Названия продуктов на букву е. Кулинарные термины на букву е

ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ. Термин, характеризующий совокупность принципов, присущих кулинарии стран Центральной Европы, с включением отдельных экзотических блюд разных стран.
По свидетельству историков кулинарии, европейская кухня вобрала в себя все лучшее из рациона жителей, населяющих все страны нашего континента. Знатоки этой кухни добавляют к ее определению три «не»: не жирная, не острая, не обильная. Гурман же просто скажет, что в европейском ресторане его ждет легкая и изысканная еда.

ЕДА. Собирательное обозначение всех приготовленных для употребления человеком в пищу кушаний; все, что съедобно. В старину также - «едь», «ества», «ядь», «яства». В большинстве индоевропейских языков имеет тот же корень, означающий «корм», «приманка», «кушанье». В отличие от общего понятия «еды» - горячая еда обозначается в украинском и русском языке как «харч», «харчи» - от тюркского - вареное, согретое кушанье.

ЕЛЕЙ. Старинное русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX в., объединяло два вида оливкового масла - высший сорт, называемый прованским, и низший сорт - «деревянное» масло. В украинском языке название олий - стало применяться в XVIII в. для обозначения подсолнечного и всякого другого растительного масла. До начала XIX в. слово «елейный» означало «масляный», в переносном смысле - «нежный, мягкий, вкрадчивый», и затем получило значение «слащавый, приторно сладкий», с отрицательным оттенком.

ЕНДОВА. Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей. Изготовлялась в виде ладьи, утки, гуся, петуха, тело которого представлял собой сосуд, а шея и хвост - ручки или рыльца для наливания.
Ендовы были заимствованы в XVI в. у русских рядом народов Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились в настоящее время в качестве национальной утвари этих народов, изготавливаемой из липы, березы, дуба, клена и других лиственных пород деревьев.

ЕРОФЕИЧ. Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767-1768 гг. графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право производить их на продажу. Известно, что Ерофеич, пробывший ряд лет в составе русской миссии в Пекине, был знаком с тибетской медициной.
Другие версии о происхождении этого названия не имеют исторической достоверности.

ЕРШИ. Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное, а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу других сортов, неспособную дать вкусный бульон, но обладающую нежным и, главное, бескостным мясом. Это специфическое использование ершей в ухе породило позднее одну из кулинарных ошибок, будто бы уху вообще надо готовить на основе варки нескольких сортов рыбы.
Другое использование ершей - это приготовление из них так называемого сущика в смеси с мелкими окунями. Это использование ершей характерно для русского Севера, Поморья (Архангельская и Мурманская области, северная часть Карелии).
Ерши породили один из кулинарных курьезов на рубеже XIX и XX вв. - ершовую уху с шампанским, блюдо, ставшее в кулинарии нарицательным - подобно смеси французского наречия с нижегородским. «Изобретенное» русским пресытившимся и некультурным купечеством, это неестественное блюдо кое-где в художественной литературе начала XX в. (например, у Гиляровского) выдается за «русское» кулинарное творчество, что безусловно неверно.

ЕТ. Национальное название казахского и киргизского блюда из отварной конины и широкой лапши с небольшим количеством наваристого бульона.

ЁРШ. Бытовое название несовместимых или плохоусваиваемых смесей различных крепких напитков. Название само по себе указывает на отрицательную оценку таких смесей с точки зрения классической кулинарии и нормативных понятий вкуса.

EDE, BIBI, LUDE. Латинская поговорка, девиз эпикурейцев - «Ешь, пей, веселись», по смыслу: «довольствуйся внешними сторонами жизни». Приводится всегда в произведениях классиков для выражения отрицательного иронического отношения к подобному «жизненному правилу». Русский вариант поговорки «Ешь, пей, гуляй» имеет несколько иной смысл: «пользуйся жизнью, не знай печали», без отрицательного оттенка. Поэтому данную пословицу для сохранения ее смысла приводят всегда в подлиннике, на латыни, а не в переводе. Это делается также для того, чтобы не путать ее с другой, чисто русской, но более поздней по времени появления пословицей - «Сыт, пьян и нос в табаке», которая означает: «доволен всем, полностью обеспечен» и которую порой неправильно приводят как перевод вышеупомянутой латинской поговорки.

Пищевые добавки известны человечеству уже несколько тысячелетий. Поваренную соль и коптильный дым люди применяли еще в доисторические времена, в Древнем Египте в пищу добавляли уксус, в Древнем Риме был известен сернистый ангидрид - его использовали для стабилизации вина. Но широкое применение пищевых добавок началось только в XIX в., а во второй половине ХХ в. эти элементы стали обязательной составляющей продуктов, произведенных промышленным способом, на всех континентах. Сегодня в разных странах применяется более 500 различных пищевых добавок. Их используют для сохранения качества скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов, для создания новых видов продуктов, в т.ч. низкокалорийных, для имитации запаха и вкуса натурального сырья с целью снижения себестоимости готовой продукции. Пищевые добавки помогают увеличить устойчивость продуктов к различным видам порчи, улучшить технологию переработки пищевого сырья и качество изготовления, расфасовки, транспортировки и хранения продуктов питания.

Для чего это нужно?

Мы привыкли к аппетитному нежно-розовому цвету колбасы, к молочным продуктам длительного хранения, разноцветным кондитерским изделиям и газированным напиткам самого невероятного вкуса. Такой ассортимент возможен благодаря пищевым добавкам - тем самым «Е», которые присутствуют сегодня почти в каждом продукте питания, и по закону информация о их наличии должна быть на упаковке товара. Согласно международной классификации, каждая добавка маркируется после буквы «Е» 3-значным цифровым кодом, который обозначает определенное вещество.

Такие разные «Е»

Классификация этих добавок выглядит так:

Е100-Е199 - это красители. Они придают всем продуктам - от сосисок до газированных напитков - аппетитный цвет. Среди красителей немало веществ, опасных для здоровья.

Е200-Е299 - это консерванты. Они увеличивают срок хранения продуктов и относятся к наиболее вредным для здоровья веществам, т.к. влияют на биохимические реакции, происходящие в организме. В небольшом количестве «Е» не наносят существенного вреда, но их чрезмерное употребление негативно влияет на здоровье.

Е300-Е399 - это антиоксиданты, антиокислители и регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления. По действию они схожи с консервантами.

Е400-Е499 - это стабилизаторы,эмульгаторы, загустители. Они сохраняют консистенцию продуктов.

Е500-Е599 - это регуляторы кислотности и разрыхлители. Они делают выпечку более пышной и препятствуют слеживанию сухих рыхлых продуктов.

Е600-Е699 - это усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, в т.ч. идентичные натуральным. Они усиливают собственный или придают дополнительный вкус и запах пищевым продуктам.

Е700-Е799 - антибиотики.

Е900-Е1999 - это прочие пищевые добавки, в т.ч. глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители и подсластители.

Полезно или вредно?

Почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения. Среди Них есть достаточно безопасные и очень вредные вещества. Законодательство разных стран по-разному относится к решению этого вопроса. Единого мнения о том, какие добавки вредны, а какие - нет, не существует, и список запрещенных и разрешенных пищевых добавок в каждой стране свой. Следует помнить, что даже допустимые к употреблению пищевые добавки могут нанести вред здоровью, т.к. степень негативного влияния на организм человека многих из них пока еще точно не установлена. Даже самые безопасные вещества могут вызвать у чувствительных людей индивидуальную реакцию или полную непереносимость. Но есть особенно опасные пищевые добавки, которые вредны для любого организма. В России пищевые добавки разделяются на 4 группы: разрешенные, не имеющие разрешения на применение в Российской Федерации, не упомянутые в документах РФ и запрещенные. Но следует помнить, что даже безвредные добавки, например аскорбиновая кислота, витамин Е, лимонная кислота и т.д., безвредны только в небольших количествах.

Что делать?

Ученые подсчитали: при употреблении в основном переработанных на предприятиях продуктов питания за год мы съедаем в виде различных пищевых добавок от 2,5 до 3 кг чуждых организму веществ, в т.ч. далеко не безопасных для здоровья. Конечно, полностью избежать употребления пищевых добавок современному человеку вряд ли удастся, но существенно снизить риски их негативного влияния под силу каждому. Главным правилом здорового выбора является внимательное чтение этикеток на продуктах. Выбирайте те, в состав которых входит минимальное количество пищевых добавок. Не рекомендуется часто питаться в ресторанах. Старайтесь избегать любого фастфуда. Свежие овощи и свежевыжатые соки тоже помогут снизить потребление вредных «Е» и тем самым избежать многих проблем, особенно у детей. Таким образом, при выборе продуктов в магазине постарайтесь не поддаваться на их аппетитный вид, яркий цвет и красочную упаковку. Внимательно посмотрите состав продуктов. Не покупайте продукты, в которых содержится слишком много пищевых добавок. Помните, что ваш организм может не выдержать такой «химической атаки». Приведенная здесь таблица поможет вам лучше сориентироваться в том, каких веществ надо остерегаться.

  • Не покупайте продукты с затертыми этикетками или если поверх старой этикетки наклеена новая. Такие продукты могли искусственно «омолодить». Срок годности продуктов должен быть напечатан машинным способом, а не написан от руки.
  • Названия ингредиентов в списке на упаковке наносятся строго в порядке убывания. Чем меньше содержание каких-либо «Е», тем дальше в этом списке они стоят.
  • Обезжиренные и диетические продукты могут содержать «лишние» добавки, поэтому их этикетки следует читать особенно внимательно.
  • Не покупайте продукты с длительным сроком хранения.
  • Избегайте продуктов, окрашенных в яркие цвета, и постарайтесь обходиться без газированных напитков.
  • Откажитесь от чипсов - вместо них можно перекусить орехами.

Буквы – это свойства, которые наше желание принимает под воздействием света, возвращающего к источнику. Творец создал материал – наше желание насладиться. Это... формами. Что значит "форма"? – Материал, который в чем-то стал подобным свету, называется формой материи. Есть всего 27 таких форм: 22 – это буквы от "алеф" до "тав", и еще пять конечных букв – манцепах. Почему? Потому что от ЗАТ дэ-Бина, части Бины, воздействующей на нас, исходят 22 формы отдачи: 9 от Бины, 9 от ЗА и 4 от Малхут. И еще...

https://www.сайт/religion/17238

На машине с прицепом на свою свадьбу, жених подъедет позже... Дороги не знаю, но уверенна, что еду правильно. По пути встречаю старую подругу, она сначала меня не замечает, потом мы болтаем и я еду дальше. Затем вижу моих родных, приглашаю поехать со мной, но они садятся в другую машину, которая направляется тоже на мою свадьбу. При...

https://www..html

Еду степью - степь пою,
Еду лесом - пою лес.
Кричу громко песнь свою,
Долетает до небес.

Слуха Боженька не дал,
Зато глоткой наградил.
И пусть я росточком мал,
Зато бодр и полон сил!

Ноги быстрые мои,
Унесут меня от бед.
Ни к чему с...

https://www.сайт/poetry/192557

Еду в рваной телогрейке...

Еду в рваной телогрейке
Воровать пшеницу в ночь –
На телеге, за копейки…
Как себе ещё помочь?

«Беломор» курю. Мечтаю.
А что делать, как мечтать?
И так жадно представляю –
Как богатым шиковать:

Загорал бы на Канарах…
Отдохнул на Шри-Ланка...

https://www.сайт/poetry/122285

Еду

Еду быстро по дороге,
никчему поверь тревоги,
скорость 200,педаль в пол,
на пути сношу забор,
а мобильный громко плачет,
рвет мотор и стон не прячет.
докурила сигарету и
включила песню Светы.
поднимаю трубку я
и кричишь ты на...

| | | | | | |
| | | | | | | | | | | |

Кулинарные термины на букву Е

Ede, bibi, lude

Латинская поговорка, девиз эпикурейцев - «Ешь, пей, веселись», по смыслу: «довольствуйся внешними сторонами жизни». Приводится всегда в произведениях классиков для выражения отрицательного иронического отношения к подобному «жизненному правилу». Русский вариант поговорки «Ешь, пей, гуляй» имеет несколько иной смысл: «пользуйся жизнью, не зн

ЕвропейскаЯ кухнЯ

Термин, характеризующий совокупность принципов, присущих кулинарии стран Центральной Европы, с включением отдельных экзотических блюд разных стран. По свидетельству историков кулинарии, европейская кухня вобрала в себя все лучшее из рациона жителей, населяющих все страны нашего континента. Знатоки этой кухни добавляют к ее определению три «

Еда

1)Собирательное обозначение всех приготовленных для употребления человеком в пищу кушаний; все, что съедобно. В старину также - «едь», «ества», «ядь», «яства». В большинстве индоевропейских языков имеет тот же корень, означающий «корм», «приманка», «кушанье». В отличие от общего понятия «еды» - горячая еда обозначается в украинском и ру

Ежегей

Вид творога, употребляемого в казахской кухне. Приготавливается из 2,5 л катыка (или кислого молока, простокваши), 1 л свежего молока, 50 г масла и 1 ч. ложки соли. Пресное молоко нужно вскипятить и в момент закипания и подъема пены влить в него катык или простоквашу, прокипятив эту смесь не более 1-2 минут. Затем процедить сквозь марлю

Елей

1)Старинное русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX в., объединяло два вида оливкового масла - высший сорт, называемый прованским, и низший сорт - «деревянное» масло. В украинском языке название олий - стало применяться в XVIII в. для обозначения подсолнечного и всякого другого растительного масла. До начала XIX в. с

Ендова

1)Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей. Изготовлялась в виде ладьи, утки, гуся, петуха, тело которого представлял собой сосуд, а шея и хвост - ручки или рыльца для наливания. Ендовы были заимствованы в XVI в. у русск

Ерма

Узбекский суп из пшеницы, баранины и лука. Рецепт: На 0,5 кг баранины берется полтора стакана пшеницы, 4 луковицы и 100 г масла. Ерма - очень питательный, вкусный суп. Особенность ее приготовления состоит в том, что вначале в течение получаса жарят мясо-луковичную часть, которую затем заливают кипятком и варят до готовности. Пшеницу

ЕрофеиЧ

1)Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767-1768 гг. графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право производить их на продажу. Известно, что Ерофеич, пробывший ряд лет в составе р

Ерши

Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное (см.), а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу др

Ет

Национальное название казахского и киргизского блюда из отварной конины и широкой лапши с небольшим количеством наваристого бульона.

Эмульгаторы, стабилизаторы и прочая смертельная дрянь

СЕГОДНЯ большинство упаковок с продуктами украшают буквы "Е" и загадочные цифры. Все это вместе означает так называемые пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы и тому подобные "улучшители" и вещества, помогающие сохранить продукт как можно дольше.

А почему "Е"? Дело в том, что специфические названия пищевых добавок, как правило, длинны и отражают их сложный химический состав. Поэтому в странах Европейского сообщества была создана система цифровой кодификации, где литера "Е" означает разрешенные в этих странах пищевые добавки. Согласно этой системе, каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код. Разрешение на применение добавок (а их на сегодня существует несколько сотен) выдает специальный комитет Всемирной организации здравоохранения, причем перечень разрешенных и безопасных добавок все время пересматривается в свете последних научных данных: включаются новые Е-числа, более совершенные заменители прежних, и исключаются те, целесообразность применения которых вызывает сомнения. Окончательное же разрешение на использование тех или иных добавок у себя в стране выдают соответствующие органы здравоохранения. Так, в США и в России запрещена пищевая добавка Е123 (амарант), а вот в Европе и особенно во Франции она остается очень популярной. В настоящее время в России разрешается использовать в производстве своих пищевых продуктов или допускается присутствие в импортных 250 пищевых добавок.

С самого начала введения добавок ВОЗ пропагандирует идею о том, что ни одна из разрешенных ею к применению добавок не несет в себе опасности для здоровья. Как бы умалчивая при этом окончание фразы: для здоровья абсолютно здорового человека (да и то это большой вопрос). Но кто из нас в реалиях современной цивилизации может назвать себя абсолютно здоровым? Не зря в последние годы среди медиков и ученых ведутся горячие споры о пользе некоторых добавок, применяемых ныне повсеместно и широко. Так, нитриты натрия (Е250) и нитраты натрия (Е251) способны вызвать разнообразные воспалительные и аллергические реакции и могут быть причиной головной боли, боли в печени, раздражительности и повышенной утомляемости даже у абсолютно здорового человека! Меж тем эти добавки очень популярны в производстве разнообразных колбасных и мясных изделий длительного хранения и консервов.

Продукт, "полноценный" на вкус

НЕ МЕНЕЕ опасны и сульфат натрия (Е221), а также глутамат натрия (Е621). Обе эти добавки не запрещены и применяются в России. Глутамат натрия усиливает вкус мяса или курицы, которых в упаковке лапши какое-то мизерное количество, - и получается полноценный (на вкус) продукт. И у нас, и за рубежом глутамат натрия широко используется в производстве разнообразных бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, всевозможных колбас и полуфабрикатов (в которых иной раз мяса или курицы в 10 раз меньше, чем соевого белка и булки).

Нитрит, нитрат, сульфат и глутамат натрия не только не усваиваются организмом и вызывают воспалительные процессы, но и содержат большое количество натрия, который задерживает воду в организме и может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению (в этом смысле эти добавки действуют абсолютно так же, как и поваренная соль - хлорид натрия).

Добавки опасные и не очень

УЖЕ доказано отрицательное влияние на аллергиков (особенно астматиков) антиокислителей Е311 (октилгаллат), Е313 (этилгаллат), консерванта Е213 (бензоат кальция). К счастью, они не разрешены для применения в нашей стране (но применяются в других - так что внимательно читайте упаковки).

Пищевую аллергию способны вызвать продукты с желтым красителем тартразином Е102 (он разрешен и применяется в России; используется в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях), консервантом бензоатом натрия Е211 (используется в напитках, рыбных консервах, плодово-овощных консервах и т. д.), с горьким веществом хинин (тоники) и антиокислителями бутилгидроксилтолуолом Е321 и бутилгидроксианизолом Е320 (у нас применяется при производстве жировых продуктов и жевательной резинки). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

Аллергию могут также вызвать: Е110, Е122, Е123, Е124, Е150, Е151, Е180, Е233, Е228, Е414.

Доказано, что токсичное действие оказывают: Е127 (провоцирует опухоли щитовидки), Е132 (оказывает канцерогенное воздействие), Е140, Е142, Е252, Е304 (способствует образованию камней в почках), Е220 и Е450 (нетоксичны, но выводят из организма кальций и разрушают витамины).

Безопасные пищевые добавки

НЕКОТОРЫЕ пищевые добавки действительно безвредны, как это и декларирует ВОЗ, так как являются витаминами или пищевыми экстрактами.

КРАСИТЕЛИ: Е100 - куркумин, Е101 - рибофлавин, Е120 - кошениль, Е141 - медные соединения хлорофилла, Е160а - каротин, Е160b - аннато, Е160с - капсантин, Е160d - ликопен, Е161 - ксантофилл, Е162 - экстракт свекловицы, Е163 - антоцианины, Е170 - карбонат кальция, Е171 - двуокись титана, Е175 - золото.

КОНСЕРВАНТЫ: Е200 - сорбиновая кислота, Е201 - сорбат натрия, Е202 - сорбат калия, Е203 - сорбат кальция, Е260 - уксусная кислота, Е290 - двуокись углерода.

АНТИОКСИДАНТЫ: Е300, Е301, Е302 - витамин С; Е306, Е307, Е308, Е309 - витамин Е.

СТАБИЛИЗАТОРЫ: Е322 - лецитин; Е375 - никотиновая кислота не разрешена в России, хотя это один из жизненно важных витаминов, применяемый, например, при лечении болезней сердца. Е440 - пектин - пожалуй, это единственная пищевая добавка, кроме лецитина, витаминов С и Е, которая даже полезна. Пектин - это желеобразное вещество, получаемое из свежих фруктов, он адсорбирует в себя все ненужные организму вещества и таким образом выводит яды и шлаки.

САМЫЕ вредные вещества - это искусственные красители и большинство консервантов (многие ученые говорят о том, что консерванты играют не последнюю роль в запуске механизма онкологических процессов). Меньшее беспокойство вызывают эмульгаторы и антиоксиданты. Но все равно - желательно и их потребление свести к минимуму. Как? Не покупать консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия длительного хранения и не лениться готовить дома вкусную еду из свежих овощей, мяса и фруктов.

Консерванты предотвращают рост развития микроорганизмов. Антиокислители или антиоксиданты замедляют окислительные процессы в жировых и масляных эмульсиях. Стабилизаторы сохраняют консистенцию. Разрыхлители делают выпечку более пышной. Эмульгаторы создают стабильную эмульсию и способствуют поддержанию ее однородности (например, крема или мороженого).