чистят от кожуры, нарезают.
  5. Ингредиенты соединяют, солят, заправляют сметаной.
  6. Сверху салат посыпают нарезанным .

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 2 штуки;
  • яйца (можно белки) – 3 штуки;
  • сыр 30% жирности – 100 г;
  • яблоко некислое – 1 штука;
  • сметана 15% – 5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка листовая – для украшения.

Приготовление:

  1. Опускаем в подсоленную кипящую воду, отвариваем на малом огне не больше 3 минут, вынимаем. Запомните: чем дольше варишь кальмаров, тем жестче становится мясо.
  2. Очищаем тушки от пленок, нарезаем, как нравится (колечками, кубиками).
  3. Выкладываем кальмары на дно салатника.
  4. Чистим яблоки от кожуры и сердцевины, режем маленькими кубиками, кладем на морепродукты.
  5. Сыр натираем на средней терке, посыпаем яблоки.
  6. Поливаем сверху сметаной, слегка солим.
  7. Кладем листик петрушки, укропа.
  8. Красиво салат будет смотреться в порционных стеклянных креманках.

Если такой салат делать для приема гостей, то можно свою порцию полить сметаной, а гостям – привычным майонезом.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • сыр типа Адыгейского – 150 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • – 1 средняя;
  • маложирный кефир (сметана) – 3 ст. л.;
  • соль.

Приготовление салата:

  1. Куриное мясо опустить в кипяток, довести до кипения, воду слить.
  2. Вновь вскипятить подсоленную воду, опустить мясо, отварить до мягкости.
  3. Свеклу сварить, почистить, натереть на терке или порезать.
  4. Укроп вымыть, нарезать.
  5. Сыр натереть на терке, уложить на дно салатника.
  6. Посыпать сверху половиной укропа.
  7. Разложить порезанное мясо, посолить.
  8. На мясо положить свеклу, полить сверху заправкой.
  9. Посыпать оставшимся укропом, посолить.

Как накрыть праздничный стол при панкреатите?

Больные люди неловко себя чувствуют на праздниках, потому что стол ломится от вредных калорийных блюд, спиртного. Но праздничный ужин при панкреатите может выглядеть торжественно и красиво, и будет полезным для здоровья. Представляем необычные блюда, которые украсят праздник, принесут радость душе и телу.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец свежий – 200 г (1 большой);
  • (можно куриные, но в 4 раза меньше) – 8 шт.;
  • отварное филе грудки курицы – 200 г;
  • зеленый лук – несколько перышек;
  • укроп – несколько веточек.

Рецепт окрошки:

  1. Отварить картофель, яйца, почистить, нарезать.
  2. Вареную грудку порезать на кусочки.
  3. Огурец почистить от кожуры, порезать.
  4. Помыть , убрать твердые части, измельчить, положить в посуду, присолить.
  5. Истолочь зелень, чтобы не было механического повреждения ЖКТ, а также для большего аромата окрошки.
  6. Нашинкованные ингредиенты соединить, добавить кефир, кипяченую охлажденную воду.

Этот рецепт необычен, но вкусен и полезен.

В составе блюда следующие ингредиенты:

Для зраз:

  • телятина – 300 г;
  • батон – 40 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Для омлета:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – половина стакана;
  • соль − на кончике ножа.

Для гарнира:

  • морковь – 1 средняя;
  • – 200 г;
  • картофель – 4 средние штуки;
  • сливочное масло – 20 г.

Для соуса:

  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • молоко 1,5% – 1 стакан;
  • щепотка соли.

Праздничный рецепт готовят следующим образом:

  1. Взбить блендером яйца с молоком и солью для омлета.
  2. Сковороду смазать маслом, накалить, вылить яйца с молоком, накрыть крышкой.
  3. Готовить омлет на малом огне, остудить, порезать на кусочки.
  4. Хлеб залить молоком, чтобы размок.
  5. Прокрутить мясо, хлеб через мясорубку, добавить яйцо, посолить, смешать фарш.
  6. Сделать из фарша лепешки толщиной 1 см, в центр каждой положить омлет, собрать края фарша вверх, чтобы получились шарики. Положить зразы на решетку мультиварки, на дно чаши налить 2 стакана воды, закрыть крышку.
  7. Набрать программу «Пароварка» на 20 минут.
  8. Для гарнира овощи порезать на кусочки, сварить в подсоленной воде до мягкого состояния.
  9. Блендером взбить овощи в пюре, добавить сливочное масло, еще раз взбить.
  10. Для соуса муку обжарить на масле (или на сухой сковороде) до кремового цвета.
  11. Влить маленькой струйкой молоко при непрерывном помешивании, добавить соль.
  12. На малом огне варить соус, не прекращая мешать, до тех пор, пока не загустеет.

На красивые тарелки выкладывают овощное пюре, зразу, поливают соусом, украшают укропом, петрушкой.

Важные моменты для праздничного вечера

Праздник не будет мучением для больного панкреатитом человека, если соблюдать некоторые правила:

  1. Сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы не переесть. Здоровый человек подложит себе кушанье, если не наестся 1 порции.
  2. Между разными блюдами делайте перерывы, чтобы предыдущее кушанье переварилось.
  3. Старайтесь не смешивать несколько блюд в желудке, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
  4. Отвлекайтесь для развлечений, больше общайтесь, танцуйте, двигайтесь. Хорошее настроение полезно для пищеварения.
  5. Красиво оформленный стол улучшает аппетит, дает наслаждение.
  6. Запомните: не залог того, что праздник удался. Люди, ведущие ЗОЖ, чудесно проводят свободное время без горячительных напитков.

Можно ли соблюдать пост во время болезни?

Приближается Великий предпасхальный Пост. Посты в церковной практике – не для того, чтобы поголодать, очистить организм, хотя, без сомнения, тело очищается во время постного питания. Пост христиане применяют, чтобы сердцем, душой приблизиться к Богу. Это символ того, что Святой Бог для верующего дороже земной пищи.

Пост практикуется как полный – без пищи и питья, так и частичный. Немощные по здоровью люди сами решают, чем пожертвовать ради Бога в посте. Господу важно наше отношение к Нему, а не традиции. Не зря в Святом Писании сказано в 1 послании Коринфянам, 13 глава, 3 стих:

«…и если я раздам имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, то нет мне в том никакой пользы».

В молитве с постом человек ближе познает своего Творца, Его волю. Богу не нужно наше голодание. Если человек плохо себя чувствует при скоромном постном питании, ухудшается здоровье, то лучше будет дать Богу духовные жертвы:

  1. оставить ссоры;
  2. простить обидчиков;
  3. помочь нуждающимся;
  4. читать Писание;
  5. молиться;
  6. отказаться от развлекательных передач, общения в социальных сетях, просмотров фильмов.

Если у больного человека возникло желание поститься, нужно посоветоваться с лечащим врачом, оговорить с ним рацион. Богу не нужно, чтобы человек заболел, попал в больницу, Он хочет, чтобы люди были здоровы. Поэтому не стоит быть фанатичными, не следует искушать Господа небрежным отношением к своему телу. Важно – не переполнять желудок, а наполнять душу Божьей благодатью.

Вот некоторые постные блюда, возможные при воспалении поджелудочной железы.

  • сладкие яблоки – 2 штуки;
  • вареная свекла – 1 штука;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • грецкие – 1 ст. л.

Рецептура:

  1. Свеклу натереть на терке.
  2. Яблоки почистить от кожуры, сердцевины, порезать.
  3. Грецкие орехи натереть.
  4. Соединить ингредиенты, сдобрить оливковым маслом, при желании присолить.

Пюре из цветной капусты с паровой горбушей

  • филе – 200 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • вода;
  • нерафинированное подсолнечное масло (можно другое растительное).

Приготовление блюда:

  1. Филе горбуши поместить в приспособление для паровой варки на чашу мультиварки. На дне чаши должна быть налита вода – 1 л.
  2. Присолить рыбу, слегка присыпать сухим базиликом.
  3. Закрыть крышку, набрать программу «Тушение на пару» на 15 мин.
  4. Цветную капусту опустить в воду, немного посолить, варить до размягчения на малом огне.
  5. Слить отвар, капусту превратить в пюре при помощи блендера, добавив немного растительного масла.

Блюдо диетическое, подходит для Поста.


  • гречневые хлопья (продаются в супермаркете) – 200 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • соль.
  1. Овощи помыть, почистить, накрошить.
  2. В маленькой сковороде тушить на слабом огне с маслом, не поджаривая, 2 минуты.
  3. Вскипятить воду, посолить. Положить тушеную морковь, лук, всыпать хлопья, немного соли. Перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь. Накрыть посуду тряпочкой, чтобы каша напарилась, 20 минут.
  4. Вместо хлопьев, можно использовать гречку, но тогда кашу придется поварить до набухания.

Здоровые люди во время поста восполняют недостаток белков блюдами из бобовых, но при панкреатите не рекомендованы горох, фасоль, другие бобовые. Поэтому придется ограничиться , крупами, фруктами, рыбой. Напоминаем: советуйтесь до начала постной практики с лечащим врачом.

Список литературы

  1. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  3. Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. Красноярское книжное издательство 1988 г.
  4. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
  5. Составители Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х., Преображенская Э. Н. и др. Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Практическое руководство (нормативный документ). М. 2009 г., 2010 г.
  6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.

Люди, которые страдают хроническим панкреатитом, очень беспокоятся по поводу диетического питания, считая, что оно абсолютно невкусное. Но ведь далеко не всегда правильная пища не может быть аппетитной. И, как минимум, диета не будет длиться вечно.

Следует помнить, что блюда при хроническом панкреатите очень нежные, она содержат огромное количество витаминов, полезных соединений, и в то же время не оказывают большой нагрузки на больную поджелудочную железу. Тогда почему же не попытаться приготовить все это самому, чтобы сделать свой завтрак, обед и ужин вкусными, разнообразными и сытными?

Общие принципы диеты при панкреатите

Панкреатит является заболеванием, требующим строго соблюдения принципов диетического питания.

При постановке диагноза «панкреатит» больному назначается диета №5п.

Помимо этого обязательно нужно соблюдать рекомендации по вопросу диетического питания, полученные от лечащего врача.

Строгое соблюдение диеты позволяет облегчить протекание недуга и ускорить процесс выздоровления организма.

Для диеты №5п разрешены следующие продукты и блюда:

  • продукты, приготовленные на пару, сваренные или хорошо протушенные (запрещены репа, шпинат, редис и редька);
  • нежирная рыба в вареном виде;
  • мясо нежирного сорта;
  • хлеб в виде сухарей;
  • яйца вареные либо в виде омлета с преимущественным содержанием белка и незначительного желтка;
  • диетические каши в измельченном виде;
  • кисель из фруктов, запеченные яблоки;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • макароны твердых сортов;
  • чай с лимоном;
  • шиповниковый отвар.

К числу запрещенных к употреблению при панкреатите относятся следующие продукты:

  1. Бульоны из мяса и рыбы;
  2. Спиртные напитки;
  3. Крепкие кофе и чай;
  4. Колбасные изделия в любом виде;
  5. Свежая выпечка;
  6. Йогурты и кефиры;
  7. Кислое, острое, копченое – те продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  8. Квашеные капуста и овощи;
  9. Сладкое (шоколадки, торты, пироженые);
  10. Любые блюда, которые подверглись прожарке;

Помимо этого следует отказаться от употребления в пищу жиров животного происхождения.

Первые блюда при панкреатите

Уровень сахара

Первые блюда, с которых традиционно начинается любой обед, должны быть сытными и вкусными.

Отличными первыми блюдами являются супы и борщи.

Больной может приготовить некоторые виды супов.

Оптимальными для питания человека являются следующие рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы на каждый день:

Куриный суп. Для него, прежде всего, понадобится филе курицы, но не цыпленка. Если нет возможности приобрести его, то можно заменить на индейку, говядину, кролика, утку, перепела либо фазана. Тушку нужно очистить от кожицы и жира. Уже чистое мясо следует хорошенько промыть и поставить на плиту, чтобы оно закипело.

Вскипяченная вода сливается, и наполовину готовое мясо заливается новой водой. Эта манипуляция производится потому, что основной ингредиент для приготовления диетического супа для больных панкреатитом – это второй бульон. Для более выраженного вкуса в свежую воду можно добавить лук, лавровый лист, соль по вкусу, но не в больших количествах.

Примерно через сорок минут после начала кипения бульона необходимо нарезать картошку кубиками, измельчить лук и морковку и закинуть их в кастрюлю. Спустя десять минут можно добавить вермишель или рис. Будет очень вкусно, если кушать приготовленный суп с нежирными сливками. Если используется рис, а не вермишель, то для вкуса подойдет добавление сыра твердых сортов. Но сырные супы нельзя кушать во время обострения болезни.

Суп с креветками. Для начала нужно почистить две картошки и целый кабачок и потереть их на терке с крупным лезвием. Перед этим небольшое количество креветок заливается кипятком на несколько минут, а потом очищается и измельчается на блендере. После этого закипятить примерно стакан молока, добавить уже приготовленные овощи и креветки, а также зелень. Полученная смесь варится около пяти минут. Хорошо совмещать такой суп с сухариками из пшеничного хлеба.

Уха. Ее можно приготовить, если имеется хек, треска, судак, щука, морской окунь или навага. Рыбное мясо следует отделить от скелета и плавников, черепа и хвоста. Очищенные куски промывают под водой. Уха, как и куриный суп, готовится на втором бульоне. Как только вода закипела, добавляется порезанный картофель, морковка, лук, лавровый лист, петрушка и соль по вкусу. Многие говорят, что выходит очень вкусно, если свежеприготовленную уху взбить на блендере до получения супа-пюре. Уха запрещена при обострении воспаления.

Борщ. К сожалению, для больных панкреатитом традиционный украинский борщ употреблять не разрешается. Отличие в том, что диетический борщ готовится без наваристого бульона, всеми любимых специй и зажарки. Его готовят на мясе говядины или телятины, и на втором бульоне, который варится около полутора часов.

Помидоры следует обдать кипятком и очистить от кожуры, а затем порезать кубиками, посолить и просушить на сковородке в течение четверти часа. Свеклу и морковку тоже необходимо почистить и натереть на терке, а потом добавить их к томатам и тушить еще примерно десять минут.

Картошку и репчатый лук нарезают в виде кубиков и закидывают в варящийся бульон.

Вторые блюда при панкреатите

Существует большое разнообразие вторых блюд.

При соответствующем способе приготовления такие блюда можно употреблять в пищу больным, страдающим от панкреатической болезни.

Для приготовления этих блюд можно использовать рыбу, мясо курицы, молодую говядину, овощи и некоторые другие продукты. Одним из требований при приготовлении второго блюда для диетического питания является отказ от использования процесса жарки.

  1. Рыбные тефтели. Для их приготовления мякушку пшеничного батона следует замочить в молоке. Затем филе рыбы, лук и мякушку закладывают в мясорубку и измельчают. После этого нужно добавить яйцо и посолить. Полученную смесь необходимо сделать однородной. Из нее начинают скатывать небольшие шарики. Пока формируются шарики, полтора литра воды ставят на огонь и кипятят. В кипяток опускают уже сформированные тефтельки по одной штучке. Готовятся они примерно четверть часа. Очень хорошо приготовленное блюдо сочетается с запеченным картофелем или рисом.
  2. Куриное суфле. Мясо курицы необходимо разрезать на небольшие кусочки и закинуть в мясорубку. К полученному фаршу добавляют молоко, яйцо и соль по вкусу и перемешивают. Блюдо необходимо запекать, а потому формы для выпечки смазывают подсолнечным маслом, выкладывают полностью приправленный фарш и ставят в духовку, разогретую примерно до 180 – 200 градусов. Суфле должно готовиться около получаса.
  3. Запеченная телятина. Полкилограмма мяса промывают, солят и делают на нем небольшие надрезы, предназначенные для морковной фаршировки. Затем мелко нарезают петрушку, морковку режут в виде пластинок и выкладывают в ранее сделанные надрезы на телятине. Блюдо следует запекать в специальном «рукаве» примерно полчаса.
  4. Морковное и кабачковое пюре. Для этого морковку и кабачок варят полчаса на небольшом огне. Вареные овощи измельчают на блендере, добавляют немного соли и чайную ложку подсолнечного масла. Для улучшения вкуса можно добавить нежирную сметану или сливки.
  5. Каша из тыквы. Прежде всего, тыкву нужно очистить и порезать кубиками. Затем ее забрасывают в воду и варят на небольшом огне 15-20 минут. Когда тыква будет готова, к ней добавляют в два раза меньшее количество риса, добавляют воды столько, чтобы ее уровень был на два пальца выше, и варят, пока рис не будет готов. В готовую кашу можно добавить ложку меда.
  6. Говяжьи котлеты. Необходимо иметь примерно 200 грамм говядины. Кусочек хлеба, желательно черствого, вымачивают в воде, а затем вместе с подсоленным мясом закидывают в мясорубку. Из фарша формируют котлеты и готовят в пароварке в среднем около получаса.
  7. Паровой омлет. Используются 1-2 куриных яйца, в которых белки отделяют от желтков.Белки заливаютсямолоком, и добавляется соль. Полученную массу нужно хорошенько взбить и поместить в емкость для готовки в мультиварке. По желанию можно добавить зелень и немного нежирного сыра. Блюдо готовится в течение 15 минут.

Еще при можно употреблять мясные биточки с брокколи. Для их приготовления нужно взять филе любого нежирного мяса, разрезать на кусочки средних размеров. Каждый кусочек отбивается специальным кулинарным молоточком, затем солятся по вкусу. Можно добавить капельку уксуса для небольшой остроты вкуса. Биточки готовятся в мультиварке. Брокколи нужно тщательно промыть, разрезать на небольшие кусочки и закинуть в воду. Варить его следует около 15 минут. Биточки с брокколи чаще всего подаются с гарниром по типу картофельного пюре.

Десерты для больных панкреатитом

Даже людям, страдающим , хочется чего-нибудь сладкого, вкусного и праздничного.

Существует немало пошаговых рецептов незамысловатых десертов, которые с легкостью можно самостоятельно приготовить.

  1. Фруктово-ягодный кисель. Понадобятся чуть больше двух литров воды, сахар, фрукты и ягоды (яблоки, сливы, абрикос, черная смородина, малина) общей сложностью примерно полкилограмма и крахмал. Подслащенную воду нужно вскипятить, закинуть в нее фрукты и ягоды и готовить около пяти минут. В то же время крахмал разводится в стакане холодной воды. Когда фрукты приготовятся, их нужно снять с огня и начинать засыпать крахмал. Это должно происходить постепенно и очень медленно, причем следует постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комочков, а кисель получался однородным. Полученное блюдо нужно поварить на маленьком огне еще 3-5 минут до полной готовности и подавать теплым либо комнатным.
  2. Вермишелевая запеканка с мясом. Любое диетическое мясо нужно отварить и измельчить с помощью мясорубки. 400 граммов тонких макарон, готовое мясо и два яйца хорошо перемешивают до получения однородной массы. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают подсолнечным маслом и выкладывают на нее ингредиенты, солят по вкусу. Блюдо готовится полчаса. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно натереть сыр незадолго до окончания готовности. Подают на стол со сметаной и петрушкой.
  3. Банановый творожник с клубникой. Нужно взять примерно 200 грамм творога, один банан и желательно нежирные сливки. Все составляющие измельчаются в блендере и выкладываются в салатницу. Вручную мелко нарезают клубнику, посыпают сахаром и добавляют к предыдущим составляющим.
  4. Яблочная шарлотка (пирог). Одно яйцо взбивают с одной столовой ложкой сахара, добавляют 300 мл кефира, муку и соду, немного соли и манную крупу. Все это тщательно перемешивается и доводится до однородной консистенции. Подготовленные яблоки нужно почистить и нарезать небольшими дольками. Перед тем, как испечь пирог, в форму необходимо постелить пергаментную бумагу. Затем на форму выкладывают яблочные дольки и заливают тестом. Шарлотка готовится примерно 30-40 минут. Шарлотку можно употреблять при панкреатите, который сопровождается каким-либо , но диабетикам рекомендуется не добавлять в десерт сахар.
  5. Творожный пудинг. Обезжиренный творог нужно пропустить через сито или взбить в блендере для получения мягкой воздушной массы. Затем понадобится четыре яйца, в которых желтки отделяют от белков и добавляют в творог, тщательно перемешивая. К массе добавляют нежирную сметану и по одной столовой ложке крахмала и манной крупы и взбивают с помощью миксера или блендера. Отделенные белки хорошо взбивают, попутно добавляя сахар. Полученную пену медленно выкладывают в творожную массу и постепенно мешают, очень медленно. Форму для запекания выстилают пергаментом, выливают туда ингредиенты и накрывают фольгой. Пудинг должен готовиться полчаса под фольгой. Затем ее снимают и готовят еще столько же времени, пока он не подрумянится. Важно не открывать духовку до полного приготовления и в течение 15 минут после готовности, чтобы блюдо не осело.

Каждый из этих десертов позволит разнообразить пищу используемую для питания при наличии проблем в работе поджелудочной.

Салаты при панкреатите

Существует большое количество диетических салатов.

Одними из наиболее популярных является несколько рецептов.

Диетическое оливье. Понадобится одна морковь, две картошки и два яйца, а также куриное филе. Все составляющие будущего салата отвариваются. Готовые продукты нарезают мелкими кубиками. Далее следует взять свежий огурец, почистить и нарезать так же, как и остальные продукты. Все части перемешиваются и заправляются нежирной сметаной. Это блюдо идеально подходит для новогодних праздников.

Рыбный салат. Вам необходимо взять рыбное филе, два яйца, морковку и картошку. Все это нужно отварить. Далее следует выложить ингредиенты на тарелку определенными слоями: вначале рыба, затем морковка, потом твердый сыр, за ним картошка и яйца. Поочередно каждый слой перед укладыванием следующего нужно заправить нежирной сметаной. После укладывания всех продуктов, входящих в состав салата, для красоты его можно посыпать укропом.

Несмотря на свое заболевание, каждый из нас должен помнить: любая диета может быть одновременно полезной, вкусной и сытной, а главное – приготовленной с любовью. Нужно только лишь приложить немного усилий.

Что можно кушать больным панкреатитом рассказано в видео в этой статье.

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

закуска состав на 3 — 4 порции приготовление примечание
мясной салат мясное филе – 150 г;

картофель – 2 шт.;

белок – 3 шт.;

огурец свежий – 1 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

йогурт натуральный – 10 г

филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;

картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить

используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;

можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив

салат рыбный рыба белая – 150 г;

рис – 200 г;

белок – 3 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

кукуруза отв. – 100 г;

масло растительное – 10 г

рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;

сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

крутой белок порубить;

отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить

используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;

вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

масло подсолнечное рафинированное, оливковое

пудинг фарш – 200 г;

крупа манная – 15 г;

яйцо – 1 шт.;

масло сливочное – 30 г.;

вода – 0,5 стакана

мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;

тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

соединить смесь с мясом;

края формы смазать маслом;

еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

готовить на пару

мясные продукты по выбору;

вместо мясного компонента можно ввести творог

бутерброд хлеб пшеничный – 4 к.;

масло сливочное – 8 г;

сыр – 4 к;

кабачок отварной – 4 к.;

помидор запеченый – 4 к

Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;

основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

подают без соли

овощной салат свекла – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

морковь – 1 шт;

лук репчатый – 0,5 шт.;

сметана – 10 г

корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;

лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

смешать продукты, слегка посолить;

заправить

Свеклу можно заменить репой;

вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Супы

Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

  • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
  • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
  • часто готовят супы-пюре.

В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

суп ингредиенты на 3 – 4 порции приготовление примечание
тыква – 400-500 г;

картошка – 2 шт.;

сливки – 150 г;

батон – 2 к.

овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду;

залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;

кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;

измельчить содержимое блендером до полной однородности;

ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;

кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;

при подаче положить гренки в тарелки

тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи;

вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба

Овощной суп с мясом Мясные продукты – 200 г;

морковь – 1 шт.;

цветная капуста – 200 г;

помидор – 1 шт.;

вода – 1 л

мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке;

овощи измельчают и отваривают в воде;

добавляют мясо, солят

мясо чередуют при приготовлении;

из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;

воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);

можно заправить ряженкой

Молочный суп-лапша Мука – 200 г;

Яйцо – 2 шт.;

Соль – 1 щепотка

Вода – 0,5 стакана;

Сахар – 15 г;

Молоко – 400 мл

из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто;

раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;

вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;

добавить сахар, перемешать.

можно заменить готовой лапшой;
Суп картофельный с рыбой рыба – 200 г;

картофель – 4 шт.;

вода – 1 л

рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать;

отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;

добавить рыбу, слегка посолить

рыбу можно менять;

воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;

можно заправить сметаной

Борщ мясные продукты 200 г;

свекла – 1 шт.;

помидор – 1 шт.;

перец сладкий – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

вода – 1 л

сметана – 10 г

отварить мясо, порубить;

сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;

добавить сладкий перец, довести до кипения;

натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;

очистить помидор и положить в суп;

добавить мясо, прокипятить;

посолить;

перед подачей в тарелку положить сметану

во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном;

вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;

разрешается листовая петрушка

Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

блюдо компоненты на 3- 4 порции приготовление примечание
котлеты с пюре Филе мясное – 200 г;

лук репчатый 0,25 шт.;

хлеб пшеничный – 2 к.;

молоко – 100 мл;

картофель – 8 шт

филе и лук провернуть дважды на мясорубке;

мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

сформировать котлеты;

приготовить на пару;

картошку отварить, слить воду, растолочь;

подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать

от мясного продукта зависит вкус всего блюда;

можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар

Кабачки фаршированные кабачок – 1 – 2 шт.;

мясной фарш – 100 г;

рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

яйцо – 2 шт

кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;

смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

выложить начинку на кабачок;

запекать в фольге 20 мин.

вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
Котлеты рыбные с гарниром филе белой рыбы – 200 г;

яйцо – 1 шт.;

картофель – 1 шт;

рис – 1 стакан;

масло растительное – 10 мл

филе перемолоть;

почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

сформировать котлеты, приготовить на пару;

рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом

подходят нежирные сорта морской рыбы;

можно запечь в фольге

Тушеное мясо Филе мясное – 200 г;

цветная капуста – 1 шт.;

капуста цветная – 1 шт;

баклажан – 1 шт;

морковь – 1 шт

филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;

капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

морковь почистить, натереть на крупной терке;

овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса

хорошо подходит филе куриной грудки;

вместо тушения можно запечь в фольге

тефтели оригинальные с гарниром Фарш – 200 г;

рис отварной – 0,5 стакана;

творог – 0,5 стакана;

белок – 1 шт.;

овощи натуральные – 4 стакана

Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;

овощи приготовить на пару, солить при подаче

Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;

состав гарнира – овощное ассорти

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Десерты

Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

  • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
  • сладких пудингов с ягодами и крупой;
  • компотов из натуральных фруктов и ягод;
  • фруктов в желе (торты без выпечки);
    белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
  • джемов на ксилите.

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) вырабатываемые ей ферменты не выбрасываются в тонкую кишку, а начинают разрушать саму железу. При лечении заболевания особое внимание отводится соблюдению диеты, основанной на уменьшении потребления жиров и углеводов. Но питание при панкреатите может быть вкусным и разнообразным, если блюда готовить по рецептам, приведенным ниже.

При панкреатите противопоказан прием свежих овощей. Поэтому в каждом рецепте диетических блюд содержатся овощи, прошедшие тепловую обработку путем отваривания или приготовления на пару.

Свекольно-морковная закуска

Чтобы приготовить это блюдо потребуется следующее:

  • свекла;
  • морковь;
  • растительное масло для заправки;
  • зелень (по желанию).



Овощи тщательно моют, отваривают, очищают и измельчают, натерев на средней терке. При панкреатите всю пищу рекомендуется принимать в перетертом виде, поэтому овощи не нарезают ножом, а именно измельчают.

Подготовленные ингредиенты складывают в глубокую миску, добавляют немного соли, перемешивают. Как только соль растворится, овощи заправляются растительным маслом и снова перемешиваются. При подаче блюдо можно сверху посыпать свежей зеленью.

При остром панкреатите такое блюдо можно употреблять не чаще одного раза в неделю. При хроническом – 2-3 раза в неделю.

Мясная закуска

В рецепте блюда предусмотрены следующие продукты:

  • рис – ½ стакана;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • 2 яйца;
  • телятина – 0,5 кг;
  • 2 свеклы;
  • стаканчик натурального обезжиренного йогурта.






Рис отваривается в подсоленной воде. Телятину, яйца и свеклу также отваривают до готовности. Свеклу, яйца и сыр натирают на крупной терке, телятину нарезают тонкой соломкой. Измельченные ингредиенты соединяют с рисом и заправляют йогуртом. Готовое блюдо подается в порционных тарелках или на бутербродах.

Рецепты первых блюд при панкреатите

Питание при панкреатите включает ежедневное употребление первых блюд. Они помогают разгрузить поджелудочную железу и улучшить общее состояние больного. Предпочтение следует отдавать вегетарианским супам-пюре. Для приготовления первых блюд не допускается применение насыщенных мясных бульонов. В диетических рецептах разрешено использовать лишь легкие куриные бульоны.

Суп-пюре из рыбы

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • филе рыбы нежирных сортов (судак, щука, минтай) – 0,5 кг;
  • 2 картофелины;
  • молоко – 50 мл;
  • 1 луковица;
  • зелень.





Рыбное филе поместить в кипящую подсоленную воду. После закипания к рыбе добавить картофель и лук, нарезанные кубиком. Когда овощи будут полностью готовы, содержимое кастрюли измельчают с помощью блендера. В полученную массу вливают молоко и доводят до кипения. По желанию блюдо можно заправить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.

Суп-пюре овощной

В состав многих рецептов блюд при панкреатите входит брокколи – диетический продукт, придающий блюду неповторимый вкус. Чтобы приготовить овощной суп потребуется следующее:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • 1 средняя морковь.



Овощи моют и очищают, а затем нарезают кубиком. Подготовленные ингредиенты добавляют в кипящую подсоленную воду и отваривают до полной готовности, после чего измельчают блендером. Блюдо подают в горячем виде. По желанию в готовый суп можно добавить немного обезжиренной сметаны или йогурта.

Рецепты вторых блюд при панкреатите

При панкреатите разрешены блюда из круп и макаронных изделий с добавлением отварных, тушеных или запеченных овощей.

Рисовая каша с тыквой

Для приготовления этого диетического блюда потребуются следующие продукты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • рис – 100 г.
  • соль, сахар по вкусу.




Тыкву очищают и нарезают мелкими кубиками. В кипящее молоко добавляют соль, сахар и закладывают кусочки тыквы. Доведя тыкву до готовности, добавляют рис. После закипания кастрюлю с будущей кашей можно поставить в духовку и томить при 100°С до полной готовности. При желании в готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла.

Кабачки, тушенные в сливочном соусе

Кабачки, как и любые другие овощи, прошедшие тепловую обработку, разрешается употреблять при заболевании поджелудочной железы. Чтобы по достоинству оценить рецепт этого блюда при панкреатите, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кабачок;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • сливки жирностью не более 15% – ½ стакана;
  • соль.




Кабачок тщательно моют и нарезают кубиками. Сливки взбиваются вместе с солью. В сковороду выкладывают подготовленные кабачки, и вливается получившийся соус. Сверху блюдо посыпают тертым сыром, накрывают крышкой и тушат до готовности на медленном огне.

Рецепты мясных блюд при панкреатите

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, можно употреблять белое мясо курицы, индейку, крольчатину, телятину без жировых прожилок. При этом мясо употребляется исключительно в протертом виде.

Суфле из курицы

Рецепт приготовления этого блюда предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • 1 стакана молока;
  • 2 яичных белков;
  • сливочного масла для смазывания формы;
  • соли по вкусу.





Куриное филе дважды измельчают на мясорубке. В полученный фарш добавляют молоко, предварительно взбитые белки, соль. Массу тщательно перемешивают миксером, выливают в форму и запекают в духовке на среднем огне. В процессе приготовления дверцу духовки открывать нельзя, иначе суфле осядет. Проверить готовность диетического блюда можно только после появления румяной корочки.

Кнели из телятины

Для приготовления полезного блюда потребуются следующие продукты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 кусочка подсушенного хлеба;
  • соль по вкусу.





Хлеб замачивают в молоке, после чего перекручивают на мясорубке вместе с телятиной. Оставшееся молоко взбивают с яйцом, вливают в фарш и тщательно перемешивают. В сотейник наливают 2 стакана воды, добавляют немного соли и доводят до кипения. В кипящую воду ложкой выкладывают кнели и тушат до готовности на медленном огне.

Рецепты десертов при панкреатите

При панкреатите рекомендуется сократить потребление сахара. Данная рекомендация обусловлена тем, что воспаленной поджелудочной железе необходимо вырабатывать инсулин, с помощью которого сахар преобразуется в глюкозу. При панкреатите следует отказаться от любых магазинных сладостей, включая печенье, желе и пирожные. Если возникло желание полакомиться чем-нибудь сладеньким, его необходимо приготовить самостоятельно. Только таким образом удастся получить вкусное и полезное блюдо.

Диетическая шарлотка

Бисквитное тесто для традиционной шарлотки готовится с большим количеством яиц и сахара. В диетическом рецепте при панкреатите часть яиц заменяется кефиром, а сахар вовсе отсутствует. Заменить его можно сладкими яблоками. Для приготовления полезной шарлотки потребуется следующее:

  • кефир – 0,3 л;
  • 3 крупных яблока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан манной крупы.





Куриные яйца взбить до получения пышной массы, добавить кефир, щепотку соли и перемешать. В полученную смесь всыпать просеянную муку и манную крупу, перемешать. Тесто должно постоять около получаса, чтобы разбухла манка.

Пока тесто подходит, следует подготовить яблоки (очистить и нарезать тонкими пластинками). Далее яблоки выкладывают в тесто, перемешивают и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Форму поставить в духовку и выпекать на среднем огне до готовности, которую проверяют деревянной палочкой.

Десерт из творога и фруктов

Сладкие блюда при панкреатите не должны состоять из сырых фруктов, содержащих большое количество клетчатки. Однако можно изредка полакомиться десертом из клубники и банана, которые оказывают более щадящее воздействие на поджелудочную железу. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется следующее:

  • обезжиренный творог;
  • бананы;
  • клубника;
  • сливки малой жирности;
  • сахар по вкусу.





Бананы и клубника очищаются от кожуры и плодоножек. Фрукты измельчаются с помощью блендера. Творог вместе со сливками и сахаром перетирается до получения однородной массы. Далее обе смеси соединяют, перемешивают, перекладывают в форму и охлаждают в холодильнике.

Рецепты салатов при панкреатите

Людям, страдающим панкреатитом, можно употреблять салаты не более 3-х раз в неделю. Салаты готовят из отварных овощей. В праздники овощные блюда можно разнообразить мясными составляющими из курицы или индейки.

В процессе приготовления пищи для больных панкреатитом не допускается применения редиса, редьки, репы, шпината и свинины. Также нельзя употреблять квашеные, соленые и маринованные продукты. Запрещено употреблять все виды колбасных изделий.

Диетический салат «Оливье»

Рецепт приготовления популярного салата изменен с учетом потребностей организма людей, страдающих панкреатитом. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:

Сначала необходимо разогреть сковороду, в которой растапливают сливочное масло. В масло добавляют муку, обжаривая ее до получения светло-коричневого оттенка. В полученную массу тонкой струйкой вливают горячее молоко. Чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки, смесь тщательно размешивается, а затем варится до загустения. Затем в готовый соус добавляют соль и сахар.

Такой соус больные панкреатитом могут употреблять каждый день, не опасаясь за состояние поджелудочной железы.

Люди, которым поставлен диагноз панкреатит, должны придерживаться правильного питания на протяжении всей оставшейся жизни. Но это не значит, что человеку придется ограничивать себя во всем и питаться не вкусно. Существуют рецепты диетических блюд при панкреатите, которые достаточно просты в приготовлении, при этом безумно вкусные.

Рецепты блюд при панкреатите – щадящие. Они содержат максимум полезных веществ, витаминов, делают рацион разнообразным и насыщенным, не перегружают органы пищеварения.

Какие рецепты при панкреатите разрешено использовать, лучше спросить у лечащего врача, потому как некоторые блюда запрещены в период обострения болезни.

Первые блюда

Среди первых блюд допустимы следующие варианты супов и борщей.

Куриный суп

Понадобится куриная грудка или курица (не цыпленок). Подойдет при панкреатите мясо индоутки, кролика, телятины, говядины, перепелов, фазанов. С тушки убирается кожа, жир. Эти части содержат многие активные компоненты, гормоны, химические вещества, антибиотики. Мясо промыть в воде, довести до кипения. Воду слить и залить новую порцию. При панкреатите поджелудочной железы основное правило приготовления мясных супов – второй бульон. Чтобы бульон был вкуснее добавить луковицу, лавровый лист, немного посолить. Через 40 мин после закипания добавить нарезанную картошку кубиками, морковь, лук. Еще через 10 мин – рис или макароны (лучше отдавать предпочтение вермишели сортам грубого помола). Вкуснее суп получится, если принимать его в пищу с нежирными сливками. Возможно, приготовить суп на овощном бульоне.

Если суп приготовлен с рисом, то можно добавить сыр твердых сортов (например – пористый сыр тофу). Сырный суп запрещен в период обострения.

Суп с креветками

Две небольшие картофелины и кабачок (очистить от семян и кожуры) натереть на крупной терке. Предварительно 300 г креветок залить кипятком на 3–4 мин. Затем очистить и измельчить с помощью блендера. Стакан молока закипятить, добавить овощи и мясо креветок, петрушку. Варить в течение 5 мин. Очень вкусно кушать этот суп с сухарями из белого хлеба.

О том, что можно кушать при панкреатите из морепродуктов, лучше спросить у врача.

Уха

Приготовить рыбный суп можно из серебристого хека, щуки, судака, трески, наваги или морского окуня. Рыба отделяется от костей и плавников, головы и хвоста. Кусочки промываются в воде. Варить уху следует также на втором бульоне. После закипания добавить измельченную картошку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, корень петрушки. Некоторые советуют взбить после приготовления готовый суп на блендере, чтобы получился суп-пюре. Разрешена уха только при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

Борщ

При панкреатите стандартный наваристый борщ запрещен. Поэтому готовить его при таком диагнозе, следует, соблюдая некоторые требования: нужно отказаться от наваристого бульона, зажарки, специй. Для приготовления понадобится нежирное мясо – говядина или телятина. Готовится борщ на втором бульоне. Время варки бульона – час-полтора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать на кубки. Томаты солятся и протушиваются в небольшой сковороде 15 мин. Свекла и морковь очищаются, трутся на терке.

Добавить измельченные овощи к помидорам и потушить еще 10 мин. Картофель и лук нарезать кубиками, проварить в бульоне. Добавить тушеные овощи и нашинкованную капусту, измельченную петрушку. Варить борщ еще 10 мин после закипания. В фазу обострения капуста противопоказана, то есть борщ при панкреатите можно принимать в пищу, когда наступает период ремиссии.

Вторые блюда

Питание при панкреатите должно быть обязательно согласовано со специалистом. Врач поможет установить точный список диетических блюд при панкреатите, которые можно употреблять, которые не принесут вред здоровью.

Не нужно забывать, что заболевание протекает в каждом индивидуальном случае по-разному. Диета при панкреатите зависит от общего состояния организма, стадии поражения поджелудочной железы.

Рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

  • филе хека (300 г);
  • мякоть белого батона (120 г);
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Мякоть батона замачивается в молоке. Рыбное филе, лук и мякоть пропускаются через мясорубку. Добавляется яйцо, соль. Массу следует довести до однородной консистенции. Формируются небольшого размера шарики. 1,5 л воды довести до кипения, опускать поочередно фрикадельки. Обязательное условие – в кипящую воду. Время варки – 15 мин. Подать такое блюдо можно с рисом, запеченным картофелем.

Запеченное куриное суфле

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Белое куриное мясо измельчить на мясорубке, добавить молоко, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить получившийся состав. В разогретую до 1800 С поместить в форму и выпекать 25 мин.

Запеченная телятина

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • морковь;
  • петрушка;
  • соль.

Мясо промыть, посолить и сделать на нем надрезы для фаршировки морковью. Петрушка измельчается, морковь режется пластинами и помещается в надрезы в мясе. Мясо следует готовить в «рукаве» при температуре 1500 С 30–40 мин.

Пюре из моркови и кабачков

Морковь и кабачок отварить в течение 25 мин на медленном огне. Измельчить на блендере, добавить соль и 1 ч. л. растительного масла. Очень вкусным получается пюре с обезжиренной сметаной или сливками.

Тыквенная каша

Тыква очищается, нарезается кубиками. Помещается в воду и варится на медленном огне 20 мин. К проваренной тыкве добавить в соотношении 2:1 рис. То есть две части тыквы, 1 часть риса. Залить водой на два пальца выше, полученной массы. Варить до готовности риса. Принимать в пищу можно с ложкой меда, если, конечно, разрешает врач, и отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Такое блюдо разрешено для больных панкреатитом как в период обострения, так и в период ремиссии.

Вермишелевая запеканка с мясом

Понадобится:

  • тонкие макароны – 350 г;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 350 г говядины/куриной грудки/телятины;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Мясо отваривается, пропускается через мясорубку. Макароны варятся до полуготовности в молоке и воде. Макароны, мясо и яйца перемешиваются до однородной консистенции. Форма для выпекания смазывается растительным маслом. Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Время выпекания – 25 мин. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно добавить тертый сыр за 5 мин до готовности. Кушать со сметаной и петрушкой.

Рыбный салат

200 г филе рыбы, 2 яйца, 1 морковь, 1 картофелину отварить. Выкладывать слоями на тарелку – рыба, морковь, твердый сыр, картофель, яйца. Каждый слой перемазывается обезжиренной сметаной. Сверху салат посыпается укропом. Салаты при панкреатите можно приготовить из овощей, фруктов.

Диетическое оливье

Морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), 2 яйца отварить. Параллельно отварить куриное филе – 300 г. Нарезать после приготовления отваренные продукты, 1 огурец свежий, очищенный от кожуры. Заправить нежирной сметаной.

Творожник банановый с клубникой

150 г творога, 1 банан, нежирные сливки измельчить в блендере. Поместить в салатницу. Отдельно измельчить клубнику (100 г) с сахаром (50 г). Полить клубничным составом десерт.

Шарлотка с яблоками

Яйцо взбить с сахаром (1 ст. л.). Добавить 300 мл кефира, муку с содой, 5 г соли и 50 г манной крупы. Довести до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции оладьев. Сладкие яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки, залить тестом. Выпекать 30–40 мин.

Приготовить при панкреатите можно вкусные и простые блюда. Особенно полезна пища, приготовленная в мультиварке. Это могут быть котлеты, ленивые голубцы, кнели, бефстроганов, тефтели, каши и множество других блюд. При этом сохраняются все витамины.

Блюда, разрешенные при панкреатите

Панкреатит может быть острым и хроническим. Время ремиссии – достаточно лояльное и не требует каких-либо особых ограничений в питании. Единственное – это нужно отказаться от жаренной, жирной пищи. Соленья, маринады, сало, овощи можно употреблять, но в небольших количествах. Как известно – все полезно в меру.

В стадии обострения лучше отказаться от всех вредных продуктов, алкоголя, употреблять диетические блюда при панкреатите. В этот период следует отдать предпочтение овощным супам; запеченным, отварным овощам; мясу и рыбе. На десерт лучше принимать в пищу желе, диетическое печенье, мармелад. Из напитков – чай, отвар шиповника.

Главное – это дробное питание небольшими порциями и диетические рецепты. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна.

Диета при воспалении поджелудочной железы – это один из основных способов лечения. Только придерживаясь правильного питания можно продлить срок ремиссии и избежать обострения.

Вам также может быть интересно