Мясо для беременной. Польза мяса в рационе питания будущей мамы Полезна ли баранина беременным

Любой женщине, готовящейся стать матерью, было бы интересно знать, можно ли беременным мясо. Однозначный ответ в этой ситуации дать нельзя, так женский организм в период вынашивания ребенка имеет ряд своих исключительных особенностей. В большинстве случаев мясо врачами не только разрешается, но и рекомендуется в качестве важнейшего компонента правильного питания наряду с рыбой, овощами, кисломолочными продуктами и кашами.

Отказ от употребления мяса и рыбы во время беременности может привести к уменьшению количества важных микроэлементов в организме будущей матери и подорвать ее здоровье. Придерживаться вегетарианства в этот период допустимо только в том случае, если до беременности этот формат питания для женщины был нормой.

Разбираемся, можно ли беременным мясо

Мясо для беременных, как впрочем и для других групп населения, служит основным поставщиком полноценных белков, из которых строятся кровь и мышцы, мозговое вещество и нервные волокна. Тиамин, рибофлавин, пиридоксин и другие витамины группы В содержатся в мясных продуктах в большом количестве. Кроме того, это важная составляющая рациона питания является основным источником железа. Этим зачастую обусловлена необходимость употребления мяса при низких показателях гемоглобина. В значительных количествах в этом продукте содержится и такой микроэлемент, как цинк, недостаток которого может привести к осложнениям во время родов.

Помимо высокого содержания полезных веществ мясо обладает хорошими питательными свойствами. Регулярное употребление вкусных мясных блюд снабжает организм беременной женщины необходимыми калориями, помогает справиться с мучительными признаками токсикоза. Безусловно, речь идет только о натуральном и свежем продукте, качество которого не должно вызывать сомнений. В противном случае его употребление приведет к нежелательным последствиям в виде отравлений и интоксикации организма.

Если беременная не ест мясо и не проявляет к нему интерес, то искать сразу поводы для волнений не стоит. В таких случаях в ежедневном рационе питания следует увеличить количество полезных аналогов этого продукта. Достойной заменой мясу станут рыбные и кисломолочные продукты. Рыба отличается высоким содержанием жирных аминокислот, фосфора и кальция, которые просто необходимы для нормального развития плода. Кроме того, рыбные продукты перевариваются гораздо быстрее, чем мясные, что особенно актуально для беременных женщин, имеющих проблемы с работой пищеварительного тракта. Кефир, творог, простокваша, ряженка также могут использоваться в качестве замены мяса. Польза кисломолочных продуктов вызвана содержанием в них полезных бактерий, помогающих улучшить обмен веществ, нормализовать работу кишечника и пищеварение в целом.

Если беременной хочется мяса, то ограничивать данное желание не стоит, так как в период вынашивания ребенка это нормальная пищевая потребность организма. Однако в медицинских кругах существуют и иные точки зрения касаемо пользы мясных продуктов. Противники мяса в защиту своих аргументов приводят исследование, в котором выясняется, что не весь белок, содержащийся в этом продукте, усваивается организмом. Фактически часть белка разлагается в кишечнике, вызывая выделение токсинов, отравляющих организм. Считается, что частое употребление мясных продуктов может спровоцировать возникновение таких недугов, как колики, воспаление прямой кишки, запоры.

Многим женщинам интересно было бы также узнать, какое мясо полезно беременным. На самом деле четких требований в плане выбора вида мяса выделить, пожалуй, не получится, так как у каждой будущей мамы есть свои вкусовые пристрастия. Чтобы употребление того или иного вида мяса наверняка принесло пользу, важно выбирать для приготовления блюд только свежий и качественный продукт. При выборе его следует обращать внимание на запах, цвет и внешний вид. У доброкачественного мяса запах должен быть натуральным, без посторонних дурных оттенков или примесей, а внешний вид - сухим. При надавливании на кусок поверхность продукта должна быстро выравниваться. Цвет определяется видом мяса. Так, свежая свинина должна иметь розово-красный цвет, говядина - красный, а курятина - бледно-розовый.

Большое значение имеет и способ приготовления мясных блюд. Во время беременности следует исключить острые приправы, жирные соусы, а также стейки, копчености и шашлык. Рекомендуется использовать для питания отварное или тушеное мясо с минимальным содержанием соли. Кроме того, употреблять мясные продукты в начале беременности следует не более 2-3 раза в неделю, а на последнем триместре желательно максимально ограничить такие блюда в рационе питания, так как они способствуют снижению эластичности тканей и провоцируют появление разрывов при родах.

По мнению диетологов, самым полезным видом мяса является курятина. Наименее жирное и низкокалорийное мясо содержится в куриной грудке. Это замечательный продукт не только для беременных женщин, но и для тех, кто следит за свои здоровьем.

Не вызывает сомнения тот факт, что сбалансированное питание женщины в период беременности - это залог здоровья будущего малыша и основа хорошего самочувствия матери. Составлять меню следует, основываясь на состоянии здоровья, вкусовых привычках и принципах правильного питания.

Мясо при беременности является одним из продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе женщины. Белок животного происхождения необходим для полноценного формирования плода, ведь при расщеплении он превращается в аминокислоты, служащие строительным материалом для клеток нового человека.

Конечно, приверженки вегетарианства могут не согласиться с тем, что без мяса нельзя обойтись. Однако следует помнить, что период беременности – это время, когда женщина должна подумать не только о себе, но и о зародившейся в ней новой жизни.

Чем же полезно употребления мяса?

Рассмотрим его основные преимущества:

  • Мясные продукты содержат белок в большом количестве.
  • Красное мясо является лидером по содержанию железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина.
  • Минеральные вещества, которыми богаты мясные продукты, регулируют уровень сахара в крови, способствуют нормализации обменных процессов, а также обеспечивают правильное функционирование всего организма.

При чрезмерном употреблении или неверном выборе способа приготовления мясо может из полезного превратиться во вредный продукт. К примеру, даже диетическая индейка или курятина может стать жирной и канцерогенной, если ее готовить на сковороде с большим количеством масла или подвергать копчению.

Какое мясо лучше?

Красное или белое? Жирное или диетическое? Эти вопросы задают себе не только будущие мамы при выборе мяса. Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого из наиболее распространенных и доступных видов мяса.

Свинина

Распространено мнение, что свинину не стоит естьво время беременности. Это не так. Конечно, свинина усваивается немного тяжелее, но это происходит за счет того, что процесс переваривания волокон занимает более продолжительное время.

Свинина содержит практически все известные витамины и большое количество минеральных веществ, необходимых для работы организма при беременности. Мясо калорийное, так как является довольно жирным, однако не следует этого бояться: употребление его в разумных количествах не принесет вреда.

Говядина

Главное достоинство говядины – полноценный белок и большое содержание железа, ведь эти составляющие необходимы во время беременности. Помимо этого, мясо коровы богато цинком, йодом, магнием, витаминами группы В, А, Е и другими полезными соединениями. Благодаря повышенной концентрации ионов железа говядинуи говяжью печень советуют употреблять при недостаточности этого микроэлемента при беременности.

И все же, в рационе должно быть ограниченное количество говядины, так как содержащиеся в ней пуриновые основания приводят к накоплению в организме мочевой кислоты, избыточное содержание которой снижает иммунную защиту, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что способствует возникновению подагры, остеохондроза и прочих заболеваний.

Курятина

Курица – самое доступное по цене диетическое мясо, в нем содержится значительно меньше жиров, чем в баранине или свинине, поэтому его можно употреблять в пищу при беременности. Курятина является источником белка с высокой биодоступностью, который благодаря своей структуре легко усваивается, поставляя строительный материал для клеток будущего малыша.

Курица содержит значительно меньше железа, чем любое другое мясо, поэтому если во время беременности у будущей мамы диагностируют анемию, то лучше отдать предпочтение говядине.

Помимо пользы, при употреблении курятины в большом количестве могут возникать неприятные последствия в виде аллергии. Зачастую птиц, выращиваемых в инкубаторах, кормят составами, содержащими вещества, при попадании которых в организм человека может развиться реакция гиперчувствительности.

Индюшатина

Индейка является диетическим мясом, поэтому прекрасно подходит для питания женщины при беременности. Она нежирная, легко усваивается и переваривается. По утверждениям диетологов, в порции индейки содержится такое количество витаминов группы В, которое покрывает до 60% суточной потребности. Также индюшатина богата калием, марганцем, йодом, и серой.

Крольчатина содержит цианокобаламин, пиридоксин и никотиновую кислоту. Мясо богато магнием, железом, фосфором, кобальтом, полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами.

Оно подходит для людей, страдающих от заболеваний почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ, а также беременным, которые живут в местности с повышенной радиоактивностью. Ведь мясо кролика не способно накапливать в себе соли тяжелых металлов.

Правила приготовления

Так как работа желудочно-кишечного тракта в процессе вынашивания ребенка у женщины изменяется, врачи советуют максимально облегчить ему работу и употреблять в пищу мясо в отварном виде или приготовленным на пару. Свинину или курятину можно запекать в духовке. От жарки на растительном или сливочном масле лучше отказаться.

Если беременная вегетарианка?

Вегетарианство на сегодняшний день не является чем-то диковинным. Многие женщины придерживаются такого образа жизни. Для кого-то это осознанный выбор, основанный на религиозных или личных убеждениях, некоторые же просто следуют модным веяниям.

Во время беременности женщина особенно нуждается в полноценном поступлении белка. Поэтому если она придерживается вегетарианства, то должна отдавать себе отчет в том, что ее выбор может негативно сказаться на формировании и развитии плода.

Откуда приверженке вегетарианства взять белок?

Большое количество макронутриента содержится в следующих продуктах:

  • Молочные продукты и яйца– способны полностью покрыть потребность в белках. Однако их не едят веганы, поэтому такой источник протеина не всем подходит.
  • Орехи – богаты не только белками, но и жирами. Также содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малыша. Арахис следует употреблять с осторожностью, так как он способен вызывать аллергию.
  • Бобовые – нут, фасоль и боб являются прекрасными источниками белка растительного происхождения.
  • Тофу – продукт, который готовят из соевых бобов, обладающий низкой калорийностью, малым содержанием углеводов и липидов, а также большим количеством белка.

Помимо употребления вышеперечисленных продуктов, врачи советуют принимать , предназначенные для беременных.

Употребление

Лучше всего сочетать мясные блюда с зеленью или овощами, а вот совместное употребление с высокоуглеводными продуктами ухудшает усваивание мяса и замедляет процесс пищеварения.

Для питания беременных подходит мясо, приобретенное в магазинах или на рынках, обязательно прошедшее ветеринарный контроль. Употреблять в пищу колбасы и сосиски промышленного производства крайне нежелательно. Не следует также для улучшения вкуса использовать кетчупы или майонез, которые не только высококалорийны, но и содержат вредные для будущей матери вещества.

Должно быть не только вкусным, но еще полезным, сбалансированным и разнообразным. Мясные продукты являются прекрасным источником белка, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для формирования плода и его роста.

Полезное видео о питании во время беременности

Мне нравится!

Каждая будущая мамочка знает, что от качества ее питания во время беременности зависит здоровье ее будущего малыша. Поэтому старается употреблять продукты, которые полезны в этот период. Что полезно есть, а от чего лучше воздержаться, вопросы, которые часто задают беременные женщины. Многих интересует вопрос можно ли есть мясо во время беременности, не вредно ли оно и какое лучше выбрать.

Мясо для беременных полезный и необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе каждой женщины в этот период. Ведь оно является хорошим источником белка, витаминов и минералов. Но не все мясо одинаково полезно. Некоторые виды мяса могут содержать много насыщенных жиров, которые будут повышать уровень холестерина в крови.

Если вы привыкли есть много красного мяса или готовой мясной продукции, следует сократить употребление таких видов мясных изделий.

Чем полезно мясо для беременных

С употреблением мяса связывают многие риски со здоровьем. В то же время многие диетологи и врачи склоняются к мнению, что все дело в качестве и количестве и не рекомендуют исключать его полностью из своего рациона питания.

Мясо является отличным источником белка, витаминов и минералов, которые помогают нашему организму выполнять свои функции.

В зависимости от вида мяса в нем может содержаться 14-24 процентов животного белка. Животный белок отличается по своему составу от растительного. В нем присутствуют все нужные для мамы и будущего ребенка важные аминокислоты, которых нет в белке растительного происхождения. Белок – это основной строительный материал клеток плода и нужен для правильного формирования костной и мышечной ткани малыша.

Колбасные изделия, курица, свинина, баранина, говядина – все эти виды мяса богаты белком.

Мясо содержит железо – основной компонент гемоглобина. Без железа невозможна доставка кислорода к клеткам всех органов, оно играет важную роль в предотвращении анемии. Красное мясо говядина, баранина, свинина являются хорошими источниками железа.

Мясо содержит витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Этот витамин выполняет много важных функций в организме, включая от поддержания нормального гормонального баланса, работы нервной системы и заканчивая поддержанием репродуктивной функции.

Постное мясо, например, курица или индейка, играют определенную роль в поддержании нормального веса.

Мясо содержит как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные. Последние важны для организма человека. Насыщенные жиры могут привести к увеличению содержания уровня холестерина в крови, что в свою очередь может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Очень много зависит какой тип мяса вы выберете. Свинина, например, содержит много таких жиров.

Какое мясо выбрать

При покупке мяса в первую очередь нужно обратить внимание на наличие жира на куске. Например, кусок мяса без прожилок жира содержит меньше насыщенных жиров, чем кусок с прожилками жира.

Выбирая мясо на рынке, можно попросить продавца срезать лишний жир. Если мясо упаковано, проверьте этикетку: срок годности, количество жира.

Покупая мясо птицы, предпочтение нужно отдать мясу без кожи. Такое мясо с меньшим содержанием жира.

Постарайтесь ограничить употребление готовых переработанных мясных продуктов: сосисок, колбасы, паштетов, котлет и прочее. Как правило, такие продукты с большим содержанием жира и соли.

Выпечку с мясной начинкой по вышеупомянутой причине также лучше обойти стороной.

Сколько мяса можно съесть в день

Чаще под сомнение ставится красное мясо: говядина, баранина, свинина и переработанное мясо, а проще мясные изделия. За такими продуктами закрепилась «слава» вредных продуктов, вызывающих рак кишечника. Исходя из этого, рекомендуется во время беременности употреблять такого мяса не более 70 грамм в день.

Переработанное мясо, такие, как копченное, соленое, вяленое, колбаса, сосиски и другое могут содержать кроме соли и повышенного содержания жира еще вредные для здоровья канцерогены и консерванты.

Как хранить мясо

Очень важно правильно хранить мясо, чтобы избежать пищевого отравления. Вот основные правила хранения мяса:

  • Хранить сырое мясо или сырую птицу в чистых закрытых контейнерах на нижней полке холодильника так, чтобы мясо не соприкасалось или не капало на другие продукты питания.
  • Следуйте инструкции для хранения на этикетке и не есть мясо после того, как закончился его срок хранения.
  • Если вы готовите мясо, которое вы не собираетесь съесть сразу, нужно охладить его как можно быстрее, а затем положить в холодильник или морозильную камеру. Не забывайте, что хранить приготовленное мясо нужно отдельно от сырого мяса.
  • Всегда тщательно мыть тарелки, посуду, поверхность столешницы и руки сразу после того, как они соприкасались с сырым мясом, чтобы предупредить распространение бактерий.

Мясо, которое не будет сразу готовить, нужно заморозить. Перед замораживанием обязательно нужно подписать дату на пакете с мясом.

Если мясо размораживали в микроволной печи, то готовить его нужно сразу. Если не собираетесь этого делать, то замороженный кусок подвергать оттаиванию нужно в холодильнике. Использовать такое мясо нужно в течение двух дней после того, как вынули его из морозильной камеры.

Жидкость, которая будет выделяться при оттаивании, нужно вылить. Нельзя допускать, что она попала на другие продукты. Поэтому размораживать мясо нужно, положив его в контейнер.

Приготовленное мясо можно заморозить. Но разогревать его можно только один раз. Подвергать заморозке вновь уже ранее замороженное и подогретое мясо нельзя. Это может привести к пищевому отравлению.

Как готовить мясо

Очень важно правильно готовить мясо. Правильное приготовление мяса означает, что при готовке все вредные бактерии погибают. Если мясо приготовить неправильно, то не все бактерии могут погибнуть и это может привести к пищевому отравлению. Проще говоря, когда вы не были беременны и могли себе позволить съесть стейк с кровью, то во время беременности такое позволить себе нельзя.

Мясо должно быть полностью приготовленным, то есть при прокалывании куска должен вытекать светлый сок без малейшего следа крови. Если такое присутствует, то мясо внутри осталось еще сырое или полусырое. Это требование относится ко всем мясным продуктам:

Птице и дичи;

Говядине;

Баранине;

Печени и других субпродуктов;

Шашлыкам, отбивным;

Котлетам и прочее.

Можно ли беременным печень

Печень является богатым источником витамина А. Витамин А, известный как ретинол, выполняет несколько важных функций:

Повышает естественную защиту организма от болезней и инфекций, т.е. иммунитет;

Улучшает зрение, включая хорошее зрение в ночное время;

Сохраняет кожу, защищает слизистые оболочки.

Ежедневная норма витамина А для:

Мужчин 700 мкг

Женщин 600 мкг.

Однако, это не означает, что нужно есть печень каждый день. Есть и другие источники этого витамина, которые вы употребляете ежедневно. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и способен накапливаться в организме и расходоваться им по мере необходимости.

Наличие слишком большого количества этого витамина в течение длительного времени может ослабить кости и повысить риск переломов.

Какое мясо вредно есть во время беременности

Мясо должно быть в рационе питания беременной женщины. Тем не менее, в этот период нужно избегать:

Употребления сырого или недоваренного (недожаренного) мяса из-за риска токсоплазмоза.

Паштетов всех видов. Есть риск заражения листерией, типом бактерий, которые могут принести вред здоровью будущего ребенка.

Печень, так как она содержит много витамина А, который может быть вреден будущему малышу.

И самое главное, всегда нужно соблюдать меры гигиены, хранения и приготовления мяса.

Какое мясо есть нельзя, ответ в видео

Если вы услышите фразу «беременным можно кушать всё, но только по чуть-чуть» не верьте! Есть продукты, потенциально опасные как для мамы, так и для ребёнка. Это запрещенные продукты. А есть продукты, которые есть вроде бы можно, но не нужно. Ниже я приведу оба списка и поясню к каждому тезису с чем это связано, чтобы сомнения отпали сами собой. Итак светофор питания:

Красный (кушать нельзя!)

Чего нельзя беременным делать:

  • Самое главное — беременным нельзя нервничать и волноваться ! Оградите себя стеной от всего негативного, не смотрите слишком эмоциональных фильмов, фильмов-ужасов и триллеров. Помните как говорила героиня фильма Унесенные ветром Скарлетт О’Хара «об этом я подумаю завтра». Не позволяйте никому вывести себя из равновесия!
  • Беременным нельзя тянуть руки вверх (например чтобы повесить белье или штору). Это чревато отслойкой плаценты или тонусом матки.
  • Нельзя прыгать . Это в первую очередь очень опасно сотрясением матки, что может привести к внутренним кровотечениям и отслойке плаценты.
  • Нельзя поднимать тяжести . Возьмите себе за правило что самое тяжелое, что можно поднимать — это дамская сумочка. Исключение составляют старшие детки, которые еще сами малы и постоянно просятся на руки. Но и здесь нужно знать меру.
  • Принимать лекарства , не посоветовавшись со своим врачом или аптекарем. Любое, даже казалось бы безобидное лекарство может очень серьезно повлиять на ребёночка или на протекание беременности в целом. Старайтесь избегать многолюдных мест, чтобы не заразится вирусом (особенно в осенне-зимний период). Укрепляйте иммунитет в том, что вы употребляете витамин С и цинк.
  • При беременности нельзя делать ни рентген, ни флюорографию — никаких радиоактивных излучений!!!
  • Активные виды спорта и стретчинг . Хоть я и вижу часто пузяшек на велосипедах, все-таки рисковать не стоит. От поднятий тяжестей в спортзале, велосипеда, некоторых видов аэробики стоит на время отказаться. Запишитесь на плавание или на йогу для беременных — самое время расслабиться и углубиться в свой внутренний мир!
  • Нельзя сидеть, скрестив ноги (ногу за ногу) — таким образом передавливается главная артерия и тем самым нарушается кровоток.
  • Нельзя спать на животе, а на поздних сроках и на спине . В таком положении матка давит на брюшную аорту, что в свою очередь ухудшает кровоснабжение нижней части тела и ребёнка в частности.
  • Солярий при беремнности также противопоказан.

Желтый свет — кушать вроде бы и можно, но не нужно!

  • Копчёности, колбасы, картофельные чипсы . Вредные жиры, консерванты, усилители вкуса и прочая гадость вам сейчас ни к чему. А ведь в таких полуфабрикатах содержится минимум полезных веществ и основные составляющие — химия чистой воды.
  • Еда из фастфуда. Нет, ну конечно если очень захотелось, то не грех съесть бургер и запить его стаканом колы. Но это должно быть единоразово и забыть об этом нужно как минимум на пару месяцев.
  • Все конфеты или продукты с очень яркими красками . Опасные красители, которые запрещены во многих развитых странах, могут подстерегать в ярких, разноцветных продуктах.
  • Майонез и кетчуп . Можно, но в очень маленьких количествах. Содержание жиров и сахара в этих соусах слишком высоко. можно, например, сделать дома. Для этого отдавайте предпочтение нерафинированным маслам (типа оливкового или рапсового). Также все соуса старайтесь делать дома, чтобы быть уверенной в каждом ингредиенте.
  • Газированные напитки и вода с газом. Во-первых газ неблагоприятно сказывается на костях, а во-вторых способствует вздутию живота. Ну а в сладкой газировке вообще ничего хорошего нет. Альтернатива — вода со льдом и лимоном.
  • Будьте осторожны с употреблением печени и субпродуктов. В них хоть и содержится большое количество железа и других витаминов, но также печень — это первый орган, в котором накапливаются все химикаты и экологические нечистоты. Поэтому печень покупайте только в экологически-чистых фермерствах, или домашнего производства. Также переизбыток витамина А, содержащегося в большом количестве в печени, может негативно влиять на ребёнка.

Что еще разрешено, но с осторожностью:

  • Половой акт до 12 недель . Лучше воздержитесь, пока ребёночек хорошо прикрепится и сформируется плацента. В некоторых случаях половой акт может провоцировать вагинальные кровотечения, тонус матки, отслойку плаценты. Если вам поставили угрозу, проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим врачом.
  • Покраска волос . Выбирайте краски без аммиака и старайтесь красится в домашних условиях, чтобы избежать вдыхания химических красок в салонах.
  • Солнечные ванны очень полезны и вам, и малышу, но избегайте прямых солнечных лучей (загорайте под зонтиком, животик прикрывайте и обязательно мажьтесь времом для загара).
  • Поменяйте всю косметику на натуральную. Например купите дезодорант без парфюма с нейтральным PH. Чем натуральнее у вас контакт с окружающим миром, тем лучше.
  • Избегайте бытовой химии.

Зелёный цвет (то что можно и нужно кушать беременным)

  • Свежие овощи и фрукты . Главное правило: сезонные и местные! Овощи и фрукты богаты витаминами и содержат в себе мало калорий — идеальное сочетание во время беременности! Следует помнить, что большинство витаминов и минеральных солей разрушаются под воздействием света и тепла или растворяются в воде. Поэтому при покупке овощей и фруктов следите за их свежестью, храните в прохладном, затемнённом месте, хорошо мойте и осторожно обрабатывайте их термически. По возможности употребляйте овощи и фрукты в сыром виде.
  • Нежирное мясо и рыба . Эти продукты богаты белками, железом и витаминами группы В. Рыбу следует употреблять из незагрязненных вод. Также потребность белка можно пополнить за счет бобовых культур, цельнозерновых культур, зародышей зерна (пшеницы, сои, бобов), орехов.
  • Молоко и молочные продукты снабжают организм кальцием и еще рядом важнейших элементов. Для кисломолочной продукции важно, чтобы бактерии в ней были живые. Лучше всего делать , йогурт, и сметану в домашних условиях.
  • Продукты из цельного зерна . Хлеб из муки грубого помола, серая итальянская паста, каши (овсяную кашу, например, выбирайте также цельнозерновую). В таких продуктах содержится фолиевая кислота, магний, витамин Е и клетчатка. Каши варите из широкого спектра зерновых. Например гречнево-перловую. Рис выбирайте неочищенный (серый).

Включите эти блюда в своё меню:

  • Сырые овощи с йогуртовым дипом . (Огурцы, сельдерей, сладкий перец, морковь, нарезанные палочками. В дип можно добавить чеснок и зелень, посолить и поперчить)
  • (муку можно взять цельнозерновую).

Правильное питание будущей мамы во время беременности – это ключ к здоровью будущего малыша. Для того чтобы составить сбалансированный рацион, необходимо знать полезные и вредные свойства тех или иных продуктов, чтобы не навредить своему организму и будущему ребенку.

Стоит отдельно сказать о способах приготовления различных видов свиного мяса, так как только при правильном приготовлении можно сохранить все полезные свойства данного продукта и минимизировать вредные. В этом случае свинина принесет пользу будущей мамочке и ребенку.

Особенно важное место в рационе будущих мам занимает мясо. Многие беременные женщины просто теряются перед выбором мяса, не зная, что полезно для них в этот ответственный период их жизни, а что может навредить развивающемуся малышу и в будущем стать причиной проблем со здоровьем у малыша. Существует много споров касательно того, можно ли беременным свинину, ведь данный вид мяса сложно назвать полезным для здоровья.

Большинство врачей и диетологов склоняются к мнению, что свинина для беременных полезна, но нужно знать, как правильно готовить данный продукт, чтобы сохранить все положительные свойства данного продукта. Помимо свиного мяса, беременным женщинам рекомендуется также употреблять в пищу сердце и печень этого животного, но с данным продуктом нужно быть крайне осторожным.

Польза свинины доказана и достаточно однозначна, так как в мясе и внутренних органах содержится целый ряд витаминов, жирных кислот и других полезных элементов. В частности, в свинине содержится большее количество магния, кальция, железа, цинка, фосфора, натрия и меди, чем в мясе других видов животных и птиц. Также в свинине содержится большое количество витаминов К, А, Е, Р, а также практически все витамины группы В.

Проведенные исследования на предмет влияния приема свинины на развитие плода показали, что содержащийся в мясе холином, способствует правильному внутриутробному развитию плода. Исследования, которые были проведены на мышах, доказывают, что холином является незаменимым веществом, необходимым для развития мозга эмбриона.

Конечно, холином содержится и в мясе других животных и даже в некоторых растениях, но в свинине данный элемент содержится как раз в том количеством, которое необходимо для развития человеческого эмбриона. Свинина содержит в себе большое количество белков, что также крайне полезно для женщин во время беременности и вскармливания грудью.

Свинина при беременности очень полезна, однако и переусердствовать с ее приемом не стоит, так как данный вид мяса относится к высокоуглеводным. Бекон – это крайне жирная и тяжело усвояемая пища, поэтому при чрезмерном употреблении может приводить к расстройствам пищеварительной системы.

Свинина - это отличное средство для восполнения микроэлементов в организме беременной женщины, но нужно помнить, что чрезмерное употребление такой тяжелой пищи может негативно сказаться на здоровье мамы и будущего малыша.

Стоит остановиться подробнее на выборе свинины. Во-первых, лучше приобретать мясо свиней, выращенных в домашних хозяйствах, так как в таком случае крайне мал шанс, что при взращивании свиньи ей делали различные гормональные и стероидные уколы, а также включали в рацион различные химические добавки, которые могут в определенных количествах задерживаться в тканях органов и мясе свиньи. Мясо, содержащее в себе большое количество различных химикатов, не может быть полезно для беременной женщины. Мясо должно быть свежим и экологически чистым.

Во-вторых, стоит рассмотреть какое именно мясо более полезно для беременных. В настоящее время считается, что лучше включать в рацион нежирные части мяса свиньи, печень, а также сердце. Мясо лучше всего готовить на пару, варить или выпекать в духовке. Готовить данный продукт лучше вместе с овощами и сметаной, чтобы сделать блюдо максимально полезным и вкусным.

Приготовление свиного сердца более кропотливый процесс. Чтобы сердце получилось мягким и легко усвояемым, нужно сначала его отварить, а затем мелко нарезать и потушить с овощами и сметаной. Правильное приготовление такого тяжелого для усваивания мяса, как свинина, гарантирует, что оно не нанесет вред пищеварительной системе женщины в период беременности.

Клинические исследования показывают, что беременные женщины, в рацион которых входило свиное мясо, как правило, гораздо легче переносят роды, а дети в дальнейшем быстрее набирают вес. Кроме того, аминокислоты, содержавшиеся в свинине, близки к тем, что вырабатываются в организме человека, поэтому употребление свинины снижает стресс для организма будущей матери.

В сущности, самым лучшим вариантом мяса для беременных является именно свинина. Польза и вред данного продукта вызывают массу споров у врачей. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять в пищу свинину беременным женщинам, у которых наблюдается избыточный вес и некоторые хронические заболевания, в особенности болезни сердца, так как холестерин, содержащийся в избытке в мясе, может усугубить ситуацию.

Свинина, полезные свойства которой были выявлены относительно недавно, все еще вызывает сомнения у многих будущих мам. Данный продукт крайне полезен для беременных женщин на всех сроках и положительно влияет как на здоровье будущей мамы, так и на развитие плода.

Рассматривая полезные и вредные свойства свинины, приходится признать, что свинина все же необходима женщинам во время беременности как важный источник витаминов и полезных аминокислот. Стоит помнить, что питание будущей матери должно быть сбалансированным.