Примерное меню 6 месячного. Ввод первого прикорма, если малыш на искусственном вскармливании

Мамы знают, что каждый месяц в жизни малыша характеризуется новыми достижениями, особенностями в развитии и изменениями в рационе. У грудничков питание в 6 месяцев только начинается с прикорма, тогда, как некоторые детки на искусственном вскармливании уже попробовали взрослую пищу. В статье рассмотрим, чем можно кормить ребенка в 6 месяцев, а также разберем меню ребенка в 6 месяцев на грудном и искусственном вскармливании.

Особенности питания ребенка в 6 месяцев

Когда родители понимают, что малыш готов к прикорму, необходимо соблюдать главное правило - интервал между новыми продуктами должен быть не менее семи дней. Т.е. если малышу дали цветную капусту, то знакомить с брокколи пока не пройдет 1 неделя нежелательно.

Такой промежуток времени позволяет проследить за реакцией организма. Педиатры советуют завести пищевой дневник. В нем записывается дата введения нового продукта, количество съеденной дозы, как малыш себя чувствовал после этого, изменился ли стул.

Если вы только начинаете вводить прикорм ребенка, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей:

На готовность ребенка к прикорму влияют два фактора:

  1. Развитие нервной системы и созревание головного мозга малыша.
  2. Способность ЖКТ к приему новых продуктов.

Для проверки присутствия данных факторов следует отталкиваться от следующих признаков:

  • Возраст ребенка. Ребенок на грудном вскармливании готов к прикорму с 6-ти месяцев, а на искусственном вскармливании — с 4-5 месяцев. Также стоит учитывать, если ребенок родился раньше срока на 4 недели, то придется начать прикорм позже на 1 месяц.
  • Первые зубки. У ребенка прорезались первые зубки. Читайте также:
  • Ребенок самостоятельно сидит. Если ваш ребенок неустойчиво сидит на стуле, то он не готов еще к прикорму. Читайте также:
  • Ребенок не наедается смесью или грудным молоком. В основном, когда ребенок не наедается смесью или грудным молоком, то стоит задуматься о введении прикорма в рацион питания в 6 месяцев.
  • Проявление интереса к взрослой еде. Ребенок все чаще интересуется едой, когда родители кушают за обеденным столом.
  • Вес. Вес ребенка с момента рождения должен увеличиться в 2 раза, у недоношенных деток - в 2.5 раза.

Когда родители замечают несколько признаков, то их интересует чем кормить ребенка в 6 месяцев.

Здесь приходят на помощь рекомендации педиатров, которые уверены, что питание ребенка в 6 месяцев обеспечивает его полезными веществами, которых малышу теперь не хватает при потреблении грудного молока или смеси. А все потому, что ребенок стал более активным и тратит гораздо больше энергии на познание мира вокруг.

Кроме того, прикорм позволяет развивать пищеварительную систему, стимулирует перистальтику кишечника. Но в тоже время меню ребенка в 6 месяцев должно быть согласованно с педиатром, чтобы избежать аллергических реакций.

  • Кормите малыша с ложечки, чтобы вы могли контролировать его порции;
  • Первая порция нового блюда должна составлять не больше 10 г;
  • Можете начинать давать чайную ложку сока или воды без газа во время дневного кормления;
  • Давайте ребенку только те продукты, которые не вызывают аллергию;
  • Частота прикорма должна составлять не более двух раз в день;
  • Особое внимание уделяйте чистоте посуды и натуральности продуктов.

Что можно давать ребенку в 6 месяцев?

Если вы только начинаете прикорм в 6 месяцев, то первым продуктом будет овощное пюре. Рацион питания ребенка в 6 месяцев, который только начал или начинает прикорм будет ограничен лишь по той причине, что маме необходимо будет первый месяц наблюдать за реакцией организма малыша на вводимые продукты. Меню ребенка в 6 месяцев будет богаче лишь в том случае, если прикорм начался ранее. Продукты, которые можно включать в рацион питания:

  1. Овощные пюре (однокомпонентные). Однокомпонентные овощные пюре — это идеальное начало прикорма. Порции начинаются с 1 чайной ложки и постепенно в конце недели достигают порции 150г. Разрешенными овощами для первого прикорм в 6 месяцев являются: кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель.
  2. Овощные пюре(двухкомпонентные). Если прикорм вводился ранее или с момента прикорма прошло 2 недели и малыш успел попробовать 2 разных овоща, то теперь можно вводить в рацион питания двухкомпонентные пюре с проверенных овощей, на которых нет негативных реакций организма у малыша либо пищевой аллергии.
  3. Каши(безмолочные, однокомпонентные). Каши приготовленные на воде вводятся в рацион питания ребенка в 6 месяцев спустя 1 месяц после первого прикорма. В питание ребенка в 6 месяцев можно включать следующие каши: гречневая, рисовая, кукурузная. Также следует следить за стулом у малыша, чаще всего рисовая каша скрепляет желудок ребенка.
  4. Мясное пюре. Рацион питания ребенка в 6 месяцев не включает мясные пюре. Мясо вводить в рацион следует не раньше чем в 7-8 месяцев.
  5. Кисломолочные продукты. Кефир и творог для деток на искусственном вскармливании вводится с 6-7 месяцев, а на грудном вскармливании с 7-8 месяцев.
  6. Яичный желток. В рацион питания ребенка с 6-ти месяцев можно включать яичный желток. Однако помните, что любой желток является аллергеном, как куриный, так и перепелиный. Достаточно отварить яйцо вкрутую и сделать из желтка кашицу. Давать не больше 2 раз в неделю.
  7. Фруктовые пюре. Для первого прикорма фруктовые пюре не желательны, поскольку ребенок может к ним быстро привыкнуть и потом отказываться от овощных пюре. Если с момента первого прикорма прошло 2 недели, то в рацион питания можно включить фруктовые пюре из зеленых яблок или груш.
  8. Сок и вода. Желательно давать ребенку только натуральный сок из зеленых яблок или груш. Разбавлять сок нужно водой 1 к 1. Хранить сок нежелательно. Лучше выжать порцию сока и сразу дать ребенку. Если нет возможности сделать ребенку сок и вы решили купить его в супермаркете, внимательно читайте состав и выбирайте соки только для детей без сахара и прочих добавок. Если вы не уверены в качестве сока, лучше не вводить его в рацион.

Режим питания ребенка в 6 месяцев

  • Режим питания ребенка в 6 месяцев состоит из пяти кормлений.
  • Основным питанием ребенка остается мамино молоко (на ГВ) или молочная смесь (на ИВ). Предлагать прикорм ребенку лучше в первой половине дня до кормления грудью или смесью, поскольку ребенок может попросту отказаться от взрослой еды.
  • Если ребенок отказался от прикорма, то можете предложить ему грудное молоко или молочную смесь.
  • Интервал между кормлениями не должен превышать 4 часа.
  • Порция в 150 гр. — 200гр. прикорма полноценно может заменить одно кормление грудью или молочной смесью.
  • Суточная норма еды составляет 900 гр.

Меню ребенка в 6 месяцев (для тех, кто только начал прикорм)

Начнем, пожалуй, с режима питания ребенка в 6 месяцев для тех, кто только начинает или начал прикорм. Если ваш ребенок уже находится на прикорме, то далее в данной статье будет предлагаться развернутое меню для вашего малыша. Хотелось бы отметить, что рацион питания ребенка в 6 месяцев, который только начал прикорм будет скудным. Почему так?

Дело в том, что организм ребенка только привыкает к взрослой пище и маме необходимо тщательно следить за работой ЖКТ малыша, отмечать в дневнике, есть ли аллергические реакции и как себя чувствовал малыш после приема нового продукта. Здесь важно предлагать малышу новую еду постепенно начиная с 1 чайной ложечки.

Меню ребенка, которому только начали вводить прикорм будет одинаковым, как на грудном вскармливании, так и на искусственном вскармливании. Поэтому с данным меню вы можете ознакомиться в статье:

Меню ребенка в 6 месяцев (для тех, кто уже на прикорме)

Блюда, предлагаемые ребенку до года необходимо измельчать в блендере до мягкой и жидкой консистенции. Овощи следует варить на пару, в таком случае сохранится большинство полезных веществ и витаминов.

Меню ребенка в 6 месяцев на грудном вскармливании

Вариант №1 (легкое меню)

Если с момента первого прикорма прошло 2 недели, то можно начинать с данного меню:

  • І кормление - 6.00 утра грудное молоко;
  • ІІ кормление - 10.00 утра - 150 гр. однокомпонентного и двухкомпонентного овощного пюре;
  • ІІІ кормление - 14.00 часов - 40гр.-50гр фруктового пюре + докармливаем молоком;
  • IV кормление - 18.00 часов - грудное молоко;
  • V кормление - 22.00 часа - грудное молоко.

Вариант №2 (сытное меню)

Если с момента первого прикорма прошло 2-4 недели, но ваш малыш не наедается грудным молоком:

  • I кормление - 6.00 утра - грудное молоко;
  • II кормление - 10.00 утра - 150 гр. каши на воде + 50гр фруктового пюре;
  • III кормление - 14.00 часов - 150гр пюре из овощей + 1-3 ложки фруктового сока;
  • IV кормление - 18.00 часов - грудное молоко + 1-3 ложки фруктового сока;
  • Vкормление - 22.00 часа - грудное молоко.

Меню ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании

Вариант №1 (сытное меню)

  • I кормление - 06.00 утра - 200 мл. молочной смеси;
  • II кормление - 10.00 утра - 150 гр. каши на воде;
  • III кормление - 14.00 часов - 150 гр. пюре из овощей + 0, 25 гр. желтка + 30 мл фруктового сока;
  • IV кормление - 18.00 часов - 150 мл. молочной смеси + 40гр творога + 1-3 ложки фруктового сока
  • V кормление - 22.00 часа -200 мл. молочной смеси.

Особенности питания ребенка в 6 месяцев на грудном вскармливании

Родителям стоит внимательно отнестись к поведению малыша, когда впервые предлагается тот или иной продукт. Если кроха отворачивается или выплевывает, скорее всего, ребенок еще не готов к данному продукту. Нельзя настаивать и насильно кормить ребенка. Спустя несколько недель можно попробовать снова предложить это блюдо и, возможно, ребенок с удовольствием съест его.

Ребенок всегда кушает столько, сколько он хочет, а не сколько посчитает нужным мама. Чем больше будет объем прикорма, тем меньше он высосет из маминой груди молока, понижая его выработку.

Грудное молоко - основная еда крохи. Им необходимо кормить ребенка как можно дольше, молоко является основным источником гормона роста, а также антител, формирующих защитные функции организма ребенка.

Не так важно количество вводимого продукта, как желание ребенка. Если малыш съест, сколько пожелает, у него будет проявляться интерес к новым продуктам, в противном случае можно отбить полное желание употребления взрослой пищи. Старайтесь обеспечить постепенный переход малыша на взрослое питание.

Особенности питания ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании

Кроха, которого кормят адаптированной смесью, раньше знакомится с прикормом, чем груднички. Прикорм необходим, так как смесь не дает необходимого количества питательных веществ.

Режим питания ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании схожий с режимом грудничка. Сначала вводятся овощные, далее фруктовые пюре. Если прикорм вводился раньше или с момента прикорма прошло 2-4 недели, то можно вводить каши. Вначале прикорм начинают с безмолочных каш. А затем можно предложить малышу кашу на молочной смеси или молочную кашу.

Дети на смесях чаще склонны к лишнему весу, поэтому педиатры советуют дозировать количество каши в рационе питания. Больше полезной информации по употреблению каши в рационе питания ребенка в 6 месяцев, вы сможете узнать из данного видео:

Видео: Каши в рационе питания ребенка в 6 месяцев

Кормлению грудничка-искусственника следует уделить особое внимание. Ведь насколько бы ни была качественной адаптированная смесь. По своему составу она никогда не сможет заменить мамино грудное молоко. Поэтому после полугода жизни стоит поменять смесь на ту, которая соответствует возрасту . В ней будут содержаться полезные вещества и микроэлементы, которые позволят подготовить желудочно-кишечный тракт крохи к приему «взрослой пищи».

Также нужно начинать знакомить ребенка с новыми вкусами и продуктами, они со временем должны полностью вытеснить молочную смесь.

  1. Соблюдаем режим . Режим питания для ребенка – чрезвычайно важен. Он приучает к порядку малыша и существенно облегчает жизнь родителям. Здоровый ребенок в возрасте 6 месяцев должен питаться не менее 5 раз в сутки. Корректировки может вносить только врач-педиатр, у которого наблюдается грудничок.
  2. Что пригодится .
    • Бутылочка для молочной смеси должна соответствовать возрасту, увеличится ее объем, соска и форма бутылочки должны быть эргономичными.
    • Перед введением прикорма ребенку нужно купить набор детской посуды, это должна быть небьющиеся тарелки для первых и вторых блюд, ложка с закругленным краем и поильник-непроливайка, именно он приучит малыша пить из чашки и не обливать себя. Эти вещи продаются в аптеках и детских магазинах.

      Справка! Предпочтение стоит отдать известным производителям, которые используют только экологически чистые материалы.

    • Также пригодится фартучек-слюнявчик, он сильно облегчит жизнь родителям, и маме не нужно будет переодевать малыша после каждого приема пищи.
  3. Консистенция предлагаемой пищи . С молочной смесью проблем не возникает – ее достаточно развести согласно инструкции. Консистенция первого прикорма должна полностью исключать твердые фракции. Ими ребенок может подавиться.

    Идеальны образец – продаваемые в баночках овощные, мясные и фруктовые пюре. Мамам, которые решили готовить первую еду для малыша самостоятельно стоит обзавестись блендером. Он за считанные секунды превратит кусочки еды в мягкое пюре для крохи.

Сколько малыш должен съедать за день?

Крайне безрассудно корить ребенка-искусственника по требованию. Вскармливание адаптированной смесью требует режима и соблюдения пропорций . Нормально развивающийся и набирающий по графику вес малыш в возрасте шести месяцев должен поглощать за день приблизительно литр еды. Это суммарный объем смесей, прикорма, сока, чая и воды.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович Комаровский считает, что универсальной пищей для ребенка является только натуральное мамино молоко. Однако если грудное вскармливание наладить не удается, лучше всего выбрать качественную адаптированную смесь. Лучше всего кормить малыша смесями или своим молоком до года.

Прикорм, по мнению известного педиатра, лучше всего вводить не ранее чем малышу исполнится 6 месяцев. В задачу родителей входит сделать переход от детской еды к взрослой как можно более безопасным. Поэтому знакомить малыша с новыми продуктами стоит осторожно , чтобы не вызвать аллергических реакций.

Внимание! Стоит избегать аллергенов (ярких фруктов, сухофруктов, экзотических продуктов). Идеальным вариантом могут стать неяркие овощи, молочные продукты и каши.

Помимо возраста есть еще и другие признаки, которые указывают на то, что грудничок готов к прикорму:

  • ребенок увеличил вес в 2 раза с момента рождения;
  • малыш самостоятельно сидит и держит голову;
  • язык ребенка не должен совершать рефлекторных выталкивающих движений;
  • кроха должен интересоваться ново предложенной едой.

Начать лучше всего с одной чайной ложки новой еды , и постепенно увеличивать дозу.

После того как ребенку исполнилось 9 -10 месяцев, один прием пищи уже должен был быть заменен на взрослую еду. Он должен попробовать овощные пюре, каши, фрукты и мясо. Если малыш до сих пор не проявил интереса к еде, переживать не стоит. Значит – время переходить на взрослый стол еще не пришло.

Что должен есть грудничок в шестимесячном возрасте?

В рацион питания грудничка на ИВ в шестимесячном возрасте уже должны вводиться новые продукты. Знакомить кроху с непривычной ему пищей следует понемногу, так чтобы не навредить. Именно поэтому меню для ребенка должно быть тщательно спланировано и не содержать вредных продуктов .

Чем и как кормить?

В качестве первого прикорма предложить малышу можно:

  • овощи (брокколи, кабачок);
  • каши (можно купить специальную моно компонентную кашу, соответствующую возрасту);
  • молочные и кисломолочные продукты (если рядом с домом есть специальная молочная кухня, можно в качестве первого прикорма предложить детский кефирчик).

Какие продукты также можно ввести?

После того как знакомство с новыми вкусами прошло удачно, мама может начать комбинировать уже знакомые продукты. Так, например, предложить овсянку с яблоком или же попробовать сочетать гречку с брокколи.

После того как ребенку исполнится 7-8 месяцев можно начать вводить яркие продукты , такие как морковь и тыква. Главное – соблюдать осторожность.

Важно! Одно из главных правил прикорма – осторожность. Любой новый продукт нужно предлагать отдельно от других, не больше чем одна чайная ложка и внимательно наблюдать за реакциями ребенка. Если негативных последствий не выявлено можно увеличить дозу предполагаемого продукта.

Таблица с меню на неделю

Прежде чем составить меню для полугодовалого малыша стоит определиться с тем, какой продукт мы используем в качестве прикорма. В этих таблицах мы рассмотрим пюре из брокколи.

Прикорм нельзя вводить во время первого и последнего кормления . Новые продукты нужно предлагать перед молочной смесью. Сначала дать новое блюдо, а потом, докормить детским питанием.

1-й прием пищи 7.00 2-й прием пищи 10.30 3-й прием пищи 14.00 4-й прием пищи 17.30 5-й прием пищи 21.00
Понедельник смесь смесь смесь смесь
Вторник смесь 1 чайная ложка брокколи + смесь 1 чайная ложка брокколи + смесь смесь смесь
Среда сесь 1 чайная ложка брокколи + смесь смесь смесь
Четверг смесь 2 чайных ложки брокколи + смесь 1 чайная ложка брокколи + смесь смесь смесь
Пятница смесь 2 чайных ложки брокколи + смесь 1 чайная ложка брокколи + смесь смесь смесь
Суббота смесь 3 чайных ложки брокколи + смесь 2 чайных ложки брокколи + смесь смесь смесь
Воскресенье смесь 4 чайных ложки брокколи + смесь 2 чайных ложки брокколи + смесь смесь смесь

Введение нового продукта в рацион ребенка должно длиться неделю . Этого времени хватает, чтобы приучить организм к новой еде. В прошествии недели в третий прием пищи можно предложить что-нибудь новенькое, например, кашку.

Что делать при отсутствии аппетита?

Одно из главных условий введения прикорма – это возможность малыша отказаться от предложенного лакомства. Поэтому если кроха не проявляет интерес к новым блюдам – значит, время перехода на взрослую пищу еще не пришло. Организм – это очень тонкий механизм, у каждого он развивается и работает по индивидуальной схеме. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы отложить попытки знакомства с новыми вкусами на неделю, а если потребуется и месяц.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?

Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.

С чего начать?
Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Первое знакомство с «взрослой» пищей

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.

То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:


14.00 – овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;

На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.

К концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).

Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом.

Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).

Если что-то не ладится...

Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 7-ой

Каша для малыша

На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.

Как готовить кашу?

Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).

Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.

В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.

Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)

В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.

К концу недели у вас получается следующее меню:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).

И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.

С особой осторожностью

Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом,

Меню будет выглядеть следующим образом:

6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N – возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.

Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.

Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 8-ой

Мясо для малыша

Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.

ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.

Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.

На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.

Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.

Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Приучаем постепенно

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки.

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:
6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);

18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);

22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:

6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);

18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);

22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).

Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.

Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.
Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 9-ый

Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии.

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.

Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.

Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)

Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

Анемия – малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 10-ый

Соки и фруктовые пюре

Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).

Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);

Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).

Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.

Мясные блюда
Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

Мясные рецепты

Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

Опасность аллергии

Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).

Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 11-ый

Чем, как и в каком объеме кормить малыша – одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту – нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный.

Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.

Напомним:

– некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;

– степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;

– отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;

– пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.

Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.

Как разнообразить рацион малыша?

Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.

Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.

Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.

Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.

Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.

Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.

Перед сном – кисломолочный напиток.

У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости. Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).

И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка

Меню ребенка по месяцам. 1 год

Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.

Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним – 150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака – паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету – кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 – 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).

Обед можно начать с салата из овощей – из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе – овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) – например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 – 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом (конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).

Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном – грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).

В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.

И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).

Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

Глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Прикорм ребенка на шестом месяце

С шестого месяца вы можете включать в рацион ребенка следующие продукты: яблоко, тщательно размятый банан или пюре из банана и яблока, размятая отварная морковь, картофель или пюре из моркови и картофеля, рисовый отвар, овсяная каша. Крупы, которые вы хотите использовать для каши, нужно сначала варить на воде и только потом добавлять молоко. Если у ребенка отмечались проявления рахита, готовьте каши на овощном отваре.

Приготовление каши Если вы хотите сварить молочную 10%-ную кашу (овсяную, гречневую, рисовую), как следует промойте крупу и варите ее в воде на малом огне. Когда крупа разварится, ее необходимо протереть через сито. Полученную массу заливают горячим молоком и варят несколько минут. Добавляют сахарный сироп, сливочное масло, немного соли. На 100 г каши необходимо 10 г крупы, 50 мл воды, 100 мл молока, 3-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла. Порадуйте ребенка молочной кашей с тыквой. Готовится она так: вымытую и очищенную тыкву нужно нарезать кубиками, залить водой, добавить сахарный сироп и тушить 30 минут; затем добавить подготовленную - перебранную и промытую - крупу (овсяную, гречневую или рисовую) и тушить еще минут 30, до разваривания крупы; полученную кашу нужно протереть через сито, добавить нагретое молоко и довести до кипения; немного подсолить, положить сливочное масло. Вы можете по этой же рецептуре приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами. На 100 г каши требуется 100 г тыквы, 10 г крупы, 75 мл воды, 50 мл молока, 4-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла.

Прикорм ребенка в шесть-семь месяцев.

В 6,5-7 месяцев вы можете включить в меню ребенка следующие блюда: морковь с картофелем или морковь с рисом; цветная капуста с картофелем; нежирный мясной бульон (в 6,5 месяцев) и мясо (начиная с 7 месяцев); если организм ребенка уже достаточно хорошо справляется с блюдами прикорма, используйте фасоль, зеленый горошек, красную свеклу, капусту брокколи, сельдерей, готовьте овощные супы, каши (можно с овощами и фруктами), смешанные каши из нескольких видов зерна. С 6,5 месяцев можно потихоньку давать малышу нежирный мясной бульон. Лучше всего готовить бульон из телятины, А можете начать с куриного бульона. Как и все прочие блюда, приучайте ребенка к мясному бульону постепенно, начиная с 1-2 чайных ложечек. За 7-10 дней доведите объем даваемого ребенку бульона до 20-30 мл. Посматривайте за реакцией малыша. У некоторых детей бывают проявления экссудативного диатеза при приеме мясных бульонов. Если вы заметили симптомы диатеза, прекратите давать бульон, посоветуйтесь о дальнейшей тактике в отношении мясных блюд с участковым педиатром. Мясные бульоны принято давать перед овощными пюре (20-30 мл бульона - не более). Иначе вы снизите ребенку аппетит, и он откажется от основного блюда. С бульоном можете дать ребенку небольшой сухарик из белого хлеба.

Ребенок пробует мясо.

Начиная с семимесячного возраста, ребенок пробует мясо. Нежирное мясо (например, телятину) вы можете добавлять ребенку во все овощные блюда. Можно также добавлять в эти блюла желток куриного яйца. Можно давать ребенку и печень в виде пюре. Говяжью или свиную печень отваривают и протирают через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или молока. Это делают для того, чтобы блюдо не было очень сухим. Печень содержит много ценного белка, железа и витаминов. Особенно полезно давать блюда из печени детям, страдающим анемией. В 7 месяцев вы можете дать ребенку мясо в виде фарша (пропускается через мясорубку дважды). Фарш можно и добавлять понемногу в овощные пюре. В 5 месяцев уже давайте мясо в виде пюре, а в год предложите ребенку паровые котлеты. В год ребенок может уже съесть 70-80 г мяса. Все мясные блюда, которые вы готовите, используйте сразу по приготовлении, не храните. Если ребенок не съел всю порцию, доешьте остатки сами.

Мясные консервы.

Детям семимесячного возраста (а страдающим рахитом, анемией, отстающим в физическом развитии и несколько ранее) можно давать нежирную говядину, нежирную свинину, телятину, курицу, а также язык. В продаже вы встречали мясные (в том числе и куриные) консервы в маленьких металлических баночках по 100 г. Эти консервы очень удобны в употреблении. Не забывайте поглядывать на этикетки консервов. Там должен быть точно указан возраст ребенка, на который консервы рассчитаны. Отечественной пищевой промышленностью выпускаются мясные консервы разной степени измельченности. Гомогенизированные тонкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 5-6 месяцев (например, детям, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии, анемичным); мелкоизмельченные мясные консервы предназначены для детей 7-8 месяцев; и крупноизмельченные - для детей 9-12 месяцев. Когда вы покупаете мясные консервы, учитывайте возраст своего малыша. Если вы покупаете мясные консервы впрок, то должны помнить, что срок хранения их - до полутора лет. Разогревайте мясные консервы перед употреблением. Вы можете добавлять их в овощные пюре (например, в картофельное); такое блюдо получается очень вкусным, поскольку в консервы, кроме собственно мяса, добавляются лук, крахмал, пряности, сливочное или растительное масла. Возможно, ваш ребенок еще не съедает содержимое всей баночки. Все-таки - 100 граммов!.. Как быть с оставшимися консервами? Их не следует хранить во вскрытой жестяной баночке - переложите в какую - нибудь стеклянную посуду с крышкой. И тогда можете хранить в холодильнике. Но не более суток.

Приготовление мясного бульона.

Мясной бульон для ребенка вы можете приготовить из нежирной говядины или телятины. Не отдавайте предпочтения тому или другому. Не рекомендуется использовать для приготовления бульона кости. В таком бульоне много жира. Костный бульон, который представляется вам более вкусным, вы будете готовить для своего ребенка позже - когда он будет уже школьником. Вы должны мелко нарезать мясо, используемое для бульона, или пропустить его через мясорубку. Варить на медленном огне до двух часов. Соль добавляется в конце приготовления. Специи добавлять не рекомендуется. Но зелень - укроп и петрушку или сельдерей - можете положить. При приготовлении мясного бульона можно использовать морковь, лук. Когда бульон готов, следует процедить его через 2-3 слоя стерильной марли и еще раз довести до кипения. Аналогичным образом вы можете приготовить куриный бульон. Варить куриное мясо нужно тоже около 2 часов. На 100 мл бульона необходимо 40-50 г нежирного мяса, 150-200 мл воды, 1/4 луковицы, немного моркови, зелень - на вкус.

Приготовление пюре из мяса.

Хорошо промойте мякоть мяса, очистите от жира и пленок. Нарезав мелкими кусочками, залейте мясо водой и тушите на медленном огне до готовности. Сваренное мясо прокрутите несколько раз через мясорубку, а затем протрите через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или горячего молока, чтобы мясное пюре не получилось слишком сухим. Когда пюре достигнет необходимой консистенции, доведите его до кипения, добавьте немного соли и сливочного масла. Оставшийся после варки мяса бульон не выливайте. Пропустив его через 2-3 слоя стерильной марли (на марле остается лишний жир), вы можете сварить для ребенка на этом бульоне весьма питательный овощной суп. На 100 г мясного пюре необходимо 100 г мякоти мяса, 50 мл воды, 4-5 г сливочного масла. Специи не нужны. Можете использовать лишь немного зелени.

Приготовление суфле из курицы.

Готовить это блюдо достаточно просто. Сначала нужно сварить курицу, потом отделить мясо от кожи и костей. Пропустить мясо через мясорубку. В получившуюся массу добавьте муку, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Все это необходимо тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Для получения 100 г суфле необходимо 60 г куриного мяса, 1/2 желтка, 30 мл молока, 3 г пшеничной муки, 4-5 г сливочного масла.

Примерное меню ребенка в семь месяцев.

Меню семимесячного ребенка должно выглядеть примерно так:
6.00 - кормление грудным молоком;
10.00 - суп из овощей на мясном бульоне - 20 г; овощное пюре - 150 г (в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка); мясное или печеночное пюре 10-30 г; фруктовые соки - 5-6 чайных ложек;
14.00 - кормление грудным молоком, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
18.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г; творог - 4 чайные ложки; скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
22.00 - кормление грудным молоком.
Как видите, меню ребенка уже довольно разнообразное.
Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, его меню выглядит примерно так:
6.00 - молочная смесь или кефир - 200 г;
10.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г, творог - 4 чайные ложки, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
14.00 - овощной суп, приготовленный на мясном бульоне - 20 г, овощное пюре - 150 г с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и половины желтка, мясное или печеночное пюре - 40 г, скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
18.00 - молочная смесь или кефир - 200 г; один из фруктовых соков - 5- 6 чайных ложек;
22.00 - молочная смесь или кефир - 200г.
Как вы заметили, овощные, фруктовые и мясные блюда постепенно вытесняют блюда молочные.
В зимнее время, когда ребенок недостаточно бывает на солнце, давайте малышу витамин D. Ребенок получает этот витамин в виде прописанного вашим участковым педиатром препарата.

В этот план входит только 3 кормления грудью (или из бутылочки). Зачастую дети в этом возрасте едят 4-5 раз, так что придерживайтесь своего устоявшегося режима. Обед и ужин можно варьировать по вашему усмотрению.

Примерное Меню ребенка в 5 месяцев на искусственном вскармливании в 6 – 7 месяцев.

Меню ребенка должно выглядеть примерно так:
6.00 – кормление грудным молоком;
10.00 – суп из овощей на мясном бульоне – 20 г; овощное пюре – 150 г (в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка); мясное или печеночное пюре 10-30 г; фруктовые соки – 5-6 чайных ложек;
14.00 – кормление грудным молоком, один из фруктовых соков – 5-6 чайных ложек;
18.00 – овсяная каша (гречневая, рисовая) – 150 г; творог – 4 чайные ложки; скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре – 3 столовые ложки;
22.00 – кормление грудным молоком.
Как видите, меню ребенка уже довольно разнообразное.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, его меню выглядит примерно так:
6.00 – молочная смесь или кефир – 200 г;
10.00 – овсяная каша (гречневая, рисовая) – 150 г, творог – 4 чайные ложки, один из фруктовых соков – 5-6 чайных ложек;
14.00 – овощной суп, приготовленный на мясном бульоне – 20 г, овощное пюре – 150 г с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и половины желтка, мясное или печеночное пюре – 40 г, скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре – 3 столовые ложки;
18.00 – молочная смесь или кефир – 200 г; один из фруктовых соков – 5- 6 чайных ложек;
22.00 – молочная смесь или кефир – 200г.
Как вы заметили, овощные, фруктовые и мясные блюда постепенно вытесняют блюда молочные.
В зимнее время, когда ребенок недостаточно бывает на солнце, давайте малышу витамин D. Ребенок получает этот витамин в виде прописанного вашим участковым педиатром препарата.

Меню на разные случаи жизни

Вариант 1. Если ваш ребенок до 5 – 6 месяцев получал исключительно грудное молоко и при этом рос и развивался нормально, то теперь настала пора начать введение в его рацион новых продуктов. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, рекомендаций врача и ваших личных пожеланий это могут быть сок, пюре – фруктовое или овощное. При склонности ребенка к аллергическим реакциям в качестве первого, нового для ребенка продукта в некоторых случаях можно рекомендовать овощное пюре (с половины чайной ложки постепенно довести объем порции до 150 г). Через 2 – 3 недели после этого ребенку можно предложить очередной новый продукт. Через месяц после того, как малыш начал получать новые продукты, его меню может выглядеть примерно так:

    I кормление (6 часов): Грудное молоко

II кормление (10 часов): Фруктовое пюре, Грудное молоко 30 г

III кормление (14 часов): Овощное пюре или каша около 140 – 150 г, Растительное масло,3 г (1/2 ч.л.), Фруктовый сок 60 мл (можно дать между кормлениями)

IV кормление (18 часов): Грудное молоко, Фруктовое пюре 30 г

V кормление (22 часа): Грудное молоко

Вариант 2. Если ваш ребенок начал получать дополнительное питание и прикорм в более ранние сроки (с 4 – 4, 5 месяцев) по назначению врача, то к 6 месяцам его рацион может выглядеть примерно так:
    I кормление (6 часов): Грудное молоко

II кормление (10 часов): Молочная каша 150гр., Сливочное масло 4 г, Фруктовое пюре 60 г

III кормление

IV кормление (18 часов): Грудное молоко, Творог 40мг., Фруктовый сок 30 мл

V кормление (22 часа): Грудное молоко

Вариант 3. Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании и получающего новые продукты с 4 месяцев:
    I кормление (6 часов): Адаптированная пресная или кисломолочная смесь 180 – 200 мл

II кормление (10 часов): Молочная каша 150 г, Сливочное масло 4 г, Фруктовое пюре 60 г

III кормление (14 часов): Овощное пюре 150 г, Растительное масло 3 г (1/2 ч.л.), Желток 0,25 г (1/4), Фруктовый сок 30 мл

IV кормление (18 часов): Адаптированная молочная смесь 150 мл, Творог 40 г, Фруктовый сок 30 мл, Печенье 3 г

V кормление (22 часа): Адаптированная пресная или кисломолочная смесь 180 – 200 мл

Вариант 4. Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:
    I кормление (6 часов): Грудное молоко, Кисломолочный продукт, Соевая смесь, Смесь на основе гидролизата белка 180 – 200 мл

II кормление (10 часов): 8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата 170 г, Топленое (растительное) масло 3 г (1/2 ч.л.), Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)20 г

III кормление (14 часов): Овощное пюре 160 г, Растительное масло 3 г (1/2 ч.л.), Мясное пюре 20 – 50 г (4 ч.л.), Фруктовое пюре 20 г (4 ч.л.)

IV кормление (18 часов): Блюдо из крупы и овощей (кабачок рис; цветная капуста гречка 1:1)160 мл, Растительное масло 3 г (1/2 ч.л.), Мясное пюре 20 – 30 г, Фруктовое пюре 20 г

V кормление (22 часа): Грудное молоко, Кисломолочный продукт, Соевая смесь, Смесь на основе гидролизата белка 180 – 200 мл